Приветствую!
Недавно познакомилась со своей подписчицей Ольгой. Она так же как и я любит печь хлеб, делились рецептами и вот какой рецепт меня особенно заинтересовал. Хочу и с Вами им поделится.
Я честно скажу раньше не слышала про него и названия «калитки» тоже. Почитала, изучила что это такое:
Калитки это открытые пирожки из ржаной муки, которые после выпекания обильно поливаются растопленным сливочным маслом. Как сказала Ольга, женщины осуждали тех, кто не поливал их внизу и называли жадинами😊
Тесто:
Кефир - 250 мл
Соль - 1 ч.л
Мука ржаная - сколько возьмёт жидкости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В кефире растворяем соль и начинаем добавлять ржаную муку. Муки надо добавлять столько, сколько возьмёт жидкость.
- Тесто не должно быть слишком тугим, но и не должно липнуть к столу. Оно должно быть упругим. Сухое тесто можно разбавить кефиром, жидкое присыпать мукой.
- Сформировать из теста шарик, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в прохладном месте.
Тем временем готовим начинку:
- Помыть и почистить картофель, отварить
- Из отварного картофеля сделать пюре с добавлением сливочного масла, можно добавить яйцо.
- Так же такие калитки делают с пшенной кашей или просто ягодами с сахаром.
Но вернёмся к нашему тесту и сформируем сами калитки:
- Из теста делаем лепешки диаметром 18 см и толщиной 0,7 мм.
- Кладем начинку 1 столовую с горкой ложку и защипываем края. Финские женщины делают по 8 защипов на одной стороне (это сложно!).
- Выпекаем при температуре 230С минут 12-15.
- Готовые и горячие складываем в кастрюлю, обильной поливаем сливочным маслом со всех сторон. Не будьте жадинами🤣
Накрыть крышкой и дать настоятся. Едят с кефиром,молоком, сладким чаем. Но и просто так вкусно.