Найти в Дзене

Эмпатия - это?

Когда мы говорим об эмпатии, мы, скорее всего, думаем следующее: «я хорошо понимаю тебя» или представляем себе, как мы проходим километр в чужих ботинках. Или мы можем рассматривать эмпатию как представление о том, что чувствует другой человек. Действительно, если мы встанем на место другого человека или представим, что он/она чувствует, тогда и происходит сопереживание, но это не всегда обоюдно.

Грусть с другим человеком может вызвать сочувствие или жалость, но не обязательно чувство сопереживания. В чем же разница?

Когда мы видим, что кто-то страдает, например, плачет из-за смерти любимого человека - мы можем испытывать к нему сострадание и сочувствие. Но мы можем не чувствовать одинаково вместе с другим человеком, то есть не понимать (ощущать) печаль другого человека.

Или мы можем разделить их печальные чувства, но затем интерпретировать их с нашей собственной точки зрения. Мы можем думать о том, что будем чувствовать после такой личной потери, а не о том, что на самом деле чувствует другой человек.

Мне нравится разграничение, которое делает профессор Amy Coplan, описывая эмпатию как «самоориентированное принятие перспективы «в противоположность «другому ориентированному принятию перспективы»». Но в чем же эта разница?

Ориентированность на других означает, что я представляю себя вами в вашей ситуации, а не сам себя. И поскольку мы разные люди, мне может понадобиться помощь, чтобы понять, как вы себя чувствуете, потому что представлять себе, какова ваша жизнь — это не то же самое, как жить вашей жизнью.

Полная эмпатия включает в себя межличностную и социальную эмпатию.

Рассматривая эмпатию как общий термин, его можно разделить на два уровня—межличностную и социальную. Межличностная эмпатия связана с улучшением отношений между индивидами, а социальная связана с улучшением отношений и правил поведения между различными группами и культурами.

Для полного проявления эмпатии нам необходим диалог и другие индикаторы, помогающие понять друг друга.

Возможно, нам придется проверить, правильно ли мы интерпретируем чувства другого человека. Возможно, потребуется проанализировать более шире ситуацию, взяв в контекст то, что происходит вне человека. Для эмпатического понимания других групп, которое является социальной эмпатией, нам необходимо расширить контекст, чтобы понять исторический опыт, который внес свой вклад в жизнь членов группы.

Благодаря когнитивной нейробиологии мы теперь знаем, чтобы представить себе каково это быть кем-то другим, требуется обширная мозговая деятельность. К ним относятся бессознательные реакции и поведенческие шаблоны.

В нашем мозге нет ни одного места, где происходило бы сопереживание - скорее, сопереживание включает в себя неврологические действия, которые распространяются на наш мозг. Сложные методы визуализации мозга выявляют дюжину частей и областей, которые участвуют в полном выражении эмпатии.

Переживание полного спектра эмпатии (межличностной и социальной) включает в себя обмен физическими и эмоциональными чувствами, зная, что эти чувства принадлежат другому человеку; представлять себе опыт другого человека, не навязывая свои собственные интерпретации и не оставаться подавленным.

-2

Эмпатия-это сложное состояние, и требуется много способностей, чтобы свести его воедино. Не расстраивайтесь из-за этой сложности: становление более эмпатичным-это процесс, который может быть полезен в наших отношениях, если мы занимаемся только с некоторыми компонентами в течение определенного времени.

Главное осознавать эти компоненты и учиться тому, как улучшить собственные способности к вовлечению и, таким образом, стать более эмпатичным.
-3
Самое главное, что при более высоком уровне межличностного и социального сопереживания мы можем лучше взаимодействовать друг с другом индивидуально и в группах, а также разрабатывать государственную политику, направленную на решение социальных проблем.

Хотя эмпатия сложна и требует усилий, чтобы полностью научиться быть эмпатом, требуется усилие воли над собой, но награда за это велика как для нас, так и для общества в целом.

Спасибо за внимание!

Источник https://psy-you.ru/