Найти в Дзене

Антарктический некрополь

Восстановленные захоронения, 2017 г.
Восстановленные захоронения, 2017 г.

Изучение шестого континента, к сожалению, часто сопровождалось человеческими жертвами. Начиная с 1956 года из числа участников советских антарктических экспедиций САЭ (РАЭ) погибли 77 человек. Причины их смерти были самые разные – одни погибли во время пожара, другие потерялись в ураган и замерзли в метель, третьи провалились в ледяную трещину или разбились на самолете. Погибшие были людьми самых разных профессий и возрастов.

Уже во время постройки станции Мирный, 21 января 1956 года, погиб механик-водитель И. Ф. Хмара (1936–1956). 3 февраля 1957 года, во 2-ю CАЭ, во время погрузочных работ недалеко от Мирного обвалился ледяной барьер, на котором находились полярники, и девять человек упали в ледяную воду. Тогда погибли двое – гидрограф капитан-лейтенант Н. И. Буромский (1926–1957) и курсант Е. К. Зыков (1932–1957). Небольшой остров (его размеры 100х200 м), расположенный в 2 км от Мирного, в море Дейвиса, был назван в честь Буромского.

Именно здесь, на острове Буромского, находится самое большое кладбище полярников, погибших и умерших в Антарктиде. Из-за того, что на континенте нет земли, скончавшихся хоронили в металлических гробах, установленных непосредственно на камнях. В ряде случаев в память о тех, чьи тела обнаружить не удалось, устанавливали кенотафы. На острове, согласно завещанию, были захоронены урны с прахом капитана И. А. Манна (1903–1982), командовавшего дизель-электроходом «Обь» в 1955–1958 годах, и П. К. Сенько (1916–2000), участника 1-й, 5-й, 9-й, 12-й, 15-й и 18-й САЭ.

Помимо кладбища на острове Буромского, захоронения и памятники есть на станциях Молодёжная (11 могил), Прогресс (3 могилы), Новолазаревская (1 могила) и Ленинградская (1 могила).

Могилы погибших полярников до реставрации, 2017 г.
Могилы погибших полярников до реставрации, 2017 г.

К 2017 году все могилы на острове Буромского находились в аварийном состоянии. Под воздействием морской среды и суровых погодных условий металл проржавел, и на многих саркофагах появились серьезные повреждения в виде открытых дыр. Пришли в негодность именные таблички – фотографии выцвели на солнце до полного исчезновения изображения, надписи стерлись, из-за чего некоторые могилы оказались безымянными.

Эта ситуация привлекла внимание режиссера-документалиста Ольги Стефановой, в течение нескольких сезонов работавшей в Антарктиде, автора известных фильмов «Зимовка», «Русская Антарктида. XXI век», «Станция Восток. На пороге жизни» и др. О. В. Стефанова стала пятой в истории Российской Антарктиды женщиной, зимовавшей на континенте.

Ольга Стефанова – кинорежиссер, инициатор проведения экспедиции по восстановлению захоронений на острове Буромского, 2017 г.
Ольга Стефанова – кинорежиссер, инициатор проведения экспедиции по восстановлению захоронений на острове Буромского, 2017 г.

С момента первой поездки на остров Буромского ей удалось собрать около 40 историй о людях, чья жизнь трагически оборвалась в Антарктиде, найти родственников многих из них, собрать фотографии и архивные материалы. В 2017 году состоялась экспедиция на остров Буромского – специальный отряд, сформированный кинокомпанией «Лекс фильм» (в составе 8 человек), прикомандированный к 62-й РАЭ, с 3 по 16 февраля работал на острове. В составе были люди, имевшие большой опыт строительных и спасательных работ, в том числе в Арктике. За 13 рабочих дней удалось сделать немало – на западной и восточной стороне острова установили 12 одиночных саркофагов на новых общих деревянных постаментах (две группы по 6 саркофагов); обшили лиственницей могилы Буромского и Зыкова; на восточной стороне острова установили 3 одиночных саркофага на деревянных постаментах, один общий саркофаг для 4 захоронений и 1 саркофаг для индивидуального захоронения. На самой высокой точке острова забетонировали основание для установки нового поклонного креста. Работы продолжили полярники, зимовавшие на станции Мирный. Их усилиями удалось восстановить еще 6 могил, и на сегодняшний день все захоронения на острове Буромского покрыты новыми саркофагами.

Эти восстановительные работы – первый шаг к приведению российского антарктического некрополя в достойный вид. Глубокого уважения достойна самоотверженная работа команды энтузиастов. Без лишнего пафоса, за счет собственного времени и часто собственных средств они стараются отреставрировать могилы Русской Антарктиды в различных местах континента, собрать информацию обо всех погибших, по возможности найти их родственников.

Итогом проекта стал полнометражный документальный фильм и «Книга Памяти» советских, российских и зарубежных полярников, погибших и умерших во время работы советских (российских) антарктических экспедиций.

В год 200-летия открытия Антарктиды в нашем издательстве выпущена книга "Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях", автор Никита Кузнецов.

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Читайте книги об Арктике и Антарктике!