Найти тему

Эффект памяти золотой рыбки и ипотечный спрос

Статья от постоянного читателя.

Говорят, у золотой рыбки кратковременная память составляет всего 4 секунды. Глазками хлопнула - и все заново. У черепах - 3 или 4 минуты. Причем долговременная память у них вообще отсутствует, только рефлексы. Хотя вот у кота, например, она в 20 раз лучше, чем у человека, а шимпанзе вообще отличаются фотографической памятью. Но они-то звери, братья наши меньшие, а мы - люди, «вершина эволюции». Однако довольно часто, просматривая ленты новостей, или слушая пространные рассуждения моих знакомых, мне кажется, что не так уж и далеко мы уплыли от той золотой рыбки.

Недавно мне стало известно, что наш президент распорядился запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, на ограниченный срок, и данная новость пролетела через мои уши, поскольку квартирный вопрос меня не очень-то интересует. Но сегодня, бороздя просторы интернета, довольно случайно наткнулся на несколько высказываний нашего Гаранта насчет ипотеки за предыдущие годы, и испытал последовательно отрицание, гнев, торг, депрессию, и частично, принятие. Что я увидел, ни в какие ворота, по моему мнению, не лезет. Поэтому я ретроспективно приведу несколько его высказываний, а потом мое личное мнение о них.

Для начала, 29 февраля 2012 года кандидат в президенты Владимир Путин заявил следующее: «У нас есть исторический шанс впервые за много десятилетий создать реальные условия для решения жилищной проблемы в России».

https://ria.ru/20120229/580568464.html

Отмечу, что где-то тогда Путин говорил, что в 2016 году в стране должно строиться 100 миллионов квадратных метров жилья, а к 2020 году - более 140 миллионов квадратных метров жилья в год. Путин также заявлял, что надо кардинально упростить механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство. Ха-ха.

Далее, 04.08.2016 Президент Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф посоветовали россиянам не ждать снижения ставок по ипотеке, а покупать жилье сейчас. «Лучше не ждать 11%, потому что всё-таки инфляционные процессы развиваются и так далее», — считает президент. Напомню, что средневзвешенная ставка была тогда около 13%.

https://newsland.com/user/4297710442/content/putin-i-gref-sovetuiut-rossiianam-kupit-zhile-v-ipoteku/5376370

Затем, 30.12.2017 Владимир Путин заявил о запуске новой льготной ипотеки в 2018 году и пояснил, как будет работать субсидия. Например, по данным Центрального Банка РФ, средневзвешенная ставка ипотечного кредитования составляет 10,5%. Если молодая семья со вторым или третьим ребенком приобретает жилье в ипотеку по такой ставке, то государство оплачивает долю 4,5%. В результате семья будет платить за ипотеку не более 6% годовых.

https://ipotekaputina.ru/

В итоге, 13.07.2020 «Вы понимаете, что я хочу сказать, у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи». А также президент попросил правительство и профильного вице-премьера Марата Хуснуллина уделить жилищной проблеме особое внимание. Господин Хуснуллин заявил, что к 2026 году 5 млн. семей смогут получить жилье. Президент посчитал это возможным и призвал «ставить перед собой амбициозные цели». Ничего не напоминает???

-2
-3

Забавно, вот сижу и чувствую себя той самой золотой рыбкой в аквариуме, с тем только отличием, что рыбке не предлагает весьма настойчиво президент купить ее аквариум в ипотеку по «льготной ставке». По-моему, это ужасно. Что должны чувствовать люди, которые поддались его авторитету и взяли ипотеки под 13% и более, а затем ставка более чем резко падала несколько раз? Как они себя чувствуют? И не надо песен про рефинансирование, далеко не каждый умудряется ее выбить, и платят, платят... Вот подумайте, взяли вы в ипотеку квартиру под 13%, родили второго ребенка для маткапитала, а тут через пару лет - бац! Та же ипотека в соседнем человейничке ВДВОЕ выгодней (по процентам) и маткапитал на ПЕРВОГО ребенка! А вы может и не брали бы, но поверили....

Да, конечно, люди скажут, что квартиры с тех пор «вздорожали» да и «лучше платить за свое, а не кормить дядю», но это тоже самообман. «Вздорожали» квартиры только в воспаленных умах ипотечников. А кормить банк - чем он лучше «дяди»? Я не знаю. Я хорошо помню высказывание своего друга, которому наш зарплатный банк перед новым годом одобрил «ипотечный» кредит под 9,5% на два месяца (потом предложение сгорит) и беря наспех участок, он называл эту ставку «очень выгодной». Или почему эта сверхльготная ставка 6,5% только до ноября??? Что за чушь? Они что, до ноября решат жилищный вопрос в России? Кроме того, получается, президенту ничто не мешало и раньше издать этот указ, учитывая нефть по 100 и более долларов за баррель, что же он медлил? Или простая истина, что разницу льготной ипотеки государство банкам компенсирует из бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Ну, вот как так? Зыбучий песок, а не правила игры. Да и мы не лучше. Такие же обитатели аквариумов, как и чиновники, плаваем, открыв рты, и кормят нас завтраками, а мы в ответ немы как рыбы.

Вот смотрю в окно, как в стекло аквариума, и вижу такие же окошечки соседей. Ну, правда, как в зоомагазине, и борюсь с пятой стадией, принятия неизбежного. Не хочу, но деваться некуда. Эх, вот если бы мы хоть немного оторвались от плавания по кругу, оглянулись бы назад, послушали людей, но вся система так заточена - плыви только вперед! Никогда не смотри назад! Бери скорей, а то не хватит тебе льготной ипотечки до ноября! Все вперед и вперед толкают нас, все сильнее и настойчивее, а хотим ли мы этого? Хотим ли мы пополнить ряды сердитых и недоуменных людей, когда в следующий раз Владимир Владимирович анонсирует ипотеку, скажем, под 3%? Или 0???

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике