25 декабря весь католический мир празднует Рождество – Noël. Рождество - рождение сына божьего Иисуса Христа из Назарета. Традиция праздновать рождество именно 25 декабря датируется IV веком нашей эры, когда император Константин решил назначить дату празднования.
Дата была выбрана не случайно. Она прекрасно сочеталась и одновременно вступала в соперничество с языческой традицией празднования начала зимы и зимнего солнцестояния. В Римской империи 25 декабря считалось «Днём Рождения Непобедимого Солнца». Сегодня Рождество не столько религиозный праздник во Франции, сколько праздник семейный. У Рождества есть несколько символов.
Конечно же, это рождественская ёлка (l’arbre de Noël) и Рождественский папа (le père de Noël). Последний стал популярен только с 50х годов прошлого века. Раньше le père de Noël дарил подарки не на Рождество, а в ночь с 5 на 6 декабря. Этот известен как день Святого Николая, покровителя всех детей. В эту ночь Святой Николай приходил к хорошим детям и оставлял в их носках конфеты. А в носках непослушных детей он оставлял уголёк.
Праздничный ужин в Рождество имеет особое название le réveillon. Он устраивается в ночь с 24 на 25 декабря после возвращения семьи с рождественской мессы. Есть специальный глагол réveillonner «ужинать в Рождество».
На праздничный ужин обычно подаётся шампанское с фуа-гра и устрицами. Затем следует индейка с каштанами (dinde aux marrons). В качестве десерта подаётся знаменитое рождественское полено (bûche de Noël).
Все желают друг другу Joyeux Noël!
Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.