Удивительные мы люди. Правильно сказал почтенный мэтр Михаил Жванецкий – «сколько нам ни обещай, а нам всё мало!»
Живём в постоянном ожидании чуда. Давайте вот просто отбежим на пять лет назад и вспомним, чего нам обещали.
2014 год. Сказали нам: товарищи, нам бы только вернуть Крым, придётся похлопотать, поднапрячься, потерпеть – зато после этого вмиг заживём лучше!
2015 год. Крым вернули, напрягались, терпели-терпели, но лучше жить не стали. Нам на это объявили: ничего, крепитесь! Счастье не за горами. Вот только санкции поганые вражеские переможем, пересилим – и тут-то точно заживём лучше!
2016 год. Санкции не перемогли, зато питерцы научились ездить в Финляндию за колбасой, а воронежцы - давить яблоки тракторами. Ждём, когда станет лучше. А нам говорят: ерунда, ребята, светлое будущее уже на подходе, вот только рубль немножко окрепнет – и заживём!
2017 год. Рубль ни хрена не окреп, нефть полетела вниз, мир приготовился к очередному экономическому кризису, а мы просто сдули пыль со старого кризиса, который никуда и не отлучался. Нас тряхнуло, но нам сказали: ништяк, братва! Перспективы налицо. Вот только кончится кризис – и заживём!
2018, 2019, 2020 годы... Кризис ни черта не кончился, нефть стала дешевле грязи, цены прут вверх, чиновники как воровали, так и продолжают, да ещё и коронавирус на голову свалился. Все ходят в полном афиге.
И что нам говорят теперь? Нам говорят: ребята, вы что-то попутали. Это мы в прошлые годы жили хорошо, просто вы не заметили, дураки. «Тучные» были годы у вас, ясно? Кто не понял – мы не виноваты. А вот теперь – готовьтесь. Теперь-то начинается настоящая задница.
А нам в ответ и сказать-то нечего. Интересно девки пляшут, ёшкин кот. «Тучные годы»… Ребята, их кто-то видел? Удивительные мы люди. Один год нам было хреново, два хреново, десять лет было хреново… все честно надеялись, что эта хреновость когда-нибудь кончится, не вечная же она?
И тут нам такое преподносят. Дескать, мы просто ещё не вкурили, что значит по-настоящему хреново. Оказывается, все предыдущие годы мы как сыр в масле катались, сами того не замечая. Ну да, денег вечно не было, долги, инфляция, «серые зарплаты», белые тапки... но выясняется, что это были годы развития и бурного роста. А самое хреновое ещё ждёт нас впереди.
Но мы и сами хороши. Удивительные мы люди. Вот сидит городишко без работы. Все говорят: плохо, работы нет! Приходит в этот городишко какой-нибудь предприниматель. Говорит: хочу построить ферму или завод минеральных удобрений, например. Тогда работа будет!
А что отвечают жители? Радуются? Ещё как радуются. Визжат и последние лифчики рвут. Они радостно идут и собирают подписи против строительства фермы и завода. Мол, не надо нам их, они вонять будут и реки навозом загрязнять! Испортят нам весь ландшафт и экологию коту под хвост пустят! Запретить и не сметь!
А какой у вас тут ландшафт? Да у нас тут такой ландшафт, что все ваши Нотрдам-де-Пари в пролёте! Вон, любуйтесь – развалины доисторического сортира и борщевик! Поэтому мы грудью стоим за экологию! Мы будем здесь насаждать туризм и жить с него припеваючи, раз светлого будущего всё равно не дождёшься.
Удивительные мы люди. Ну хорошо, давайте туризм. Вот я приехал к вам за семь вёрст киселя хлебать. Правда меня полпути гусеничный трактор тащил, потому что дороги у вас нет. С горем пополам добрался. Где мне что посмотреть? Где покушать? Где переночевать?
Дык это… из продовольственного у нас тут только один магазин с чупа-чупсами и калошами, он в пять вечера уже закрылся, потому что торговля никакая. А переночевать – вы как насчёт в бурьяне на лапотину прилечь? Не забывайте, что борщевик экологически чистый, спите спокойно, только чесаться потом будете маленько.
То есть гостиницы у вас нету? Дык откуда ей взяться? Как-то бог не послал нам номеров с восемью звёздами. Смотреть тоже особо нечего, кроме развалин сортира и борщевика, но мы полны оптимизма и веры в то, что туризм нас спасёт. Осталось только найти дурака, который поставит тут отель, а ещё лопуха, который проложит сюда дорогу, а ещё идиота, который согласится работать гидом, а ещё кретина, который будет всё это рекламировать.
Я, конечно, пообещал, что обязательно отправлю насаждать здесь туризм первую же встречную группу дураков, лопухов и идиотов. Хотя меня не покидало чувство, что их тут и без того хватает.
Кстати, ещё о туризме. Вот удивительные мы люди. У себя дома мы можем гнать шестьсот километров по бездорожью, питаться одной водкой, которой только рыбу в реке травить, и ночевать в спальном мешке, от которого даже комары отворачиваются. Не надо нам никакого сервиса и гидов. Мы будем мчаться впроголодь, по звёздам, сломя голову и наобум, чтоб в итоге приехать непонятно в какие дебри, раздвинуть борщевик и сфоткаться на каком-то выдающемся замшелом камне. С поднятым большим пальцем. И написать в твиттере: «Ха, мы сделали это!»
Но это у себя дома. А когда мы едем отдыхать за границу, у нас совсем другой аппетит. Нам надо, чтоб песочек на пляже просеян был, чтоб официантки – сплошь фотомодели, чтоб шведский стол до самого горизонта накрыт… и не приведи Господь, если эта иностранная сволочь на ресепшне на тебя как-то не так посмотрит, когда ты тыришь из номера полотенце, тапки, халат, кофейный столик и джакузи. Разный у нас отдых. Дома и квас из чайного гриба сойдёт, а на отдыхе нам ниже португальского коньяку напитков не надо – причём желательно за те же деньги.
Удивительные мы люди. Впрочем, вернёмся к строительству ферм. Знаю я и другой случай. Один упёртый дяденька действительно построил на селе ферму, несмотря на ворчание местных жителей, их активные протесты и неустанную заботу о сохранности окрестного борщевика. Несмотря ни на что, он её построил.
Ферму-то дяденька построил, но не знал он, что трудности у него только начинаются. Потому что работать к нему на ферму никто из местных не пошёл. И не то чтобы дядька совсем там мало платил, или обижал кого, совсем нет. Нормально он платил. А народ не шёл, хоть умри. Потому что с чего вдруг свободные творческие люди, привыкшие работать один раз в году, когда надо продавать на рынке землянику, наймутся в батраки к какому-то пришлому? Там же надо к восьми являться, трезвым как стёклышко, прогуливать нельзя… скука. Накося-выкуси, дядя, сам на себя и работай.
В общем, дядька стал возить автобусом на ферму людей из другой деревни. Там, наверное, земляника не росла и собирать было нечего. Ну, тоже своего рода трудовой туризм. Однако коренные местные восприняли привозных рабочих тоже безо всякого энтузиазма. Они сразу конкретно надулись и сказали, что чужим здесь не место. Что ещё за новости?
Дело чуть не дошло до громкого конфликта. Нет, слава Богу, обошлось без жертв и поджогов. Просто в итоге местные начали ходить и по мелочи тырить и пакостить на «вражеской ферме». И думать, что выполняют великую миссию защиты родной земли от всяких разных там гастарбайтеров и буржуев.
И как поступил хозяин фермы? Ему пришлось набирать охрану. Причём охрану он набрал из тех же местных. Он посчитал, что потратит им на зарплату примерно столько же, сколько они сейчас тырят.
Самое странное, что в охрану местные пошли с удовольствием. Потому что сидеть в сторожке и бить баклуши по скользящему графику – это гораздо благороднее, чем копаться в силосной яме. В ней пусть приезжие лохи из соседней деревни сидят, а мы – потомки лордов. Будем сидеть и снимать себя на селфи, какие мы красивые при форме и с бейджиком. И ферма – это уже не ферма, а «охраняемый объект». Девки тебя лайкают, времени свободного навалом, короче, круть крутейшая.
Правда, зарплата этих охламонов потом тоже вкладывается в себестоимость продукции, молоко и мясо становится дороже, но куда деваться-то с подводной лодки? А никуда. Да и народ всё равно привык, что продукты постоянно дорожают.
Удивительные мы люди. Вот моя знакомая жила в небольшом посёлке, работала продавцом, получала десятку. Конечно, деньги смешные, кто бы спорил. И она говорила:
- Нет здесь перспектив! Нету! Болото! Дыра! Погибель тут! Дайте мне волю! Надо всё бросать и ехать в город! Там столько возможностей!
Горела-горела она этой мечтой и действительно всё бросила, уехала в город. Встречаю её там через год. Привет-привет, что делаешь, как тебе живётся в мегаполисе больших возможностей?
- Да обалдеть! – говорит она. – Тоже работаю продавцом в сетевухе. За двенадцать тыщ. Скоро сократят, наверно. Такое г…
Двенадцать минус десять – две тысячи. Вот он, чистый выигрыш от переезда в город и «воплощения мечты». Прямо скажем, не умотаться. Но у неё же всё впереди. Лет через десять она сделает карьеру - дорастёт до старшего продавца. И будет получать двенадцать пятьсот, чем в родной деревне за десятку париться. Круть? Ещё бы. Круть крутейшая!
Удивительные мы люди. И мы построили удивительную экономику. Вот говорят, какой-то шутник провёл эксперимент – пометил чем-то 1000-рублёвую купюру и подарил её своей родственнице, живущей в маленьком городе.
Родственница её потратила… и через неделю тысяча вернулась к ней обратно! Прямо бумеранг какой-то, а не косарь деревянных. Стали отслеживать путь денежки и разобрались. Родственница потратила её в магазинчике, владелец магазина откупился этой тысячей от какой-то проверяющей, эта проверяющая пошла и сделала себе брови, расплатилась тысячей с мастером, а мастер по бровям пошла в парикмахерскую и постриглась, а потом уже парикмахерша с этой тысячей заехала в автосервис помыть машину и расплатилась опять-таки этой тысячей, а потом сотрудник автосервиса пришёл к родственнице этого шутника и вернул ей старый долг. Видали, какой финансовый зигзаг?Денежка вернулась назад, причём все остались довольны.
Непонятно одно: куда теперь нам дальше развиваться при такой классной замкнутой экономике, в которую как тысячу бросишь, так её же назад и получишь? А навар-то, блин, где? Или это и есть пресловутые «тучные годы», пока мы можем себе позволить делать брови у мастеров и мыть машины в автосервисах?
Запутанно это всё, ребята. Ясно одно: светлое будущее опять откладывается на неопределённый срок. Вечно нам какая-нибудь холера мешает - то кризис, то дешёвая нефть, то коронавирус. Иногда мне кажется, что нет на свете ни кризисов, ни вирусов. Их просто надо было кому-то выдумать. Чтоб нам с вами жизнь мёдом не казалась, и было чем нас подбадривать и райские кущи нам обещать.
Может, уже не слушать никого, а заниматься своим делом? Строить фермы, собирать землянику, косить борщевик, работать продавцом… да что угодно, лишь бы видеть маленький, но результат.
Ведь мы с вами – удивительные люди.
(использована иллюстрация из открытого доступа Яндекс)