Жаркая летняя пора у нас в самом разгаре, а это значит, что в бокал стоит налить свежее и минеральное белое вино. Охлаждённый немецкий или австрийский рислинг, по нашему мнению, является отличным выбором для этого, наряду с хрустящими и свежими винами из совиньона блан. Впрочем, о совиньонах читайте лучше здесь.
Рислинг (Riesling) дарит идеальные белые вина для томных летних вечеров. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, сложны, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.
Рислинг – самый удивительный и аристократический сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особо ценят Рислинг в Германии. В этой стране он – символ национального виноделия. Вино из рислинга здесь получается изысканным, минеральным и свежим, ему присущ яркий фруктовый аромат, оттененный цветочными нотками.
В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность, однако не всегда приходится по вкусу новичкам-винолюбам. А вы встречали в винах из рислинга тона бензина/нефти? Если да, значит, вы пили правильный рислинг))
По праву самый изысканный из белых сортов винограда, рислинг полон особого очарования для настоящего винного гурмана.
Одна из ключевых особенностей сорта рислинг — это высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет ему стать приторным и плоским и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.
Характерные черты букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также часто присоединяются тона цитрусовых. В зрелых рислингах к тому же выразительно чувствуются медовые оттенки.
В десертных вариантах к классическим сортовым ароматам присоединяются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в очень зрелых сладких — тона сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым и ярким будет его аромат. Впрочем, это справедливо для большинства сортов.
Рислинг также достаточно минеральный сорт, что также находит отражение в его букете.
Вина из рислинга получаются ароматные, тонкие, элегантные и выразительные. Можно сказать, что для белых вин сорт Riesling это то же, что Cabernet Sauvignon для красных: в разных местах он способен давать разные, непохожие друг на друга вина, которые к тому же способны к длительной выдержке. Это поистине терруарный сорт, «тонко чувствующий» климатические и почвенные особенности зоны произрастания.
Кстати, есть любопытное гастрономическое сочетание к винам из рислинга. Пробовали когда-нибудь рислинг с клюквой? Интересная получается пара, по нашему мнению. Яркая ягода прекрасно сочетается с рислингами разных стилей: в паре с сухим вином она подчеркнёт его свежесть и "хрустящесть", а в сладком уравновесит вкус.
А какая ваша «идеальная пара» к рислингу? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Было интересно? Поставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал! И до новых встреч и винных открытий!)
Ещё интересное: