Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Средства для самообороны: творческий подход и критическое мышление

Для начала, хочу поблагодарить всех за внимание, уделенное моим статьям о предметах для самообороны - "Какие предметы можно использовать для самообороны, не вызывая подозрений их постоянным ношением?", и "Повседневные предметы для самообороны. Дополнения и уточнения" .Они вызвали много откликов, как положительных, так и отрицательных. Одни соглашались с написанным, другие делились личным опытом, третьи - критиковали. Спасибо всем. Даже комментаторам, считающим вершиной остроумия реплики в стиле «автор –глупец». Как проявление внимания, пусть будут и они тоже. Но сейчас я бы хотел поговорить о другом, и дополнить сказанное ранее. Хотя мне и казалось, что это лишнее, и тема уже себя исчерпала, видимо, это не так.

Такой облик способен отпугнуть любых хулиганов. Только вот перемещаться по городу в таком образе весьма затруднительно.   Источник фото:  gameru.net
Такой облик способен отпугнуть любых хулиганов. Только вот перемещаться по городу в таком образе весьма затруднительно. Источник фото: gameru.net

Начну с предложений использовать для самообороны открыто кровожадные вещи. Такие авторы убеждают, что топор – лучше тактической ручки, а молоток превосходит рожок для обуви. Кто бы спорил. Да только речь идет (читайте внимательнее!) о ПОВСЕДНЕВНЫХ предметах, ношение которых НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПОДОЗРЕНИЯ. При чем тут лом, серп, или топор? Вы что, собираетесь разгуливать по улице, закинув на плечо ломик, и весело помахивая кувалдой? Также, в данной статье я не обсуждал разрешенные законодательством спецсредства: газовые баллончики и электрошокеры – тема другого материала. Поэтому я и говорил о внешне безобидных вещах, которые потенциально способны пригодиться в опасной ситуации. Процитирую самого себя:

«Все возможные предметы, пригодные для самообороны, перечислять смысла нет. Главное, понять принцип. Предмет должен быть из разряда повседневных, прочным, не бросающимся в глаза. Желательно, чтобы он был компактным, и его можно было удобно держать в руке. Нелетальность его применения - еще одно важное качество. Обороняющийся человек - не средневековый ниндзя на задании, его задача – пресечь агрессию, не более того».

Также, звучали советы учиться боксу, и тому подобным системам. Не буду говорить о низкой эффективности спортивных единоборств для реальной самообороны (об этом упоминалось, например, здесь: "Почему спортсмены-бойцы почти не имеют шансов в реальной уличной драке?"). Повторю лишь, что тема была ПРЕДМЕТЫ, а не бой голыми руками. Соглашусь лишь с теми, кто призывал всеми средствами избегать столкновения, а при необходимости - убегать. Абсолютно верно, и я говорю о том же: лучший бой – тот, которого не было. А уж если запахло жареным – лучшее, что можно сделать, это как можно быстрее покинуть опасную локацию.

-2

Что касается конкретного использования предметов. Я получил шквал мнений на этот счет, многие ехидно указывали на то, что эспандер – это гарантированный перелом пальцев, а шарики вообще не пригодны для самообороны. Что тут можно сказать? Отсутствие критического мышления, и неумение понять смысл сказанного, выставляет людей в глупом свете. Увидев фото эспандера в руке, и слово «кастет», они тут же принялись вопить о травмах того, кто этот предмет использует. Но разве я говорил о том, КАК именно следует бить? Нет, и не собирался этого делать. Я лишь подкинул идею. Кто собирается драться, тот пускай и думает, как это сделать, шевелит извилинами. Я не разжевываю каждое действие, а предполагаю, что человек, читающий статью данной тематики, имеет некоторый опыт, или, как минимум, умеет думать своей головой. Дам лишь подсказку: эспандер можно эффективно использовать без угрозы нанести себе травму.

-3

Тоже самое касается и ладонных шариков. Если есть желание - материалы об их использовании найти труда не составит. А аргументы из серии «бить им трудно, а швырять во врага - только промахиваться», я не рассматриваю всерьез. Захочешь выбраться из передряги, и шарик метнешь точно в цель, и еще много чего сделаешь. А если рассуждать в таком ключе, что владение дополнительными предметами требует навыков - так в чем же дело? Нужны навыки – развивайте их.

Подытоживая сказанное, замечу, что творческий подход и критическое мышление – это залог успеха. И наоборот - прямолинейное, плоское мышление, способно обесценить любую идею. Думайте, анализируйте, включайте творческий процесс. И обязательно отрабатывайте полученные навыки на тренировках, чтобы не скатиться до уровня диванных экспертов.