Эта статья создана, чтобы уничтожить безграмотность в аспекте строительных пленок как со стороны строителей, так и со стороны покупателей. Чтобы никогда не возникало никакой путаницы, что, где и как нужно применять.
Чтобы наконец-то понять, что такое паро-, а что такое гидро-, потому что именно после этих волшебных слов начинает появляться каша в голове, которая в дальнейшем оказывается на строительной конструкции.
Итак, все когда-то слышали (а именно кто сталкивался со строительством) про гидрозащиту и пароизоляцию. Это пленки, которые применяются в утепленных конструкциях (кровли, стены) для защиты теплоизоляционного слоя. Зачем это нужно?
Строительные разработки и нормативные требования последних десятилетий полностью изменили традиционную скатную крышу. Теперь мало где можно встретить неотапливаемый чердак. В современном строительстве его превратили в отапливаемое жилое помещение – мансарду. С такой технологией строительства появился ряд правил указывающий на обязательное применение:
- Гидроизоляционного слоя, который защищает утеплитель и стропильную конструкцию от влаги в виде дождя и задуваемого снега, пыли и ветра.
- Пароизоляционного слоя, который защищает утеплитель и стропильную конструкцию от парообразной влаги попадающей изнутри помещения. И тут кто-то скажет, что раньше жили и обходились без этого и будут правы. Но вряд ли кто-то сейчас решиться утеплять крышу соломой или опилками и топить свою избу печкой.
Технологии строительства ушли далеко вперед и сейчас на первый план выходят энергоэффективность, экономические затраты в процессе эксплуатации, безопасность и здоровье. Вернемся к современному строительству. Если рассмотреть данный тип строения со стороны строительной физики, то мансарда является самым ответственным и нагруженным элементом, так как именно она берет на себя все внешние воздействия в виде атмосферных осадков, ветровых нагрузок и солнечной радиации.
Конструкция утеплённой крыши состоит из многослойного корпуса, состоящего из разнородных материалов, в котором каждый отдельный слой играет свою незаменимую роль.
Гидроизоляция и пароизоляция являются при условии правильного применения одними из основных факторов, определяющими надёжность, долговечность, комфортность и экономичность мансардных помещений. Многослойность конструкции получила название «кровельного пирога», где каждый слой выполняет свою функцию по защите от воздействий окружающей среды. Если один из слоев исключить, результат может быть губительным для всей крыши в целом.
Получается, основная задача этих двух материалов - спасти утеплитель от основной опасности - увлажнения, потому что, скажу вам по секрету, мокрый утеплитель не работает и не выполняет свою теплоизоляционную функцию.
Это связано с большой разницей в способности проводить тепло воды и воздуха: у воды она в два десятка раз выше, чем у воздуха. Но мы должны понимать, что жидкость может находиться в разных агрегатных состояниях, физику же в школе учили все, и смешивать в одно понятие водяной пар и воду в жидком состоянии мы не можем.
Соответственно, от каждого агрегатного состояния нам нужна защита, потому что они по-разному будут воздействовать на наш утеплитель и мы по-разному будем с этим бороться.
Правильное устройство «кровельного пирога»
Итак, каким же должно быть ? Начнем снизу (изнутри) помещения. И первым слоем у нас идет – пароизоляция.
Пароизоляционный слой служит для защиты утеплителя от теплого воздуха находящегося внутри помещения, в котором содержится водяной пар, он образовывает конденсат влаги. Когда люди говорят про пар, то почему-то сразу представляется что-то видимое и осязаемое. Пар в бане, из носа чайника и т.п. Но на самом деле это не так. Пар присутствует в воздухе всегда и везде. Он находится в основе той самой влажности, о которой вы наверняка слышали из прогноза погоды, хотя эту самую влажность никто и никогда не видел. Так уж распорядилась природа, что пар всегда идет по направлению от теплого к холодному.
Отопительный сезон в нашей стране составляет 2/3 года, к этому можно приплюсовать холодные дни и ночи, когда температура на улице холоднее чем в доме. Поэтому, большую часть времени вектор движения пара у нас направлен изнутри помещения на улицу.
И все было бы просто, если у нас была однородная конструкция с одинаковой паропроницаемостью, например стена из пеноблока. Пар спокойно бы выходил через стену в атмосферу. Но у нас мансарда и она является многослойной конструкцией с разной паропроницаемостью материалов, в этом и заключается сложность.
Такая же ситуация обстоит со стенами с наружным утеплением или каркасными стенами. И тут нужно запомнить, что в многослойной конструкции паропроницаемость слоев должна увеличиваться по ходу движения пара, таким образом у нас не образуется области, где насыщенность пара достигнет значения, когда при определенной температуре может сконденсироваться в реальную влагу, в физике это называется «точкой росы».
Поэтому, исходя из всего этого первым слоем у нас всегда будет идти пароизоляционный слой, который практически не пропускает влагу в парообразном состоянии, или пропускает ее очень мало.
Ведь проще уже на первых рубежах ограничить доступ влаги в утеплитель, чем потом долго и мучительно выявлять ее и бороться с ней внутри конструкции и ломать голову над тем, какие материалы использовать в самом пироге, сточки зрения паропроницаемости слоев.
Если сказать по-другому – монтаж пароизоляции это ваша гарантия отсутствия конденсата и сырости внутри кровельного пирога или утепленной стены.
И самое главное, пароизоляция всегда ставится с внутренней стороны, или проще говоря, с теплой стороны кровли или стены и делается максимально герметичной, повторюсь, максимально герметичной! Все стыки полотен и примыканий полотен к стенам или проходным элементам (труба, кабель электропроводки и т.п.) должны быть герметично проклеены, в противном случае через отверстия проходных элементов будет проникать в утеплитель парообразная влага, от чего он станет мокрым.
Также хочется отметить, что в домах непостоянного проживания, будь это дача, в которой вы проживаете с мая по сентябрь или дом, в котором вы бываете несколько раз в межсезонье, а остальное время он не эксплуатируется и не отапливается, могут простить огрехи пароизоляции.
Но это не простит вам дом для постоянного проживания с постоянным отоплением, когда разница температур между внутренним пространством и улицей достигает максимальных значений.
Количество конденсата в случае неправильного монтажа пароизоляции или вообще ее отсутствии может исчисляться десятками литров. С пароизоляцией разобрались, думаю стало понятно, что она предназначенна для того, чтобы не пропускать водяной пар в теплоизоляционный слой изнутри помещения и монтируется она с соответствующей стороны.
Гидро-ветрозащитная мембрана и где ее устанавливать.
Теперь давайте разберемся, для чего нужна гидро-ветрозащитная мембрана и где ее устанавливать. Названий у нее много: диффузионная, супердиффузионная, гидроизоляционная, подкровельная и т.д.
Русский язык велик, богат и могуч! Но функция у нее одна – это защита теплоизоляционного слоя и элементов конструкции от неблагоприятных воздействий со стороны атмосферы. К ним относятся, дождь, снег, ветер и т.п.
Можно сказать, а для чего же тогда кровельное покрытие?!
Не всегда кровельное покрытие может быть герметичным. Нарушение правил монтажа, износ, подкровельный конденсат и т.п. могут стать причиной протечки и гидро-ветрозащитная мембрана порой становится последним рубежом защищающим утеплитель от промокания.
И утепление крыш у нас происходит почти всегда волокнистым утеплителем, так вот, этот материал еще и воздухонепроницаем, поэтому в дополнении к гидроизоляционным свойствам у нас добавится функция ветрозащиты, которая предотвратит выдувание тепла и волокон из утеплителя.
Надеюсь из этого стало понятно, что гидро-ветрозащитная мембрана устанавливается в внешней стороны утеплителя, т.е. со стороны улицы.
Главная особенность гидро-ветрозащитной мембраны
Главная особенность этого материала заключается в том, что он не пропускает влагу снаружи в виде капель дождя задуваемых в вент.зазор или просочившихся через места неплотной укладки кровельного покрытия.
Но в тоже время этот материал пропускает влагу в виде пара из утеплителя, если такая в нем образовалась.
Воспользовавшись разными физическими свойствами воды в жидком и газообразном состоянии, наука и промышленность создали материал, который смог справиться с этой задачей. Так вот, строительная пленка, которая не пропускает влагу, но пропускает пар – называется гидроизоляционная или гидро-ветрозащитная мембрана. И пусть вас не смущает, диффузионная она или супердиффузионная, по сути это одно и тоже, просто супердиффузионная пропускает через себя лучше пар.
Воздухопроницаемость мембран
Чуть больше расскажу о воздухонепроницаемости мембран и зачем она им нужна.
Принцип работы всех утеплителей основывается на наличии неподвижного воздуха в нем, поэтому в конструкциях с утеплением теплоизоляция закрыта от проникновения ветра. На этом же принципе неподвижности воздуха в волокнах основываются согревающие свойства вашего шерстяного свитера: пока дует холодный воздух тепло не чувствуется, стоит надеть ветровку –согревающий эффект ощущается моментально. Вот вам еще одна функция гидро-ветрозащитной мембраны.
Теперь становится понятно, что важно, чтобы воздух не замещался водой.
В заключении хочется подытожить: запомните как дважды два равно четыре, при строительстве утепленных конструкций никакой универсальной строительной пленки не существует! Есть пароизоляция и паропроницаемая гидроизоляция. Это принципиально разные материалы – с разным назначением. Применение этих пленок не там где нужно и не так как нужно, может привести к печальным последствиям для вашего дома.