В современной музыке формат полновесных альбомов если и не уходит совсем, то определённо ценится намного меньше, чем раньше. Во многом это связано с появлением стриминговых сервисов, благодаря которым пользователь может включить любую песню, какую только пожелает, из любого плейлиста.
Однако так было далеко не всегда и даже в нынешние времена многие (включая меня самого) предпочитают слушать или знакомиться с какой-то новой музыкой через полноформатные альбомы. Я могу сказать, что сам предпочитаю заслушивать их до конца, до самой последней песни, поэтому факт того, что там меня ждёт нечто прекрасное, заставляет возвращаться к альбому вновь и вновь. А ежели последняя песня просто является лучшей в альбоме, полной филлеров, то её просто оставим у себя в плейлисте. Но хватит разглагольствований, по названию статьи и так всё вам понятно. Давайте начнём уже.
«Decades» – Joy Division (альбом «Closer», 1980)
Собственно та самая песня, из-за которой я и начал собирать материал для серии таких статей. В очередной раз переслушивая «Closer» для своей рецензии, выпущенной пару дней назад (ссылка), я вновь понял, что «Decades» неспроста занимает своё финальное место как на самом альбоме, так и в короткой дискографии Joy Division. В той же самой статье я рассказывал о ней подробнее, так что заострять на ней внимание вновь не вижу смысла, давайте пойдём далее.
«Lady Grinning Soul» – Дэвид Боуи (альбом «Aladdin Sane», 1973)
Об этой жемчужине, венчающей лучший альбом периода Зигги Стардаста (по моему мнению), я вспоминал уже в том контексте, что Дэвид Боуи так ни разу не сыграл её на своих концертах. Казалось бы, тот факт, что она оказалась ещё и в хвосте прекрасного альбома, говорит о простом неуважении к ней, но нет. Добавить к сказанному там могу то, что юная девушка, о которой поёт музыкант, вполне реальная. Это Клаудия Леннер, американская соул-исполнительница. Правда сам Боуи при жизни этот факт не подтверждал, но ведь женщины не могут врать?
«Hurt» – Nine Inch Nails (альбом «The Downward Spiral», 1994)
Лучшая песня Джонни Кэша. Мы ещё не раз вспомним отличные концептуальные работы и первой мне на ум пришла именно «Hurt», завершающая историю так называемого Мистера Саморазрушителя не самым радужным образом. Сам Трент Резнор считает эту композицию едва ли не лучшей из когда-либо написанных им, а учитывая, что образы близки ему были в то время персонально, то в этом утверждении не стоит сомневаться. А ещё Дэвид Боуи исполнял эту песню совместно с Резнором на многих концертах последующего тура. И да, Джонни Кэш хорош, но не на нём одном всё завязано.
«Love, Reign o'er Me» – The Who (альбом «Quadrophenia», 1973)
И следом ещё одна отличная вещь, завершающая ещё одну удачную концептуальную работу. История «Quadrophenia» повествует о мальчике Джимми, в котором уживаются четыре личности, каждая из которых и олицетворяет собой участника группа The Who. Эта тема принадлежит конкретно Питу Таунсенду (который в одиночку написал весь этот альбом). События песни олицетворяют собой логичный и уже более позитивный финал истории персонажа, когда он понимает, что только любовь способна быть над ним властной. Это возможно не лучшая финальная песня из всех в каталоге The Who, но определённо моя любимая.
«Tomorrow Never Knows» – The Beatles (альбом «Revolver», 1966)
Пожалуй, одна из первых новаторских песен в карьере ливерпульской четвёрки находится здесь лишь потому, что за «The End» неожиданно спряталась «Her Majesty». Ну да и ладно, ведь «Завтра никто не знает» не менее хороша. Разве я могу рассказать о ней ещё что-то, чего не знаете вы, поэтому просто несколько известных фактов? Это одна из первых популярных психоделических песен. Её название – очередной каламбур, родившийся в голове у Ринго. Ну и родилась она у Джона Леннона после прочтения книги «Психоделический эксперимент», что как бы намекает. Определённо это лучший трек на Револьвере.
Продолжение можно увидеть здесь.
А если хотите почитать о чём-нибудь ещё, то ниже ссылочки:
Артисты НЕ одного хита, у которых одна песня может затмить всю остальную дискографию
Как они посмели? 5 исполнителей одного хита-кавера (часть первая, часть вторая, часть третья)
Любимые кавер-версии (часть первая)
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #поп-культура #ностальгия #музыкальные альбомы #подборки