Найти тему
Мr.Teacher

"Одобрено Кембриджем" - по каким учебникам на самом деле учатся дети на постсоветском пространстве

Этот пост не мой, его написала в длинном письме Ольга (имя изменено), после того как прочитала мою публикацию "Зомбирование детей с началки. Было - стало", где я разбирал предмет "Окружающий мир и сравнивал его с советским "Природоведением".

Она родитель, очень ответственная мама я бы даже сказал, и вот что пишет она о том, как учат в начальных классах в Казахстане.

Живёт она в г.Алма-Аты.

******

У нас, в соседней республике, дело обстоит возможно даже "веселее" с
учебниками. Природоведения нет, но есть Естествознание, Познание мира и еще Самопознание. Три предмета, которые что только не изучают, но только не то, что нужно.
Сын первый класс окончил, но я уже под впечатлением дальнейших
учебников.

К слову, бОльшая часть наших учебников по госпрограмме
составляется/одобряется Кембриджем
(есть такая надпись на титульных
листках и там, где выходные данные указаны).

Я не смотрела современные российские учебники для началки по
грамоте/русскому языку, но могу сказать о наших.

Наши дети изучают не буквы и звуки, слова и предложения - они учатся готовить плов, издавать нужные звуки в кафе (тема так называется "Звуки в кафе"), что делать дома, как рассказать (письменно) о школе и составить безопасный маршрут до школы, что такое родовое дерево, какие есть природные зоны страны,как вырастить урожай, что такое полезная еда, заодно и куски истории (разрозненные), учатся клеить постер...

Опять же не знаю, как в России, наши учебники сейчас составлены по тому самому забугорному цикличному сценарию (одна из комментаторов про него четко очень написала), и к тому же КАК БЫ интегрированы друг в друга - то есть одновременно тема, скажем, поход в кафе изучается на грамоте, на математике, в познании мира, самопознании и языках (да, наши кроме своего языка, учат еще два с
первого класса.

Ну как учат - программа ужасная, что-то по ней вряд ли можно выучить, да и понять сложно, особенно английский - совершенно нелогичные учебники - зато стикеры есть!)

В общем, проблем много. Из наших личных сложностей то, что заданий дикие объемы дают, и все надо выполнить, на них уходит много времени, а главное, сил.

И можно было бы подключать дополнительные учебники -
нормальные! Со знаниями! Ту же арифметику Пчелко (как же ж она понятно написано!

Кому там СССР не нравится - там его мало, почти нет, но ооочень много наглядности и очень структурировано). Дистанционка тоже у
нас с 5 апреля была, и вот объявили, опять предстоит.

И мы там не тише россиян возмущались и лечили нервные срывы свои и детей разными способами.

Но тем не менее, считаю, что качественные учебники - пусть в репринтах
или в распечатке - у нас с сыном должны быть.

Про ту же Великую Отечественную Войну у нас тут сейчас песни на два фронта - вроде как это и почетные странички истории, ветеранов уважать надо, героев помнить, но в то же время "русские поработили, захватили "нас", лишили культуры и языка, геноцид устроили, голодомор, заставили участвовать в войне, она нам не нужна была, это не наша война" и т.д. в таком же ключе.

А союзники молодцы, если б не они...Ну, вы в курсе.

вот такая она история с Кембриджским акцентом
вот такая она история с Кембриджским акцентом


Потом очаровательнейший, совершенно бредовый факт из учебника - "Луна - источник света". В учебниках опечатки (добрАта), ошибки и ложь. С планетами там тоже в учебниках и тестах неразбериха, то ли 8 их, то ли 9.
Стараюсь по мере сил/возможностей сыну объяснять, что и как на самом
деле. Но вообще сложно даже мне, взрослому человеку, принять тот факт,
что учебник может в принципе допускать такого рода ошибки.

*****

Вот собственно взгляд родителя, на то по каким учебникам зомбируют детей в соседнем Казахстане. Правда же очень похоже на нашу российскую начальную школу?

Осталось ещё 1 -максимум 2 поколения и все всё забудут.

Спасибо за внимание.

Поддержите автора письма лайком, думаю Вам интересен был взгляд на обучение в соседней бывшей республике Советского Союза.