Найти в Дзене
🐾Деревенская🐓

Меня очень заинтересовал этот рецепт от моей подписчицы (делюсь им с вами)

Оглавление

Приветствую!
Недавно познакомилась со своей подписчицей Ольгой. Она так же как и я любит печь хлеб, делились рецептами и вот какой рецепт меня особенно заинтересовал. Хочу и с Вами им поделится.

Фото предоставлено подписчицей Ольгой
Фото предоставлено подписчицей Ольгой

Я честно скажу раньше не слышала про него и названия «калитки» тоже. Почитала, изучила что это такое:

Калитки это открытые пирожки из ржаной муки, которые после выпекания обильно поливаются растопленным сливочным маслом. Как сказала Ольга, женщины осуждали тех, кто не поливал их внизу и называли жадинами😊

Тесто:

Кефир - 250 мл
Соль - 1 ч.л
Мука ржаная - сколько возьмёт жидкости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • В кефире растворяем соль и начинаем добавлять ржаную муку. Муки надо добавлять столько, сколько возьмёт жидкость.
  • Тесто не должно быть слишком тугим, но и не должно липнуть к столу. Оно должно быть упругим. Сухое тесто можно разбавить кефиром, жидкое присыпать мукой.
  • Сформировать из теста шарик, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в прохладном месте.

Тем временем готовим начинку:

  • Помыть и почистить картофель, отварить
  • Из отварного картофеля сделать пюре с добавлением сливочного масла, можно добавить яйцо.
  • Так же такие калитки делают с пшенной кашей или просто ягодами с сахаром.

Но вернёмся к нашему тесту и сформируем сами калитки:

  • Из теста делаем лепешки  диаметром 18 см и толщиной 0,7 мм.
  • Кладем начинку 1 столовую с горкой ложку и защипываем края. Финские женщины делают по 8 защипов на одной стороне (это сложно!).
  • Выпекаем при температуре 230С  минут 12-15.  
  • Готовые и горячие складываем в кастрюлю, обильной поливаем сливочным маслом со всех сторон. Не будьте жадинами🤣

Накрыть крышкой и дать настоятся. Едят с кефиром,молоком, сладким чаем. Но и просто так вкусно.

Фото предоставлено подписчицей Ольгой
Фото предоставлено подписчицей Ольгой

Ольга спасибо большое😘🥰! Я обязательно попробую приготовить этот рецепт, писала его и слюнки текли😂 Надеюсь он также будет полезен и читателям Дзена!

А я желаю Вам Приятного Аппетита и Крепкого Здоровья!

-3

ПОДПИШУСЬ!


Еда
6,93 млн интересуются