Нижегородская область богата на интересные и все еще глухие, отдаленные места. К сожалению, их становится все меньше - дороги становятся лучше, места известнее, а их доступность - выше. Но есть в нашей области территории, отведенные под военные объекты - полигоны и окружающие их леса и болота. И несмотря на, казалось бы, шум, производимый при испытаниях оружия, вокруг таких полигонов встречается много животных - а все потому, что людьми эти леса посещаются мало.
Болото Федяевское находится в 12 км к северо-западу от Дзержинска и занимает территорию почти 6 тысяч гектар. Это довольно разнообразная территория - здесь есть леса разных типов, участки болот, обширные горельники, луга и красивейшие озера.
Мы шли по грунтовой дороге, погода стояла пасмурная, несколько дней шли дожди. Грязь, остающаяся после высыхания лужи, - настоящий "дневник" природы, в который она записывает следы животных. Натуралист всегда обращает внимание на такие участки дороги. И вот в одном месте нам встретились следы сразу нескольких животных. В первую очередь обратил на себя внимание след волка.
Военный, сопровождавший нас, рассказал, что время от времени они встречают волков в этих местах. Также на грязи отпечатались следы куницы и кабана.
Болото Федяевское разрабатывалось в середине прошлого столетия. Как последствие добычи торфа осталось множество мелких водоемов правильной формы (иногда их называют "картами"). На этих водоемах гнездятся утки, кулики и другие околоводные птицы.
Значительную площадь занимают горельники - лес здесь горел не раз.
Однако в лесных пожарах есть и позитивные моменты. Сменяемость сообществ - отличная возможность расселиться новым видам животных, обитающим в открытых или полуоткрытых биотопах. Так, гари заселяют редкие и красивые бабочки аполлоны (статья про них здесь). Среди птиц такие местообитания (особенно удаленные от людей) предпочитает редкий хищник - змееяд (про него тоже отдельная статья, читайте здесь). Так что мои глаза всегда были устремлены вверх в надежде встретить змееяда. Пару раз я с надеждой вскидывал руку с фотоаппаратом вверх, но при ближайшем рассмотрении хищником оказывался осоед. Однако все же удалось встретить редких птиц на гарях! Эти пернатые выдали себя своим резким голосом; услышав его, я резко сошел с дороги и отправился искать выводок серых сорокопутов.
Сорокопуты - одна из моих любимых групп птиц. Это настоящие хищники, которые охотятся на мелких птиц и других позвоночных, и все это несмотря на свои скромные размеры. Когда-то давно я писал отдельную статью про них. Серый сорокопут внесен в Красную книгу России.
Взрослые птицы держались на почтительном расстоянии. Слетка же удалось снять чуть ближе.
На территории Федяевского болота есть несколько внутренних озер, каждое из которых очень красиво. Вот, например, озеро Вьюновское.
К дереву был прибит лист бумаги с оригинальной рекламой.
Подойдя к берегу, я услышал истошный крик кулика перевозчика. Эти птички любят поорать, но здесь явно был повод. И действительно, в паре метров от себя я заметил слётка - птенец, пригнув голову, шагал прочь от меня в траву.
Его родитель пищал, сидя на бревне.
Еще одно озеро - Черемисское - мы посетили в другой день, когда погода была куда лучше. Это очень красивый водоем вытянутой формы, нечасто посещаемый людьми, а потому чистый.
По дороге я нашел скелет гадюки. Молодую змею когда-то переехала машина и тело обглодали муравьи и другие насекомые. Принадлежность скелета гадюке выдали ядовитые зубы.
К сожалению, много змей и других животных погибает под колесами автомобилей.
Пройдясь вдоль озера по красивой аллее под крики канюков, чье гнездо мы обнаружили неподалеку, мы вернулись к машинам. Болото Федяевское - очень важное место с точки зрения сохранения природных сообществ и отдельных редких видов. Пока еще такие места у нас есть.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Как мы встретили медведей в лесу
Поход на оз. Долгое
Медвежьи следы и встреча с гадюкой на Ветлуге