Найти тему
Библиотекарь

"Магия Креста"

Изобретение способов воздействия на невидимый мир и получения определенных ответов начали интересовать человека довольно давно. Чуть ли не на заре своего существования. Разработка методик и обрядов преследовала одну цель - найти контакт с внешним миром, неподвластным простым смертным, но интуитивно подозреваемым в своем существовании. Древние культы были наполнены под завязку оккультными практиками и колдовство процветало принося ощутимый отклик и доход своим приверженцам. Вспомнить хотя бы случай, когда Моисей придя к фараону и совершая чудеса был в немалой степени удивлен - жрецы фараона буквально повторяли во всех деталях чудесные деяния. Это свидетельствует о глубоких знаниях и полном расцвете колдовства уже в древнем Египте за полторы тысячи лет до нашей эры. Что уж говорить о более древних временах, откуда и пришло тайное знание.

Но наша сегодняшняя тема не колдовстве и оккультизме. Нет. Мы будем говорить о диаметрально противоположной теме, которая с одной стороны противоречит всему тому, что Бог запретил самым строжайшим образом еще древним евреям и о том, что вылилось в новые формы магии под налетом поисков Бога и под видом служения Ему.

Как вы думаете, возможно ли в христианстве проявления, которые по своим качествам и приписываемым им свойствам повторяют древние практики? Возможно ли, чтобы в церкви Христовой люди совершая определенные обряды и следуя традициям ожидали такого же отклика как и древние волхвы и вавилонские халдеи? Казалось бы, это в корне противоречит самой сути христианской веры, но при ближайшем рассмотрении можно обнаружить поразительные сходства.

Сегодня днем я почему то вспомнил замечательный фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Помните сцену, когда царь попал в современный лифт и будучи в отчаянии нажимал на все кнопки в попытках найти выход. Осенив крестом дверь она неожиданно открылась. Следующая фраза царя в какой то степени отражает суть нашей темы. "Вот что крест животворящий делает"

-2

Это комедия, но данная фраза на самом деле отражает умонастроение большинства граждан и прихожан церквей.

Христианские традиции, символ распятия Господа Иисуса Христа, Святое Причастие могут превратится в некий аналог того, чему человек приписывает спасительные свойства тем самым занимаясь религиозным фетишизмом. Теряя из вида Того, Кто может спасти на самом деле, люди с легкостью повторяют заученные молитвы, оправляют обряды в большинстве своем не понимаемые ими и целиком полагаются на количество таковых. Это довольно опасно, особенно когда человек уповает именно на это, но не Того, Кто сказал "Я пришел чтобы имели жизнь и имели ее с избытком".

Древний Израиль однажды попал в подобную ситуацию. Храм, служение, жертвоприношения, праздники, древние традиции выполнялись с особым рвением. Но за всем этим терялось из виду главное - Тот, Кто все это учредил. Подобная ситуация вынудила Бога обратится к народу следующими словами: " К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие-- и празднование!" (Иса. 1:11-13)

Нечто подобное происходило и в поколение израильтян живших в преддверии вавилонского плена, когда пророк Иеремия неоднократно предупреждал о нашествии вражеских войск и гибели города. Жители Иерусалима утверждали "у нас Храм Господень". Думая, что он их спасет во чтобы то ни стало, ожидания оказались напрасными. Город пал и был разрушен до основания вместе с храмом.

Представьте удивление учеников Христа, когда они услышали похожие слова. "Все что видите здесь, все будет разрушено, не останется камня на камне". Уроки истории видимо не были учтены, и римляне спустя какое то время исполнили слова Господа.

Эти случаи обращают наше внимание на важные факторы. Сами по себе служение и храм имеют смысл лишь в том случае, когда способствуют познанию Бога и являются местом и способом встречи с Ним. Тут уместно привести цитату пророка Осии, который заявлял от имени Бога: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Ос. 6:6)

Все имеет смысл лишь в том случае, если человек правильно расставляет приоритеты и не меняет вектор поклонения Богу и поисков Его. Попытки получить каким то иным образом Его благодать и милость обречены на провал, чему собственно и учит древняя история.

Образа в машине не спасут, если человек теряет контроль и пускается в раш, не заботясь о безопасности дорожного движения и ведя себя нагло и высокомерно.

Это очень важные моменты и я всей душой желаю, чтобы мы это полностью осознавали.

Мир вам.