Найти тему

Регистрация ИП: как?

Самозанятость в последнее время становится все более популярной и распространенной. Однако если налоговый режим «Налог на профессиональный доход", который можно применять без регистрации, — вам не подходит , то предусмотрена альтернативная возможность – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя либо создание общества с ограниченной ответственностью (или другого юридического лица или товарищества).

Сегодня расскажу о том, как зарегистрировать ИП:

Шаг 1️⃣Определиться с видами деятельности (выбрать ОКВЭД)

Предприниматель может заниматься любой деятельностью, разрешенной по закону.

Шаг 2️⃣ Выбрать систему налогообложения. Этот вопрос решается с бухгалтером, который поможет выбрать оптимальный вариант для вас.

От выбора системы будет зависеть, сколько налогов будет платить ИП, какую отчетность придется сдавать, и можно ли заниматься определенным видом деятельности.

Если предприниматель не выбрал специальный режим налогообложения, то применяется общая система налогообложения (ОСНО).

Кроме ОСНО есть специальные режимы , к которым относятся следующие:

✔️упрощенная система налогообложения

✔️единый налог на вмененный доход

✔️патентная система налогообложения

✔️единый сельскохозяйственный налог

Шаг 3️⃣ Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. При регистрации в качестве ИП потребуется минимум документов и платежей. Чтобы стать ИП, нужно сообщить о своем намерении налоговой инспекции. Это делают с помощью заявления по установленной форме.

В налоговую подаются следующие документы :

• заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р 21001;

• копию паспорта

• документ об уплате государственной пошлины

Подать документы можно как традиционным способом — в бумажном виде лично или по почте, так и в электронном — при помощи современных онлайн-инструментов.

✔️Онлайн-подача

• онлайн через сайт ФНС или Госуслуг с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП),

• онлайн через банк — здесь Вы получаете сразу и регистрацию и расчетный счет, что на мой взгляд очень удобно. Именно этот способ я использовала в свое время для регистрации ИП. Вот здесь удобная ссылка, по которой можно открыть счет и зарегистрировать ИП бесплатно и получить кстати 3 месяца бесплатного обслуживания.

При подаче заявления на регистрацию ИП в электронной форме через портал Госулуг, МФЦ или сайт ФНС госпошлину платить не нужно. В остальных случаях сумма пошлины составит 800 рублей. Кроме этого при онлайн- подаче не нужно стоять в очереди на подачу документов, что сэкономит вам время.

Шаг 4️⃣ Получить подтверждение регистрации

Через три рабочих дня можно забрать документы. Это будет выписка из единого реестра — ЕГРИП.

Шаг 5️⃣ Начать успешное осуществление своей предпринимательской деятельности.

А Вы как регистрировали ИП? Какой способ регистрации — самый удобный для Вас?