Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Гость с Кубани" (СССР, 1956) и "Утренние поезда" (СССР, 1963): комедия и мелодрама

Гость с Кубани. СССР, 1956. Режиссер Андрей Фролов. Сценарист Юрий Нагибин (по собственному рассказу «Комбайнеры»). Актеры: Анатолий Кузнецов, Тамара Логинова, Тамара Носова, Лев Дуров, Иван Любезнов, Ольга Аросева и др. 18 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Это в 1960-х писатель и кинодраматург Юрий Нагибин (1920-1994) напишет сценарий жесткого «Председателя». А в середине 1950-х он написал сценарий «Гостя с Кубани», во многом перекликающийся с «Кубанскими казаками» Ивана Пырьева…

-3

Ансамбль талантливых актеров сделал свое дело: «Гость с Кубани» хорошо прошел в прокате, а в кинозалах звучал смех зрителей, которым сюжет фильма внушал надежду на светлое будущее…

-4

Мнения зрителей XXI века об этой комедии существенно расходятся:

-5

«Смешно. Карамельная, показушная сказка про советскую деревню середины 50-х» (Анна). «Боже мой, какие были фильмы! Сколько ни смотри - никогда не надоест!» (Катрин). «Фильм необыкновенно легкий и смешной! Вот чего не хватает сегодняшним фильмам! Надоели уже убийства, мордобои, раздевания, плаксивые физиономии и тупой юмор, особенно в фильмах про милицию/полицию и нашу армию!» (Лорель).

-6

Утренние поезда. СССР, 1963. Режиссеры Фрунзе Довлатян, Лев Мирский. Сценаристы Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Валентина Малявина, Анатолий Кузнецов, Лев Прыгунов, Валерий Малышев, Леонид Реутов, Лариса Виккел, Люсьена Овчинникова, Людмила Чурсина, Юрий Медведев и др. 17,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Мелодрама «Утренние поезда» ставила юную героиню Валентины Малявиной в ситуацию «соблазненной и покинутой», привычную для более традиционных сюжетов, чем «оттепельный» фильм, действие которого происходит в заводской среде начала 1960-х… Непривычную для себя роль отрицательного персонажа сыграл здесь Анатолий Кузнецов (1930-2014).

-7

Мнения сегодняшних зрителей об «Утренних поездах» в целом позитивно:

«Старый фильм, но он и сегодня превосходно смотрится, хотя и не принадлежит к заметным образцам кино 60-х годов. Как прекрасна здесь Малявина - как воплощение самой невинности и чистоты» (Кинолюбитель).

«Фильм мне этот очень нравится. Кузнецов такого гадкого человека сыграл! Еще нравятся Овчинникова и Прыгунов - и как своих героев играют, и какими их персонажи видятся. Но вот героиня Малявиной какой-то туповатой показалась, как в эмоциональном, так и в бытовом, жизненном плане. Мне она кажется скорее глуповатой, чем наивной и невинной. Вроде очевидные вещи, а она их не понимает» (М. Морозова).

А каковы Ваши мнения об этих фильмах, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020