Найти в Дзене

Окно терпимости.

Когда мы думаем о том, что значит чувствовать себя умственно хорошо, мы часто представляем себе изобилие или возбуждение. Но что действительно определяет наши оптимальные моменты, так это то, что они являются теми, в которых мы способны чувствовать себя устойчивыми – то есть принимать вещи в нашем темпе и не быть ни усталыми, ни испуганными, ни скучающими, ни маниакальными. Можно сказать, что целью психологической жизни является стабильность .

 Поэтому очень жаль, как редко мы уделяем пристальное внимание нашим уровням стабильности. Мы редко прямо спрашиваем себя о стабильности нашего состояния ума – и поэтому позволяем нашим настроениям колебаться между крайностями, не изучая, какие действия, люди, места и мысли имеют силу толкать нас за наши пределы.

 Именно в этом контексте мы могли бы опереться на одну из самых полезных и простых концепций современной психологии-идею окна толерантности. Это предполагает, что у каждого из нас есть параметры, в рамках которых мы можем работать комфортно, с чувством компетентности и безопасности, адекватности и одухотворенности. Проблемы могут встретиться на нашем пути, но мы можем взаимодействовать с ними коллективно; они не будут концом нас и всего, что мы заботимся. Мы можем чувствовать усталость, но мы знаем, как предложить себе отдых и спокойствие, необходимые для восстановления. Что – то или кто-то очень расстраивает нас, но мы не впадаем в ярость, воодушевленные ужасом, что все рушится. Мы можем криво усмехнуться и двинуться дальше. Мы находимся под давлением, но у нас нет впечатления, что нас преследуют. О нас ходят какие-то сплетни, но мы постараемся справиться с ними мысленно и найдем способы справиться. Мы хотели бы достичь большего, но мы не собираемся разрывать себя на части. Мы можем быть в приподнятом настроении, но не скатываемся в рискованное возбуждение. Наши настроения убывают и текут в пределах устойчивого диапазона. Мы – как сказали бы психологи-благополучно живем в пределах нашей компетенции.

 Мы могли бы представить себе циферблат на приборной доске нашего сознания, немного похожий на индикатор высоты самолета, где наше настроение движется вверх и вниз между двумя линиями, указывающими наши безопасные параметры. Выше верхней линии находится все, что кажется подавляющим: здесь мы впадаем в ужас, гипервизию, манию, чувство вины или стыда. А под нижней чертой скрывается все то, что вызывает у нас неприятное оцепенение : состояние изнуряющего одиночества, скуки, омертвения и отчуждения.

Если нам повезет, наши настроения будут устойчиво отклоняться между двумя линиями, иногда приближаясь к ошеломлению, иногда к оцепенению, но всегда оставаясь в пределах гармоничного окна. Но для многих из нас один из способов осознания наших проблем заключается в том, что мы постоянно, так или иначе, прорываемся через ментальное окно – даже не обязательно осознавая зигзагообразность происходящего. Утро могло бы начаться хорошо, но к полудню что-то пробило брешь, и вскоре мы оказываемся в зоне высокой тревоги и самоистязания, за которыми через несколько часов следуют немые ощущения одиночества и отчаяния. Мы чувствуем себя брошенными из одной крайности в другую. Жизнь-это неприятная буря.

Оставаться в пределах нашего окна терпимости-это навык – и те из нас, кому легко быть там, вероятно, научились искусству саморегуляции в детстве, будучи тщательно обученными любящим взрослым. Этот человек (который сам знал бы, как оставаться в пределах своего окна) будет рядом в моменты, когда мы чувствовали ужас, и будет знать, как сделать мир снова управляемым. Мы доверяли бы им, и они помогли бы нам справиться с зарождающимся чувством стыда или вины. Они бы почувствовали, когда нас стало слишком много и мы были истощены или нуждались в том, чтобы нас какое-то время держали спокойно. Точно так же они подхватывали наши чувства оцепенения, когда подавленный гнев или ненависть к себе блокировали нашу способность быть подлинными и целеустремленными.

 

К счастью, даже если бы нам не хватало такого человека, навыку можно научиться. Первый шаг состоит в том, чтобы получить представление об окне терпимости в нашем сознании и выработать привычку смотреть на него постоянно, подобно тому, как хороший пилот всегда будет держать в поле зрения свой индикатор высоты. Мы должны научиться определять во все моменты дня, в каком направлении движется наше настроение – и когда мы чувствуем, что находимся на слегка чрезмерно агрессивной траектории к верхней или нижней границе, в самый ранний момент должны предпринять легкие действия отвращения, как если бы мы играли в определенный вид психологической видеоигры.

 Для этого маневра нам нужно начать замечать, что в нашем образе жизни угрожает – часто коварно-вышвырнуть нас из окна терпимости – и все, что мы знаем, может вернуть нас в него. Благодаря большому самонаблюдению и самоанализу мы можем осознать – например, что, проводя слишком много времени в социальных сетях, видя особенно конкурентоспособного знакомого, посещая требовательного члена семьи, встречаясь с новыми людьми, посещая вечеринки, выпивая, смотря порнографию, взаимодействуя с определенным коллегой, все это рискует отправить нас за наше окно – и поэтому должно предприниматься только с величайшей осторожностью и в ограниченных дозах. В то же время мы должны наблюдать и культивировать все, что способно вернуть нас в наше окно: долгие горячие ванны, ранние сны, сексуальную умеренность, чтение книг по истории, астрономию, беседы с психотерапевтом, прогулки на природе, легкие обеды, стоическую философию, много времени наедине с дневником и надежным добрым другом, который знает о страдании. Сохранение бдительности в отношении нашего курса через окно терпимости может потребовать от нас быть достаточно твердыми в отношении самих себя и других. В какой-то момент нам, возможно, придется умерить свои порывы угодить людям во имя спасения собственного разума.

 Мы также можем начать настраиваться на окна терпимости окружающих нас людей. Мы могли бы перестать пытаться вести некоторые трудные разговоры с людьми, когда они явно слишком нарушают свои границы, чтобы слушать нас, и мы могли бы чувствовать больше сострадания к людям, которые не просто "злые" или "сумасшедшие", но временно, по причинам, которые мы можем догадаться, действуют в дальних крайностях своих окон. Мы должны постоянно держать этот циферблат на эмоциональной панели человечества в поле нашего зрения – и делать все возможное, чтобы искусно оставаться в пределах его безопасных параметров. 

Оригинал:https://www.theschooloflife.com/thebookoflife/the-window-of-tolerance/