Во II веке до нашей эры известный древнегреческий историк Полибий называл мед и воск предметами роскоши. Сейчас продукты пчеловодства доступны всем, об их полезных свойствах написано множество томов, а домохозяйки и кондитеры широко используют мед в кулинарном искусстве. Но есть такие сорта меда, с которыми лучше не излишествовать.
Табачный мед
Курильщиков в мире миллионы, соответственно и табачные плантации занимают огромные площади. Если более подходящего медоноса поблизости не оказывается, то используют и табак. Свежесобранный мед содержит ядовитые вещества, которые можно разрушить с помощью нагревания, но при этом пропадают и полезные свойства меда.
Продукт, откачанный из сот, уже безвреден, но обладает характерным вкусом и ароматом, которые понравятся далеко не всем. Обычно его использование в пищу и в косметических целях ограничено, зато производители элитных сортов табака применяют его в качестве ароматизатора. И именно табачный мед лучше всего использовать для зимней подкормки пчел, т.к. он почти не кристаллизуется из-за низкого содержанию глюкозы.
Ядовитый мед
Высоко в Гималаях, в условиях бедной почвы и разреженного воздуха, цветут роскошные рододендроны. Там же обитают и самые крупные в мире пчелы, которые строят свои соты на отвесных скалах не ниже 2,5 км. Ради добычи этого ароматного лакомства местные жители в прямом смысле рискуют жизнью, но оно того стоит – этот мед как минимум впятеро дороже любого другого.
Он применяется в лечении гипертонии и сахарного диабета и обладает релаксирующим действием. Но его уникальная особенность, ради которой его чаще всего покупают туристы, заключается в галлюциногенном эффекте.
Дело в том, что рододендроны содержат нейротоксические вещества, которые попадаю и в мед, поэтому передозировка таким продуктом грозит летальным исходом.
Каменный мед
Каменный мед способны производить только дикие пчелы, которые собирают нектар диких горных трав и укладывают мед в скальные трещины и под камни.
Мед получается очень твердым, из-за чего он и получил свое название. И встречается он так редко, что многие даже сомневаются в его существовании. А его уникальные целебные свойства объясняются прежде всего условиями обитания самих пчел, ведь сырье для него произрастает в самых чистых на планете местах.
Его особую способность повышать иммунитет связывают еще и с удивительным здоровьем и живучестью сборщиц, которые не характерны для их домашних соплеменниц.
Черничный мед
Черника любит расти на северных болотистых землях, а это совсем не подходящее место для содержания пчел. Да и зацветает она, когда температура в высоких широтах едва переходит в плюсовую.
Словом, натуральный черничный мед – очень и очень большая редкость, а отличить его можно по красноватому оттенку и характерному аромату черники. Зато этот сорт меда лучше других способствует выведению из организма тяжелых металлов и очень полезен для глаз, т.к. содержащиеся в чернике биофлавоноиды способствуют регенерации сосудов сетчатки.