Перед глазами предстал лиственный лес, что тянется по обе стороны Волчьего ущелья. Правда, ступеньки для подъёма видела лишь там, где проходила. Возможно, есть где-то ещё.
На вершине ущелья более смело и напористо сквозь ветви деревьев пробиваются солнечные лучи. Тропинка, которой шла, пролегала недалеко от обрыва, а то и по самому краю. Оступиться было страшно - песочно-глинистая почва не прощает таких ошибок и с лёгкостью осыпается под ногами.
Многоголосье леса в шуме шелестящих крон и птичьего гомона гармонично переплетается с шуршанием волн по берегу. Высота приличная, но ленивое плескание моря успокаивает и завораживает.
Внизу параллельно тропе плывут лебеди. В начале пути, когда только входила под прикрытие Волчьего ущелья, птиц было семь. Однако составили компанию лишь трое.
Впереди встретилась полянка, которая оборудована для приятного отдыха. Скамейки и стол, шикарный вид с обрыва и невероятный воздух, в котором смешан аромат листвы и шлейф моря.
Недаром российская аристократия приезжала в эти края поправлять своё здоровье в дореволюционный период. На Литрес и сейчас можно обнаружить "Путеводитель по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников" 1912 года издания. Правда, иллюстраций и фотографий в нём практически нет. Зато их можно найти в книге Владимира Воронова "Путеводитель по Балтийскому побережью Замланда" и проникнуться атмосферой давно минувших лет.
Варникенский лес когда-то занимал огромную территорию. Но со временем деревья вырубались и остался относительно небольшой массив, который поражает своими красотой и разнообразием. Ведь реликтовые насаждения тянутся не только вдоль побережья, но и вглубь, на материк. И поверьте, гулять по любому участку этого дивного места одинаково интересно и полезно.
Недалеко от базы отдыха на одном из живописных обрывов снова встречается скамейка. Расположена она почти на самом краю, а вид с площадки завораживает. Представляю себе, как прекрасен закат над водной гладью, который лёгкими яркими мазками преображает побережье.
В этом лесу так легко и вольно дышится. В душе разливается покой и свобода. Здесь сливаешься со всеми природными стихиями сразу - вода, воздух, земля - такое единение и средоточие энергии. Прекрасное место для очищения и медитаций.
Уходить из гостеприимного Варникенского леса не хочется. Побывав здесь однажды, не покидает желание вернуться снова и снова. Ведь когда-то среди этих деревьев свой след оставили рыцари тевтонского ордена, пруссы, которые окончательно вымерли в прошлом веке. Прогуливались яркие политические деятели царского времени, которые периодически сбегали от мирской суеты под кроны молчаливых деревьев.
Массив почти остался неизменным с тех пор, как Иоганн Гебауер внёс свой посильный вклад в развитие лесничества. Он оборудовал лестницы и смотровые площадки, привозил саженцы со всего света, в надежде обогатить флору древнего леса. С любовью и заботой приумножал богатство, которого мы чуть не лишились за время самоизоляции. Строения главного лесничего до нас не дожили, но природа оставила о его трудах светлую память.
Если пойти по дороге мимо багряного бука и свернуть направо, вы обязательно дойдёте до той самой скамейки на обрыве. А если пойти влево - обнаружите широкий бетонный спуск к морю. Правда, на сам пляж придётся спускаться по довольно обрывистому крутому склону. Схватиться там не за что, а потому лучше быть аккуратными и не спешить.
На выходе из леса встречают сочные луга, раскрашенные фиолетовыми мазками. Это люпины освежают разнотравье своими башмачками, покачиваясь на ветру. Такой яркий и запоминающийся аккорд в завершение прогулки по Варникенскому лесу вдоль Балтийского побережья (недалеко от пос. Лесное).
Надеюсь, прогулка вам понравилась:) В следующий раз снова приглашу вас в этот уникальный лес, только гулять мы будем уже не по берегу Балтийского моря, любуясь его волнами с обрывов, а отправимся на поиски буковой рощи.
Начало путешествия здесь.
Воспоминания о буковой роще.
Благодарю вас за внимание! Большой пальчик вверх подскажет мне, что вам интересны прогулки на просторах Калининградской области и вдохновит на новые поездки и походы;)