«Властелин колец» (2001—2003)
Фэнтези-одиссея с эльфами, орками, гномами и хоббитами. «Ты не пройдешь!»
Знаменитая экранизация произведений Джона Толкина, которая заложила основу всему жанру фэнтези. Мир людей, эльфов и гномов исчезнет, если не уничтожить Кольцо Всевластья и его владельца Саурона. Миссию выполнит межрасовая команда, доказав, что все судьбы взаимосвязаны, а добро восторжествует, если не сдаваться и объединить силы. Сагу Толкина пытались перенести на экран Стэнли Кубрик и The Beatles, но осилил в итоге Питер Джексон. Трилогия произвела фурор, получила 30 номинаций на «Оскар» (и 17 призовых статуэток) и прославила Новую Зеландию. Саундтрек «Властелина колец» в 2015 году был признан лучшим в истории, а «Возвращение короля» до сих пор остается единственным фильмом в жанре фэнтези, получившим 11 «Оскаров», включая категорию «Лучший фильм».
За что мы любим
За титанические масштабы путешествия, за историю о настоящем героизме и дружбе. А еще за батальную сцену у Хельмовой Пади с участием сотен статистов, признанную одной из лучших в истории кино, за панорамы Новой Зеландии, саундтрек Говарда Шора, харизматичных актеров и еще тысячу мелочей, созданных Питером Джексоном на съемочной площадке.
Самая памятная сцена
Смерть Боромира на руках у Арагорна.
«Матрица» (1999—2003)
Самый знаменитый киберпанк о том, что мир вокруг не всегда реален и ложки не существует.
Философская трилогия братьев (ныне сестер) Вачовски о простом клерке Томасе Андерсоне, который однажды выясняет, что все мы находимся в Матрице, а он — Избранный, который должен освободить людей из рабства машин. Сегодня невозможно представить, что вместо Киану Ривза Нео могли сыграть Уилл Смит и Сандра Буллок. Трилогия известна еще и тем, что ее первая часть стала культовой, а третья — одной из самых низкооцененных в истории кино.
За что мы любим
«Матрица» — это в первую очередь изобретательные экшен-сцены в стиле фильмов Джона Ву, мастерская реконструкция культовых образов («Призрак в доспехах», «Нейромант» Уильяма Гибсона, «Симулякры и симуляция» Жана Бодрийяра, Библия, «Темный город»), уникальная визуальная стилистика, а также мощная философская концепция, лежащая в основе.
Самая памятная сцена
Помимо очевидных экшен-схваток в слоумо и ган-катов, трехминутный монолог агента Смита (Хьюго Уивинг) перед плененным Морфеусом (Лоренс Фишбёрн), в котором он называет человечество раковой опухолью Земли, а машин — лекарством.
«Назад в будущее» (1985—1990)
Приключенческая сага о путанице из-за путешествий во времени.
Научно-фантастическая трилогия Роберта Земекиса, оставившая неизгладимый след в массовой культуре. Школьник Марти МакФлай (Майкл Дж. Фокс) дружит с безумным ученым Доком Брауном (Кристофер Ллойд), который изобрел машину времени. И вместе они отправляются сначала в 1955 год, потом в 2015-й, после — назад в 1955-й, чтобы исправить кое-какие косяки, а затем прыгают аж в 1885-й. Неудобный в принципе автомобиль DeLorean — отныне самый популярный образ машины времени благодаря именно этой франшизе. Главные герои «Рика и Морти» вдохновлены Доком Брауном и Марти МакФлаем, сюжеты всей трилогии регулярно обыгрываются в «Симпсонах» или «Гриффинах», а 71% американцев все еще ждет возрождения франшизы.
За что мы любим
За героев. За чуть-чуть сумасбродного Дока Брауна, за отважного Марти МакФлая, за агрессивного Биффа Таннена, за нежную Клару Клейтон. За путешествия во времени и знакомство с такими терминами, как пространственно-временной континуум и энергетический флюксуатор. Ну и конечно, за эталонный сценарий, работающий на уровне мельчайших деталей. Открывающая панорама лаборатории Дока Брауна заканчивается крупным планом с ящиком плутония. Сбитая Марти в прошлом сосна меняет название торгового центра в будущем. А сумасшедшая старушка буквально клеит на Марти листовку об установке городских часов, ведь кому, как не ему, знать вплоть до секунды, когда же они сломаются.
Самая памятная сцена
DeLorean DMC-12 под управлением Марти МакФлая пытается разогнаться до 88 миль в час на тупиковой железнодорожной ветке, затерянной где-то в 1885 году.
«Голодные игры» (2012—2015)
Мрачная история гладиатора-подростка, который волею судеб уничтожает целое государство.
Подростковая антиутопия по одноименному роману Сьюзен Коллинз о мире, в котором государство раз в год устраивает бои с детьми на выживание. Китнисс Эвердин из самого бедного шахтерского дистрикта (Дженнифер Лоуренс получила благодаря этой роли мировую славу) — единственная, которая смогла бросить вызов тиранам. Франшиза стала одним из главных кинособытий десятилетия и даже привела к введению нового термина Generation K (от имени Китнисс) — им называется поколение рубежа XX—XXI веков, которое не доверяет государственным институтам. Вероятно, скоро нас ждет продолжение.
За что мы любим
Сердце «Голодных игр» — уникальный концепт кровавого реалити-шоу наподобие гладиаторских боев, из которого в тоталитарной стране создали настоящий культ. Но главная находка создателей — образ главной героини, который разительно отличался от многих ее предшественниц: простая девушка, которая очень хорошо стреляет из лука и совершенно случайно оказывается лидером народного восстания.
Самая памятная сцена
Китнисс Эвердин после похорон своей союзницы поднимает вверх руку с тремя пальцами, устремленными в небо. Позже этот жест станет символом студенческих протестов в Бангкоке в 2014 году, повторив судьбу знаменитой маски Гая Фокса из «V — значит Vендетта».
«Бегущий в лабиринте» (2014—2018)
Самые сильные, самые ловкие, самые умные дети бегут из одной ловушки в другую.
Еще одна молодежная антиутопия по одноименной книжной серии Джеймса Дешнера. На этот раз без деления на социальные страты, но с устрашающими корпорациями, бесчеловечными экспериментами, бунтующей юностью и регулярными предательствами. По итогам двух фильмов вы с трудом скажете, кто плохой, а кто хороший. Главные герои — мальчишки разных возрастов, ставшие невольными участниками эксперимента на выживание. Ученые после гибели человечества от непонятного вируса так тестируют на них вакцину. Назревает бунт, и подростки вырываются наружу, чтобы попасть в новые лабиринты.
За что мы любим
Главная фишка «Бегущего» — Лабиринт, титаническое рукотворное сооружение, которое населяют паукообразные гриверы и которое еженощно меняется согласно собственным алгоритмам. Попытки вырваться из него — самая впечатляющая часть первого фильма. Ну а дальше наступают прозрение и борьба с угнетателями в режиме нон-стоп.
Самая памятная сцена
Главный герой, Томас (Дилан О’Брайен), ринувшись помогать друзьям, впервые попадает в Лабиринт и проводит там ночь, спасаясь от гриверов и механизмов Лабиринта.