Давайте сначала разберёмся, что же такое «страх» на самом деле.
Википедия нам предлагает такое определение: «Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи».
Страх - это эмоция, знакомая всем. Страх влияет на нас гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Это эмоция, влияющая на перцептивно-когнитивные процессы, на поведение человека. Сильный страх создает эффект "туннельного восприятия", то есть, сильно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора человека. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека.
Эмоция страха возникает, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как опасную для своего существования. Страх это сигнал, предупреждение о грозящей опасности, мнимой или реальной, в принципе все равно, так как наш организм действует одинаково.
Страх существует независимо от культуры, веры и уровня развития народа.
В нашей жизни страхов огромное множество. По мнению психологов, у каждого человека есть свой «набор страхов», состоящий из нескольких составляющих, многие из которых родом из раннего детства. Многие люди стыдятся своих страхов и вместо того, чтобы научиться обращаться со страхом, они ищут средства для его ликвидации, такие как алкоголь, наркотики, медикаменты.
2. Как проявляется страх перед воздушным полетом?
Проявление авиафобии (или аэрофобии) не зависит от пола и возраста. Практически всегда аэрофобия протекает по одному и тому же сценарию:
- за 2-4 дня до полета у человека появляются симптомы тревоги, выражающиеся в болях в желудке вплоть до появления рвоты или расстройствах живота.
- уже в аэропорту у человека холодеют руки и ноги, усиливается потоотделение, «слабеют и подкашиваются» ноги.
- во время полета развивается учащённое сердцебиение, в голове ощущается пустота. Могут возникнуть приступы удушья.
Чаще всего проявляются следующие симптомы:
- тахикардия (или учащенное сердцебиение);
- боли в области грудной клетки;- обильное потоотделение;
- головокружение, тошнота, рвотный рефлекс;
- частые позывы к мочеиспусканию и кишечные расстройства;
- покраснение или бледность кожных покровов;
- головная боль вследствие сильного перенапряжения;
- тремор рук или ног.
С каждым разом симптомы становятся сильнее. Если ничего не предпринимать, страх появляется только при одном разговоре о предстоящем полёте. В результате, человек теряет или меняет престижную высокооплачиваемую работу, только чтобы избежать неотвратимых полетов на самолёте.
А у вас точно аэрофобия?
Страх летать на самолётах или аэрофобия (авиафобия) является достаточно распространённым тревожно - фобическим расстройством. Как от него избавится и с легкостью переносить воздушные путешествия? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, что боязнь перелетов выражается в двух видах:
1) естественное состояние, когда у человека проявляется здоровый инстинкт самосохранения;
2) болезненная тревожность, когда страх переходит рубежи нормальной психологической реакции и уже не контролируется человеком. При аэрофобии человек не способен адекватно реагировать на ситуацию и контролировать свои действия. Одни отказываются от перелетов на самолете. Вторые во время полета испытывают ужасные ощущения, которые проходят только после приземления.
4. Почему люди боятся летать на самолётах?
Чаще всего люди боятся летать из-за:
- опасности попасть в авиакатастрофу.
- непонимания специфики работы самолёта.
- того, что при взлёте сильно прижимает к креслу, закладывает уши.
- попадания в зону турбулентности: человеку кажется, что он несколько раз подряд проваливается в яму, а самолёт трясётся так, что начинает поскрипывать в разных местах.
Чтобы избавиться от этого страха, стоит посмотреть статистику крушений и сверить её с расписанием рейсов – и вы удивитесь, узнав, что аварии происходят гораздо реже, чем благополучные полёты. Согласно статистике, вероятность погибнуть в авиакатастрофе равна 1:11000000. А повышенной зоной риска является любой наземный транспорт, каким мы пользуемся каждый день. Автомобильные аварии, например, происходят гораздо чаще, чем авиакатастрофы.
Также, страх в полёте возникает от непонимания специфики работы самолёта. Стоит почитать, как проходят авиаперелёты. Например, многих людей пугает, что при взлёте сильно прижимает к креслу, закладывает уши (и при посадке тоже). Это нормально. Самолёт может оторваться от земли только при достаточно большой скорости (из-за неё и прижимает), а уши может заложить из-за перепадов давления, потом всё проходит. Часто очень пугает и зона турбулентности: человеку кажется, что он несколько раз подряд проваливается в яму, но на самом деле опасности нет. Самолёт всего лишь пересекает границы высокого и низкого атмосферного давления. Чтобы не получить травмы при такой тряске, нужно пристегнуться на это время, не вставать с места и закрыть багажный отсек, чтобы из него ничего не выпало.
5. Факты о самолётах, которые должны помочь победить аэрофобию:
- в любом самолёте все системы дублируются (многие даже неоднократно), в том числе и двигатели - все они одновременно отказать не могут;
- перед полётом каждый самолёт проходит технический осмотр;
- во время полёта под крыльями создаётся сильное давление, воздух держит самолёт и он вполне может лететь даже при отказе одного двигателя;
- самолётом управляет экипаж, который постоянно проходит проф.подготовку;
- катастрофы случаются только при стечении многих неблагоприятных обстоятельств, при организации следующих полётов авиакомпании стараются учитывать этот негативный опыт.
6. Как помочь себе избавиться от страха летать на самолётах?
Чтобы избавиться от аэрофобии (как и от любого страха), в первую очередь рекомендуется обратиться к психологу. Однако действительно хорошего специалиста найти трудно, да и деньги на эти услуги есть не у всех, поэтому нужно научиться справляться со своими фобиями самостоятельно.
Я предлагаю вам несколько полезных советов, которые помогут вам снизить уровень вашей аэрофобии, или даже избавиться от неё совсем.
1) Абстрагироваться от предстоящего полета.
Делайте перед полётом всё то, что доставляет удовольствие: совершите шоппинг, отправьтесь на рыбалку, постреляйте в тире, чтобы выбросить лишний адреналин. Необходимо снизить действие эмоций во время полета.
2) Исключите просмотр негативных новостей перед полетом.
Не смотрите программы, где с подробностями рассказывают о случившихся катастрофах.
3) Попробуйте обсудить страх с близкими. Психологи установили, что обсуждение тревожных ситуаций снижает градус волнения и снимает эмоциональное напряжение.
4) Покупая билет, обратите внимание на следующие полезные рекомендации:
- лучше всего выбирать, по возможности, прямые и наименее продолжительные рейсы, чтобы как можно меньше быть в воздухе;
- лучше лететь днём – когда светло, вам будет не так страшно;
- если у вас страх высоты, то не берите место рядом с иллюминатором;
- если у вас клаустрофобия, то садитесь рядом с аварийным выходом;
- если вас пугает турбулентность, берите билеты в носовой части и выбирать большой самолёт – его меньше качает;
- знайте, что места между крыльев – самые безопасные;
- всегда повторяйте про себя, что всё будет хорошо, что пилоты очень заинтересованы, чтобы рейс завершился благополучно.
5) Выполните несколько простых и эффективных упражнений, которые настроят вас на положительные эмоции:
1. Перед полетом вспомните, в какой области тела локализуется ваш страх. Это может быть рука, голова, нога, центр груди или солнечное сплетение. В каком месте своего тела вы ощущаете свой страх сильнее всего, где его эпицентр? Представьте, что воздух проходит через эту часть тела. Мысленно нарисуйте свой страх в виде легкого предмета (тополиный пух, пёрышко птицы, одуванчик, воздушный шар). Представьте, как его уносит из вашего тела потоком воздуха, постарайтесь сместить его от себя как можно дальше… Это эффективное упражнение направлено на расслабление и избавление от чувства страха.
2.Некоторые принимают спиртное, но увлекаться не стоит. Достаточно 100 грамм. Лучше принять непосредственно перед полетом, чтобы избавиться от симптомов аэрофобии.
3.Как только почувствуете, что страх начинает вползать в ваше сознание, вспомните, что самолет поддерживается в воздушном пространстве по тому же принципу, что и корабль в воде. Конструкция рассчитана на преодоление нагрузок значительно выше тех, которые предусмотрены пассажирскими перевозками.
4. Старайтесь вспоминать во время полета ваши прошлые удачные воздушные перемещения, и совсем скоро ваша реакция на полёт в самолёте будет совершенно спокойной.
5. Всегда покупайте билет той авиакомпании, которая вызывает ваше доверие. Не думайте о цене - сконцентрируйтесь на своем спокойствии.
6. Помните, что до вас на самолетах летали тысячи таких же пассажиров, как вы, и завершили полет благополучно.
7.Если в самолёте укачивает, перед полётом не нужно плотно есть, а во время него рекомендуется кушать понемногу лимон или апельсин, солёные огурцы, пить лимонный или апельсиновый сок или воду без газа, вдыхать эфирные масла мяты, лимона или имбиря. Если нет турбулентности, можно встать и немного походить по салону. А если подниматься нельзя, стоит выбрать неподвижный предмет рядом с собой и сконцентрировать на нём своё внимание.
Помните, что побеждает тот, кто предпринимает активные действия. И, если вы боитесь летать на самолётах, то вам нужно не отказываться от путешествий, а пробовать все способы, как избавиться от аэрофобии.
Правильный выбор рейса и места, убеждение себя, что всё будет в порядке, и отвлечение на интересные занятия помогут сделать перелёт вполне даже неплохим, а в дальнейшем и побороть фобию окончательно.
И, если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то каждый ваш прошедший полет на самолете будет придавать уверенность, что и в будущем любой ваш полёт на самолёте закончится благополучно.
Летайте с удовольствием!