Вот, что нужно:
✨вода 250 мл тёплая
✨сахар 1 ст.л.
✨дрожжи 1 пакетик (11г)
✨масло 1 ст.л.
✨яйцо 1 шт. + 1 на смазывание
✨соль 1 ч.л.
✨мука 500г
✨изюм или что угодно для декоративных целей
Готовим:
Из этого количества теста получается две жабы среднего размера, и время выпечки рассчитано именно на этот вес и объём, чтобы все пропеклось. Это очень важно. Как и с хлебом по тому же рецепту, например.
⠀
Итак, все очень просто, надо только перестать бояться дрожжевого теста.
⠀
Смешиваем тёплую воду и сахар, туда добавляет дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут. За это время должны пойти бульбушки, это проверка активности дрожжей. Сейчас не солим, это помешает дрожжам на этом этапе.
⠀
Если все ок, туда же 1 ложку масла (сегодня оливковое, можно сливочное растопить, да любое можно), яйцо и соль. И просеваем 500г муки.
⠀
Соединяем ложкой и начинаем месить. Минут 10, тесто должно стать мягким, гладким и однородным.
⠀
Подниматься не оставляем, иначе жабу будет сложно лепить.
⠀
Включаем духовку греться заранее на 230 градусов, и кипятим чайник.
⠀
Смазываем пергамент, или силиконовый коврик маслом, и тесто тоже. И тут уже время отпустить себя и дать жабе своей мечты появиться на свет божий. Даже если она будет неказистой, вообще ничего страшного 😹 главное - веселье :3
Лепить лучше сразу на противне.
⠀
Глаза я сделал из двух бубликов теста и изюма, закрепил на зубочистках. Всю жабку хорошо смазываем взбитым яйцом для золотистости.
⠀
Ставим в духовку на дно форму с кипятком, чтобы была паровая баня. Так пропечется лучше и равномернее, и корочка будет лучше.
⠀
Запекаем в разогретой духовке 5 минут на 230 градусах, а затем ещё 30 на 165 градусах.
⠀
Получается очень вкусная, мягкая хлебобулочная жабка. Нужно только дать ей немного остыть, хотя бы 10-15 минут.
⠀
В следующий раз я бы ещё внутрь много изюма напихал. Посмотрим, что выйдет 😸