Сразу отмечу, что процесс создания космодесантника включает в себя не только имплантирование в тело неофита специализированных органов, тотально модифицирующих работу организма и затрагивающих абсолютно все его системы – от эндокринной до костно-мышечной. Этот длительный процесс начинаются на этапе рекрутского отбора, а заканчивается полевым кондиционированием – отладкой работы имплантированных органов в боевых условиях. Также стоит учитывать специфики геносемени отдельных примархов, однако рассмотреть все эти аспекты в рамках одной статьи попросту невозможно – слишком монументальным и «тяжелоперевариваемым» будет такой труд. Поэтому сегодня мы рассмотрим строго технологию и алгоритм имплантации.
Биологические имплантаты, разработанные Императором для внедрения в тело человека с целью его превращения в космического десантника, на момент 40к утрачены с точки зрения технологии воспроизводства. То есть ни Механикус, ни Ордена Астартес не в состоянии «с нуля» создать все 19 органов-имплантатов, необходимых для полноценной транс-модификации человеческого индивида. Именно поэтому извлечение имплантатов из тела павшего воина силами апотекариев критически важно для любого Ордена.
Существует еще одна проблема – мутации. У отдельных Орденов некоторые имплантаты со временем начинают работать со сбоями, либо в их работе возникают непредсказуемые дефекты. Яркий пример – Каталепсический Узел у Кровавых Воронов (он дает им абсолютную память, но не позволяет мозгу погрузиться в фазу быстрого сна и хаотично нарушает циркадные ритмы). С этой точки зрения максимально стабильны имплантаты Орденов-наследников Ультрамаринов и Темных Ангелов. Также высокой стабильностью геносемени отличаются Серые Рыцари.
По состоянию на 30к (Ересь Хоруса) проблемы с геносеменем ряда примархов также существовали, и некоторые имплантаты уже тогда не у всех легионов работали адекватно. Например, у Имперских Кулаков Железа Бетчера не превращала их слюну в кислоту. Однако на тот момент хотя бы не была утрачена сама технология воспроизводства имплантатов, пусть даже это был процесс исключительной сложности.
Итак, всего есть 19 имплантатов. У разных легионов (позже – Орденов) процесс имплантации может отличаться, но порядок внедрения новых органов и их функции всегда или почти всегда идентичны. Также идентичны оптимальные возрастные рамки для внедрения функциональных групп имплантатов:
· имплантаты 1-3 внедряются в возрасте 10-14 лет;
· имплантаты 4-5 внедряются в возрасте 12-14 лет;
· имплантат 6 внедряется в возрасте 14-17 лет;
· имплантаты 7-15 внедряются в возрасте 14-16 лет;
· имплантат 16 внедряется в возрасте 16 лет;
· имплантаты 17-19 внедряются в возрасте 16-18 лет.
Важно отметить, что при помощи исключительных и беспрецедентных шагов возможно многократное ускорение процесса имплантации (на этот счет читаем «Потерянное Освобождение» Гэва Торпа). А теперь подробнее рассмотрим каждый имплантат по порядку.
Имплантат 1. Второе Сердце.
Альтернативное название – Поддерживающее Сердце. Самый простой с точки зрения биотехнологии имплантат, призванный ускорить метаболизм человека (у этого процесса есть масса прямых следствий – от многократно ускоренного синтеза тестостерона до стимулирования мышечной гипертрофии). Поддерживающее сердце позволяет космодесантнику выживать в средах с низким уровнем кислорода и сохранять функциональность при частичной или полной дисфункции основного сердца.
Имплантат 2. Оссмодула.
Это трубчатый орган, размещаемый рядом с гипофизом у основания мозга. Он модифицирует работу эндокринной системы и продуцирует производство особой формы соматотропного гормона (гормон роста). Это приводит к ускоренному синтезу и упрочнению тканей костно-мышечной системы, что дополнительно стимулируется добавлением в пищу неофита минералов и керамитовых волокон. Именно Оссмодула отвечает за огромный рост космодесантников и их способность переносить невероятный урон. Полностью рост космодесантника из-за деятельности Оссмодулы завершается через 2 года после имплантации, к этому же времени его грудная клетка и ребра срастаются в исключительной прочности костяной щит, обеспечивающий дополнительную защиту внутренним органам.
Имплантат 3. Бископея.
Альтернативное название – Кузня Силы или Мощь Воина. Имплантат имеет сферическую форму и внедряется в грудную область, так же как и Оссмодула модифицируя работу эндокринной системы. Бископея стимулирует синтез мышечного белка, коллагена, синовиальной жидкости, хондроитина и ряда других веществ, концептуально значимых для состояния мышц, связок и сухожилий человека. Именно Бископея обеспечивает космодесантнику колоссальную физическую силу.
Имплантат 4. Гемостамен.
Альтернативное название – Кроветворец. Этот небольшой специфический имплантат внедряется в один из крупных кровеносных сосудов, например – бедренную артерию или полую вену. Он модифицирует состав крови космодесантника, позволяя ей в единицу времени транспортировать больше кислорода и питательных веществ. Это ускоряет метаболизм и регенеративные процессы. Также Гемостамен необходим для стабилизации работы Оссмодулы и Бископеи. А так как за счет его работы кровь космодесантника в большей степени насыщена кислородом и железом, чем обычная человеческая, то она значительно ярче визуально.
Имплантат 5. Орган Ларрамана.
Альтернативное название – Целитель. По форме напоминает печень, но втрое меньше и помещается в грудную полость. Он воспроизводит синтетические клетки, называемые клетками Ларрамана. Эти клетки выполняют функцию тромбоцитов, которые из-за Гемостамена со временем перестают продуцироваться в теле космодесатника. То есть клетки Ларрамана обеспечивают свертываемость крови, причем многократно ускоренную в сравнении с аналогичным процессом у обычного человека. В неактивном состоянии клетки Ларрамана «крепятся» к эритроцитам, которые выступают их биологическими транспортерами. Они активируются при кровопотере и/или нарушении целостности тканей. Клетки Ларрамана предотвращают потерю крови, ускоряют заживление ран и подавляют развитие инфекции. Именно этот имплантат, названный в честь одного из сподвижников-генеторов Императора, обеспечивает космодесантникам их легендарную выживаемость.
Имплантат 6. Каталепсический Узел.
Альтернативное название – Неусыпный. Этот уникальный орган размером с горошину имплантируется в заднюю часть мозга над его стволом, он регулирует циркадные ритмы организма и нивелирует их сбои, в частности обусловленные длительным недостатком сна. Механизм действия Каталепсического Узла позволяет космодесантнику специфически реагировать на критический уровень кортизола и иных стрессовых гормонов, на время отключая отдельные части мозга (сходу прослеживается аналогия с мозгом дельфинов). Это не является заменой полноценному сну, но позволяет бодрствовать длительное время без нарушения когнитивных и физиологических функций. Кроме того, Каталепсический Узел позволяет космодесантнику воспринимать окружающую обстановку во время полноценного сна. Благодаря этому имплантату для полного восстановления воину необходимо всего четыре часа, а в случае необходимости он может непрерывно бодрствовать до 14 дней. Самый длинный зарегистрированный период бодрствования у космодесантника составил 328 терранских дней (воин Багровых Кулаков во время битвы с орками в Мире Ринна). Однако бодрствование длительностью более двух недель приводит к необратимым повреждениям мозга, проявляясь широким спектром нарушений – от галлюцинаций до психоза.
Имплантат 7. Преомнор.
Альтернативное название – Нейтрализатор (также Преджелудок). Имплантируется в пищеварительный тракт над желудком. Идентифицирует и нейтрализует большинство известных ядов. Если Преомнор не может полностью нейтрализовать яд, попавший в пищевод, он изолирует его в собственной полости – яд не поступает в желудок и в дальнейшем космодесантник может извлечь его рвотой. Потенциально Преомнор можно «тренировать», усиливая его нейтрализующую способность через употребление все более и более сильных ядов.
Имплантат 8. Омофагия.
Альтернативное название – Ремембрансер. Имплантируется в спинной мозг и синхронизируется с центральной нервной системой, одновременно в желудок имплантируются четыре дополнительных нервных пучка. Задача Омофагии – установить нейронную связь между корой головного мозга и специфическими желудочными рецепторами, что позволяет космодесантнику получать часть памяти и знаний существа, плоть которого он съел. Омофагия способна воспринимать любые белки, воспроизводя информацию из них в виде воспоминаний, либо готового опыта. В частности, отведав плоть животного на неизвестном мире, космодесантник получает базовые знания о пищевой цепочке этого мира, его высших хищниках и других особенностях местного биома.
Имплантат 9. Мульти-легкое.
Альтернативное название – Впитыватель. Имплантируется в грудную полость, ускоряет кислородопоглощение из окружающей среды, стимулирует кровоток и общий метаболизм, усиливает насыщение крови кислородом. Также Мульти-легкое позволяет космодесантнику адекватно функционировать в средах с обедненным составом воздуха. При этом Мульти-легкое не интегрировано в стандартную дыхательную систему – у него собственный мышечный сфинктер, расположенный на трахее космодесантника с внешней стороны. Более того – если воин попадает в высокотоксичную среду, он перестает дышать ртом, используя только Мульти-легкое, которое обладает специфическими антитоксическими механизмами и способно фильтровать большинство ядов.
Имплантат 10. Оккулоба.
Альтернативное название – Глаз Мести. Помещается вдоль зрительного нерва и непосредственно соприкасается с сетчаткой глаз. Задача Оккулобы – обеспечить возможность восприятия космодесантником оптической терапии, которая является обязательной фазой модификации неофита. Вторичная задача имплантата – непосредственное улучшение зрения воина, благодаря чему взор космодесантника значительно острее обычного человеческого. Модифицируется хрусталик, зрительные нервы в хиазме зрительного тракта, зрительные бугры таламуса и ряд других отделов и систем мозга и нервной системы. В результате, космодесантник получает возможность воспринимать визуальную информацию без искажений в практически полной темноте и при ослепляющем свете.
Имплантат 11. Ухо Лимана.
Альтернативное название – Сентинел (Страж). Орган, модифицирующий внутреннее ухо рекрута, делает космодесантника невосприимчивым к головокружению и укачиванию, повышает остроту слуха, позволяет сознательно отфильтровывать различные типы шумов. Это не парный имплантат, то есть модифицируется только одно внутреннее ухо из двух. Поэтому иногда, прислушиваясь, космодесантник может наклонять голову на бок. Так же как и Орган Ларрамана Ухо Лимана названо в честь одного из сподвижников Императора, работавших в его первой лаборатории.
Имплантат 12. Анабиозная Мембрана.
Альтернативное название – Гибернатор. Имплантируется на внутреннюю сторону черепа реципиента, с течением времени полностью сливается с его мозгом, становясь органичной частью нервной архитектуры. Анабиозная Мембрана не активируется без прохождения специальной процедуры облучения. В активном состоянии позволяет космодесантнику намеренно ввести себя в состояние анабиоза при смертельном ранении, сохраняя жизнь в вегетативном состоянии на протяжении многих лет. Вывести космодесантника из такого состояния может только апотекарий со специальным оборудованием. Самый длительный случай пребывания в анабиозе – Сайлас Эрр из Темных Ангелов, пробыл в таком состоянии 567 терранских лет.
Имплантат 13. Мелахром.
Интегрируется в лимфатическую систему, модифицирует выработку меланина. Усиливает естественные защитные свойства кожи, делая ее невосприимчивой к прямому ультрафиолету и некоторым видам электромагнитных волн. У большинства легионов и Орденов-наследников Мелахром передает неофитам цвет кожи их примарха (например, черный у Саламандр или бледный до белизны у Гвардии Ворона).
Имплантат 14. Оолитическая Почка.
Альтернативное название – Очиститель. Имплантируется в брюшную полость для модификации выделительной системы. Орган экстренной детоксикации, позволяет в минимальное время нейтрализовать и вывести яды, полученные в процессе дыхания или через кожу. Вне наличия ядов в организме выполняет функции обычной почки.
Имплантат 15. Нейроглоттис.
Альтернативное название – Пожиратель. Имплантируется в верхние носовые проходы, позволяет космодесантнику на запах и/или вкус определить токсичность вещества и его питательный состав. Технически Нейроглоттис дает возможность определять – съедобно вещество или ядовито. Также усиливает обоняние, доводя его до уровня собаки-ищейки.
Имплантат 16. Мукраноид.
Альтернативное название – Ткач. Имплантируется в центральную нервную систему. Имплантат реагирует на присутствие в воздухе токсинов, заставляя верхние слои дермы выделять восковидное вещество, герметизирующее кожные поры. Также этот процесс защищает от экстремально низких температур и позволяет пережить нахождение в вакууме без защитного снаряжения.
Имплантат 17. Железа Бетчера.
Альтернативное название – Ядовитый Укус. Парная железа, имплантируется в слюнные железы, превращая слюну космодесантника в сильную кислоту. Первая функция – возможность плевать в противника кислотой, нанося ему повреждения различной степени вплоть до летального исхода (плевок в лицо обычного человека, как правило, смертелен). Вторая функция – способствование перевариванию неперевариваемых в обычных условиях веществ.
Имплантат 18. Прогеноидные Железы.
Альтернативное название – Генетическое Семя. Парный имплантат, один его компонент размещается в шее, другой – в грудной полости. В этом органе происходит непрямое деление клеток (клеточный митоз), причем он позволяет организму космодесантника самостоятельно воспроизводить клетки других имплантатов. Часть этих клеток постоянно обновляется и хранится в Прогеноидных Железах. Это значит, что у апотекария нет необходимости извлекать все органы павшего воина для репликации его девятнадцати имплантатов. Достаточно извлечь только Прогеноидные Железы, в которых будут находиться клетки остальных имплантатов. Шейная железа полностью созревает через 5 лет, грудная – через 10 лет, после этого они могут быть удалены и использованы для создания новой партии имплантатов (извлечение из живого космодесантника смертельно для него). При этом клетки в железах не дублируются, то есть чтобы получить полную партию клеток для новых имплантатов обязательно нужно извлечь обе железы (для этого используется инструмент Редуктор из стандартного Нарцетума апотекария). С одной стороны, прогеноидные железы имитируют систему яйцеклетка-семенники, выступая для космодесантников своеобразной формой размножения. В то же время – это истинная форма бессмертия, так как в извлеченных Прогеноидных Железах содержится ДНК примарха и всех воинов, в которых ранее находились эти имплантаты.
Имплантат 19. Черный Панцирь.
Альтернативное название – Сопряжение (или Интерфейс). Представляет собой тонкий листовой нейрореактивный материал, вживляемый сегментарно под кожу космодесантника. После этого кожа в нескольких местах прорезается и к Черному Панцирю крепятся порты подключения. В течение 6-12 часов после имплантации инвазивные пучки синтетических волокон в местах крепления портов «прорастают» внутрь и соединяются с нервной системой воина. Эти порты позволяют напрямую соединить нервную систему космодесантника и кибернетическую систему доспеха типа Mark. Важный нюанс – космодесантник использует Черный Панцирь для максимизации своих возможностей в силовой броне, но сама броня не нуждается в наличии данного имплантата для функционирования. То есть, например, Сестры Битвы и некоторые Инквизиторы также используют силовую броню, но без портов, поэтому их уровень защиты и маневренность в бою ниже, чем у космодесантника.
Технически Черный Панцирь является скорее аугметикой, чем имплантатом, тем не менее традиционно его относят именно к этой группе модификаций. Стандартный комплект из 19 имплантатов имеют все космодесантники времен 30к и 40к. Неизвестно, какие имплантаты имели Грозовые Воины. Примарисы также имеют 19 стандартных имплантатов плюс 3 специальных имплантата, разработанных Велизарием Коулом. Но это уже тема другой статьи…
Источники:
- Кодекс Адептус Астартес (8 издание).
- Кодекс Черных тамплиеров (4 издание).
- Индекс Астертес 1 «Обряды Инициации».
- «Происхождение Легионов Астартес» Рик Пристли.