Странно думать, что в нашем языке может быть такое слово, как "мизантропия": "неприязнь к человечеству."Чтобы феномен стал словом, нужно достаточное количество людей, чтобы отождествить его с ним; это должна быть идея, которую мы узнаем в себе и других, а затем хотим назвать и, в некоторых случаях, носить с гордостью.
Что у нас есть такой Старк и незамысловатым словом во многих языках говорит о том, что, каковы бы ни были наши очевидной верности нашего вида, это не редкость для человека, чтобы посмотреть, кто мы все вместе – то, что мы встаем, как мы ведем себя, как наши мысли бегут – и в конце хочу сдаваться при виде наших неограниченное насилие, злоба и глупость и хочу что бы мы не развивались, гомо сапиенс , имеющий в конечном счете оказалась бесконечной и несолидно чумы на земле, чье правление должно закончиться без сожаления.
Мизантропия-это не предвзятость, не предубеждение и не снобизм. Мизантроп не выделяет и не ставит во главу угла какую-то одну группу. Они относятся ко всем одинаково, даже к самим себе. Они только что пришли к немодному мнению, что мы-позор, что мы не заслуживаем жизни. Это высшее Движение воображения: быть человеком и все же принять взвешенное суждение, что люди могут быть космической ошибкой, моральной ошибкой.
Какие мысли лежат в основе убеждений мизантропа? Что же в нас такого ужасного? Настоящий список был бы очень, очень длинным; начало могло бы выглядеть так:
- Мы неистребимо жестоки. Мы постоянно оправдывающих наши обращения к жестокости через апелляцию к высшей цели (мы боремся за некоторое время ради Родины, за справедливость, за Бога), но так регулярно и радостно у нас перерасти в жестокость, что что-то проще, кажется, быть в игре: мы жестокие, потому что у нас укоренилась вкус крови, мы уничтожим, потому что без шансов на рожон, мы будем скучать, потому что в конце концов большое удовольствие воевать.
- Мы напрасно мстительны. Кто-то делает нам плохо, но вместо того, чтобы быть подстегнутыми немного большей терпимостью и человечностью, наши раны заряжают нас, чтобы ударить других с еще большей силой, как только у нас появляется шанс. Око за око-это для слабаков; мы предпочитаем убивать сразу, когда приходит наш черед.
- Мы безмерно самоуверенны. Часть нашего разума постоянно крутит историю о том, почему это правильно для нас делать то, что мы делаем – и стирает малейшие сомнения относительно действий или любой возможной потребности в самоанализе или извинениях. Это всегда вина других, всегда есть причина, почему нам не нужно извиняться; почему мы-жертвы, а не преступники. Поставленные рядом, наши моменты вины и искупления могут составлять не более получаса в течение всей жизни. Мы бесстыдны.
- Мы фатально неточны в том, кого наказываем. Нам больно, но человека, который причинил нам боль, нет в комнате, или мы не можем добраться до него, поэтому мы перенаправляем свою ярость на ближайшую доступную беззащитную цель. Мы пинаем собаку в грандиозном, планетарном масштабе.
- Мы ведь в конце концов учимся и совершенствуемся. Есть более высокий шанс иметь здравый смысл после нескольких десятилетий на планете, но всегда есть новые, более голодные, более свирепые типы, выходящие на сцену, готовые пополнить запасы человеческой ярости и дикости. Мы не можем держаться за свои прозрения; мудрость, болезненно накопленная войнами, разводами и ссорами, надежно стирается каждые несколько лет. С каждым поколением мы возвращаемся к первобытной ярости. Наши ножи становятся острее, а оружие острее, но моральный прогресс ускользает; пропасть между нашей силой и нашей проницательностью неизбежно расширяется. Мы такие же тупые, как и раньше.
- Мы совершенно не интересуемся, почему люди, которых мы не любим, совершают ошибки. Мы получаем слишком много удовольствия, называя их злом. Мы обожаем никогда ни на минуту не представлять себе, что они тоже могут быть просто обеспокоены или опечалены или действовать под принуждением, о котором они сожалеют. Мы процветаем на чувстве своей правоты.
- Мы завидуем всем видимым преимуществам других; но вместо того, чтобы признаться в своих чувствах неполноценности и бессилия, мы обращаем свою печаль в пыл. Мы пытаемся уничтожить тех, кто невольно унизил нас. Мы превращаем наши чувства малости в сернистую жестокость.
- Мы ненавидим компромиссы. Мы хотим только чистоты. Мы не можем согласиться с тем, что что-то может быть "достаточно хорошим" или что этот прогресс может идти медленно. Мы скорее сожжем весь дом, чем будем терпеливо чинить стену.
- Мы находим благодарность невыносимо скучной; нам надоело ценить то, что у нас есть. Обида гораздо интереснее.
- Мы не можем смеяться, потому что, несмотря ни на что, не находим себя смешными. Мы нанимаем профессиональных комиков, как будто найти себя глупыми-это возможность, которую кто-то другой должен был исследовать для нас.
- Мы одержимы справедливостью, мы так мало думаем о доброте. Справедливость означает давать людям то, что они должны; доброта – гораздо более важное качество – означает давать кому-то то, что они не должны, но отчаянно нуждаются в любом случае. Это значит знать, как быть милосердным.
Мизантропы, конечно, любят людей – или любили когда-то. С каких больших надежд надо было начинать, чтобы в конце концов так печалиться о состоянии нашего вида. Как сильно нужно любить человечество, чтобы прийти к выводу, что мы-космическая ошибка. Мизантропы не злые: они просто ищут несколько веских причин, чтобы сохранить веру в человеческий эксперимент. И, по крайней мере на данный момент, они борются.
Оригинал: https://www.theschooloflife.com/thebookoflife/the-case-for-misanthropy/