Когда, в опале с Фортуной и мужскими глазами, Я совсем один оплакиваю свое отверженное состояние, И беда глухие небеса с моими голыми криками, Я смотрю на себя и проклинаю свою судьбу., Пожелай мне еще одного богатого надеждой человека, Такие как он, такие как он с друзьями одержимы, Желая искусства этого человека и размаха этого человека, С тем что мне больше всего нравится довольна меньше всего; И все же в этих мыслях я себя почти презираю, Может быть, я думаю о тебе, а потом о своем состоянии, (Как жаворонок на рассвете встает С угрюмой земли) поет гимны у Небесных врат; Ибо твоя сладкая любовь помнила, что такое богатство приносит Что тогда я презираю менять свое государство с королями. Сонет 29, написанный около 1592 года, застает Уильяма Шекспира, которому тогда было около 20 лет, в крайне меланхоличном состоянии. Его беспокоит неудача. Он обдумывает будущее, в котором он будет социальным изгоем, где его упоминания будет достаточно, чтобы вызвать отвращение. Он будет мучиться, размышляя о своей глупости и невезении. Он будет жаловаться, что не может заниматься той работой, которая ему больше всего нравится, – и он будет смотреть вокруг и чувствовать отчаяние и зависть ко всем тем, кто остается намного более успешным, чем он, и кто все еще будет пользоваться уважением и своим добрым именем.
Это, конечно, парадокс, что самый известный писатель в английской литературе должен был так остро переживать неудачу, что он должен был быть так похож на нас, боясь, что однажды – из – за смеси его собственного идиотизма и неудачных внешних событий-он станет никем опозоренным. С другой стороны, "величие" в литературе происходит не от напыщенной жизни среди высокопарных абстракций; великие писатели-это в конечном счете просто те, кто знает, как с особой честностью говорить о панике и печали обычной жизни.
Что привело Шекспира в это тревожное, настороженное состояние? Почему он так боялся потерять все это? Отчасти потому, что он еще не очень хорошо себя зарекомендовал. Он написал только "Ричарда III" и три части "Генриха VI". В последующие годы он напишет-в быстрой последовательности - "Сон в летнюю ночь", "Венецианский купец", как вам нравится, и "Двенадцатую ночь". Но все это – пока что-было в лучшем случае лишь набросками в его воображении. Была и еще одна проблема. У Шекспира был знаменитый и очень злобный враг, который распространял о нем слухи и, казалось, был полон решимости уничтожить его. Это был коллега-драматург по имени Роберт Грин.
Грин ненавидел Шекспира. Он написал открытое письмо, предупреждая, что " есть выскочка Ворон, украшенный нашими перьями, который со своим сердцем Тигра, завернутым в шкуру игрока, полагает, что он так же хорошо может напыщенно произнести стих бланка, как и лучший из вас.- Он прозвал его "Шекспиром", то есть хвастуном и популяризатором, а чтобы еще больше подчеркнуть его бесталанность, мастером на все руки или "Иоганном Фактотумом". В разных обстоятельствах, и с одинаковой несправедливостью, мы все имеем Роберта Грина вокруг нас. Мир изобилует ими и делает жизнь намного более ужасной и отвратительной, чем она должна быть.
Лондонский театральный мир был маленьким, жалким и очень сплетничающим. Такого рода рецензия от уважаемого драматурга должна была нанести ущерб, и она нанесла бы огромный вред. Можно себе представить, как Шекспир, еще молодой и твердо стоящий на ногах в столице, паникует от того, как плохо идут снайперские стрельбы, беспокоится, что подобные оскорбления никогда не прекратятся, зная, сколько людей подло посмеялись над ним, боится, что его добрые намерения никогда не проявятся и что он навсегда останется известен как дешевый, беспринципный идиот.
Кроме того, там была страшная чума. Бубонная чума постоянно возвращалась в Англию в Елизаветинскую эпоху. За год до рождения Шекспира вспышка болезни унесла жизни 80 000 человек. И вот теперь он вернулся. В период с августа 1592 по январь 1593 года на юго-востоке Англии погибло 20 000 человек, из них 15 000-в Лондоне. На улицах начались беспорядки, и королева Елизавета в поисках безопасности переехала в Виндзорский замок. Правительство закрыло все пивные и театры на полгода. Все актеры и драматурги остались без работы. Мало того, что его имя было разгромлено, Шекспиру грозил финансовый крах.
Как вынести ужас неудачи? С Шекспиром в качестве нашего проводника, хотя импульсом может быть отвернуться от страха, что может успокоить нас, это сидеть с тем, что пугает нас больше всего. Мы должны осмелиться исследовать ужасающий сценарий, чтобы осушить его от его странности и перестать воспринимать его только краешком глаза от стыда. Шекспир открыто размышляет о том, что может произойти: он рисует себе самое худшее, что может произойти, чтобы увидеть, как это можно вынести. Он также делает себя катартически уязвимым в этом процессе; он не скрывает своих страданий ни перед нами в будущем, ни – как можно себе представить-перед людьми, которые непосредственно окружают его. Он собирается признать, насколько все плохо для него, чтобы сломить свою изоляцию и чувство неприемлемости. Он попытается универсализировать то, что в противном случае могло бы показаться только очень личным и смущающим страданием. Он осмелится посмотреть, страдал ли кто – нибудь еще так же, как он, и протянет воображаемую руку дружбы всем своим читателям, как это делают писатели.
Но затем приходит сердцевина утешительного движения. Он неявно признает, что его желание добиться успеха определяется желанием быть уважаемым и любимым. Его тянет к деньгам и славе, но под ними скрывается другой голод: чтобы с ним хорошо обращались и избегали унижений. В стремлении быть кем-то скрывается поиск любви. Как только эта идея утвердилась, в поле зрения появляется глубоко искупительный маневр. На самом деле нам никогда не нужно, чтобы все общество нас любило. Нам не обязательно иметь всех на своей стороне. Пусть Роберты грины этого мира – и их многочисленные преемники в газетах, гостиных и социальных сетях на протяжении веков-скажут свои самые худшие и отвратительные вещи и покончат с ними. Все, что нужно человеку-это любовь нескольких друзей или даже одного особенного человека – и он может выжить.
Любовь одного чувствительного и разумного существа может компенсировать нам потерю любви от мира; человек может, как говорит Шекспир, с таким даром быть в лучшем месте, чем "короли". Успех в народе-ненадежная цель, зависящая от капризной судьбы: есть так много завистливых людей, и мы склонны к ошибкам, которые они могут использовать, чтобы сбить нас с толку. Поэтому то, что мы должны стараться делать – и с нетерпением ожидаем опоры – это любовь и уважение сочувствующих товарищей. Другие могут насмехаться, другие могут насмехаться каждый раз, когда наше имя всплывает в разговоре, но мы будем в безопасности; мы будем где-то далеко от сплетничающего и зараженного чумой города, спокойно жить с теми, кто хорошо знает нас и для кого нам не нужно будет ничего делать, чтобы заслужить место в их сердцах.
Сонет 29 Шекспира ценился в течение четырех столетий, потому что он с такой искренностью цепляется за тревогу, которая поражает всех нас, и предлагает решение, которое, как мы знаем, должно быть правильным. В конце концов все может обернуться хорошо: чума отступит, дела пойдут на лад, мельница слухов утихнет и оставит нас в покое. Но если ничего из этого не происходит, если все идет не так, и мы становимся абсолютным синонимом ужаса, тогда в моменты сильного беспокойства, особенно поздно ночью, мы должны знать запасной вариант: несколько щедрых, искренних, эмоционально зрелых душ, которые знают о прощении и доброте, сочувствии и милосердии, которые не будут сводить нас к одному ужасному прозвищу, которые будут любить нас со сложным отношением, которое родитель может дать ребенку или Бог-Его творениям. Любовь искупит нас. Мы вполне можем потерпеть неудачу; но нам не нужно бояться, что это будет ад – и поэтому мы можем позволить себе подходить к вызовам с немного большей свободой и беззаботностью. Самый умный и гуманный писатель, когда-либо живший на свете, знал это; и в нашей панике мы должны были доверять ему.
Оригинал: https://www.theschooloflife.com/thebookoflife/shakespeare-sonnet-29-and-the-fear-of-disgrace/