При выборе платформы для будущего ПК учитывают много факторов от целей и суммы в кармане до личных предпочтений и прочих особенностей. Многим пользователям хочется собрать такой компьютер, который не надо будет дополнять, а апгрейд будет без «лишней головной боли». От части поэтому выбирают Intel, но в чём секрет комфорта?
Для того чтобы разобраться, давайте посмотрим на политику «синей» компании? Среди процессоров и материнских плат Intel есть чёткая градация по уровням – начальный, средний и продвинутый. Начальный не даёт настроить работу всех комплектующих, средний позволяет настроить оперативную память, а продвинутый позволяет делать почти всё что угодно.
Подобный ход сделан для конкретного вида пользователей. Большая часть простых печатных машин собирается на Celeron или Pentium, игровые системы в большей степени на Core i3 и в пару к такому процессору дорогая материнская плата будет «не в тему». Если хочется что-то из разряда «скромная монтажная станция» с возможностью поиграть – i5 хороший выбор, а так как в полдобной системе уже есть разница в ОЗУ, то и возможности настройки становятся доступными. Для продвинутых или требовательных пользователей Intel предлагает i7 и i9, причём в разгоняемом или не разгоняемом исполнении. Чипсеты в зависимости от процессора можно выбирать между B и Z. Зависит от того, нужен ли Вам разгон.
Кроме этого, Intel часто меняет сокет. Это имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Изъян все отлично знают – необходимость покупки новой материнской платы, если Вы хотите сменить процессор на актуальный. Преимущество не столь очевидно, но довольно значимо – отсутствие проблем с совместимостью между материнскими платами и процессорами на уровне прошивки. Пользователю с компьютером на процессоре Intel совсем не надо обновлять BIOS при смене процессора кроме редких исключений.
AMD же пользуется другим «комфортом»… Вы можете не менять материнскую плату и вставлять в неё процессоры разных поколений без доплаты, но взамен, пользователь должен позаботиться об актуальной прошивке BIOS. Это будет хорошо видно на примере пользователей, переходящих от процессоров Ryzen 2000 на Ryzen 4000 не меняя системную плату.
А что такое комфорт в использовании ПК для Вас? Может сохранность платформы или наоборот – отсутствие проблем при дальнейшем апгрейде? Пишите свои варианты в комментариях. Это поможет не только каналу, но и Вам самим.
Подписывайтесь на I Ti, узнавайте актуальные новости и познавайте мир технологий вместе с Нами!