Найти тему
Заметки Медуницы

Что такое раздельное питание и его польза для организма

Оглавление

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) давно практикуют раздельное питание. Это основа образа жизни, потому что мы то, что едим. Переизбыток калорий, фастфуды приводят к ожирению и сахарному диабету.

Почему нужно питаться раздельно?

Для переваривания белков нужно кислая среда, для усвоения углеводов – щелочная. Если питаться раздельно, то продукты лучше усваиваются, пищеварительная система не нагружается.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Смешанное питание приводит к тому, что продукты хуже усваиваются. Слизистая желудка раздражается, не справляется со своей задачей двенадцатиперстная кишка. Плохо переваренная пища поступает в тонкую кишку, вызывая симптом раздраженного кишечника. Это поносы или запоры за счет застойных явлений в толстой кишке. Начинается процесс брожения и гниения, что вызывает сбой в процессе переваривания пищи. Это может стать причиной интоксикации организма. У некоторых людей появляются каловые завалы до 5 или 7 кг! Раздельное питание полностью исключает подобные явления.

При раздельном питании интервал между приемом белковой и углеводной пищи – 2 часа.

Зелень и сырые овощи, фрукты – это источник витаминов, минеральных солей. Они хорошо сочетаются с большинством продуктов.

Оптимальным вариантом является снижение нагрузки на пищеварительный тракт за счет раздельного питания и уменьшения содержания продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

Основные правила очистительного питания

Наступила летняя пора – время свежих овощей и фруктов. Это своеобразные очистители организма. Оптимальное потребление в сутки – 50-60 %.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Примерные правила очистительного питания:

1. Не нужно есть, если не хочется. Отсутствие аппетита – защитная реакция организма при утомлении. Непродолжительное голодание очищает организм, помогает восстановиться.

2. Начинать день нужно с питья, а не с еды. Чистая вода нужна для того, чтобы запустить все процессы после сна.

3. Завтрак может состоять из чая из трав с медом или сока из фруктов или моркови. Через 20 минут можно съесть кашу, сваренную на воде без соли. При недостаточной массе тела можно сварить кашу на молоке с добавлением соли, сахара и сливочного масла.

4. Не рекомендуется смешивать фруктовый сок с овощным. Они перевариваются разными ферментами и мешают друг другу.

5. Лучше использовать за один прием одно или два блюда. Так пища легче усваивается.

6. Начинать обед с углеводов и жиров, а заканчивать белковой пищей. Углеводы и жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а белки в желудке. Когда белок попадет в желудок, углеводы и жиры будут уже в кишечнике.

7. Нельзя запивать еду сладким чаем или компотом. Это щелочное питье. Оно нейтрализует кислую среду желудка. Для переваривания пищи желудку приходится больше вырабатывать кислого содержимого. Это приводит к нарушению работы желудка, ухудшает процесс пищеварения. Пить можно через 1 час после еды. Лучше выпить немного чистой воды перед плотным обедом.

8. Старайтесь больше есть сырых овощей перед вареным блюдом. В сырых овощах много ферментов, которые расщепляют белки.

9. Избегайте большого количества поваренной соли. Она задерживает жидкость и может привести к повышению артериального давления. Совсем без соли организм также не может обходиться. Рекомендуется в среднем 1,5 – 2 грамма соли.

10. Избегайте излишков жира в пище, особенно концентрированных жиров. Он накапливается в организме и повышает холестерин в крови.

11. Не желательно жарить продукты в большом количестве масла. Лучше варить, запекать или тушить. Жир кипит при температуре 250 градусов, образуются полимеры, которые обладают токсичными свойствами.

12. Употребление в пищу сахара и сахарсодержащих продуктов лучше ограничить. Для усвоения сахара требуется много инсулина, что истощает поджелудочную железу. Избыток сахара переходит в жир. Возможно развитие сахарного диабета.

13. Нужно избегать большого потребления концентрированных белков – это мясо, творог, сыр и яйца. Растительные белки лучше и быстрее усваиваются.

14. Не желательно употреблять в пищу мясные бульоны. В воду вывариваются все токсины из мяса и костей.

15. Нужно избегать пищи с повышенным содержанием калорий. Высококалорийная пища нужна для растущего организма или при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом.

16. Соблюдайте культуру поведения за столом. За едой не нужно отвлекаться, разговаривать. Нельзя торопиться, пища должна быть тщательно пережевана. Обратите внимание на эстетику блюда, наслаждайтесь вкусом. Пища должна приносить радость и удовольствие.

Придерживаясь хотя бы части правил можно добиться значительных успехов в укреплении здоровья.

При этом стоит помнить, что это общие рекомендации, которые никого ни к чему не обязывают. Каждый человек сам выбирает, как и чем ему питаться. Большое значение имеют пищевые привычки, наличие материальных возможностей для покупки качественных продуктов. Оптимальным вариантом для подбора типа питания является обращение к врачу или специалисту.

Если статья была Вам полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь! Если у Вас был опыт раздельного питания, то смело делитесь своими наблюдениями и пишите в комментариях собственное мнение по теме.

Желаю здоровья, счастья и благополучия!

Ваша Медуница!

Еда
6,93 млн интересуются