René Magritte (Рене Магритт) – бельгийский художник-сюрреалист, картины, которого настоящие интеллектуальные головоломки для зрителя. В отличие от своего коллеги-сюрреалиста Дали, Магритт не эпатирует публику, он ее околдовывает, заставляет задуматься над жизнью. Он рисует обычные вещи, создавая обманчивый эффект «лёгкости понимания и бытия».
Сам художник открещивался от сюрреализма и называл свои стиль «магическим реализмом». Одним из основных персонажей картин Магритта был человек в котелке без лица. Прототипом этого образа считается сам художник. Магритт был затворником, не любил выходить в свет и всю жизнь утверждал, что в нём самом нет ничего особенного. Он спал 12 часов в день и остальное время работал. Он жил со своей женой в маленьком домике в тихом районе Брюсселя. Работал на кухне, потому что там было тепло.
Со своей женой Жоржеттой Бергер он познакомился ещё подростком, но потом девушка переехала в Брюссель. Молодые люди потерялись. Однако через несколько лет Рене и Жоржетта случайно столкнулись на улице. С тех пор и на всю жизнь Жоржетта стала женой и главной музой художника. Маргитт утверждал, что все женские образы были написаны с его жены.
В каждой своей картине Магритт загадывает загадку зрителю. Он играет с ним. Ключом к его загадкам служит название картин «Сын человеческий», «Влюблённые», «Проницательность». Магрит помогает нам взглянуть на мир от обратного.
Например, его известная картина «Вероломство образов», на которой изображена трубка и внизу подписано «это не трубка». Магритт – художник, который играет с реальностью. Он находит реальность грустной и бежит от неё. Как говорят многие критики, бежит от неё через дверь, которую часто изображает в своих работах.
Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.