Срыв у зависимого человека после прохождения реабилитации в клинике… Как избежать и что делать, если это произошло?
На такие жизненные вопросы отвечает #врач-нарколог, заведующий отделением аддиктологии клиники Rehab Family Амин Асимович Ганджалиев.
Что происходит с человеком после реабилитации от алкогольной зависимости
Начнем с самого главного. После снижения интенсивности абстинентного синдрома (похмелья), проведенной детокс-терапии, пациент, как правило, чувствует прилив сил и иллюзию «психического и физического здоровья».
К сожалению, эта мнимая иллюзия в скором времени перетекает в активную первичную тягу к алкоголю. В данный момент необходимо понимать, что без медикаментозной терапии, прописанной врачом-наркологом, исключить «срыв» практически невозможно. Избежать тяги, к сожалению, невозможно.
Чтобы начать контролировать первичную тягу к алкоголю и минимизировать «срыв», необходимо стационарное лечение в течение не менее 10 дней.
Ведь одной из основных проблем при лечении зависимости от алкоголя является не только очищение организма от продуктов распада алкоголя, но и купирование и контроль первичной тяги. Первичная тяга достигает высокой степени выраженности через некоторое время (в среднем в течение месяца), и основными симптомами, которые выходят на первый план, являются нарушения сна и выраженная #дисфория (интенсивные колебания настроения).
В данной ситуации целесообразно находиться под наблюдением врача-нарколога, который контролирует данную ситуацию, и принимать медикаменты. То есть вторым важным аспектом профилактики срыва - после качества лечения - является длительность. Наиболее частой причиной срыва является нарушение рекомендаций, данных врачом. В данном случае, самым важным аспектом является соблюдение медикаментозной терапии. При данной патологии необходима длительная лекарственная коррекция нарушений сна и дисфорических явлений после окончания реабилитационного периода в стационаре.
Как долго нужно принимать лекарства при лечении алкогольной зависимости?
Срок детоксикации занимает в среднем около 10 дней, снижение интенсивности первичной тяги в среднем около месяца, и сопровождается медикаментозной терапией и после выписки из стационара. Таким образом, около года пациент должен получать медикаментозную терапию. Само же лечение алкоголизма занимает от года до пяти лет. Конечно, на степень возможности срыва влияет и стадия алкоголизма. Чем тяжелее стадия, тем больше времени, сил и ресурсов нужно на лечение. И тем больше шансов сорваться.
Важный момент - окружение человека. Чем меньше потенциальных и реальных "собутыльников", тем, естественно, меньше искушения прикоснуться к рюмке, а значит и повторного срыва.
Если срыв все же произошел, необходимо посетить врача-нарколога, желательно уже наблюдавшего пациента, для оценки динамики и продолжения лечения. В данном случае будет проведена детоксикация, и чем быстрее это будет сделано, тем меньше вреда будет нанесено всем системам организма.
Не тяните с приездом к врачу, если у вас произошел срыв. Во-первых, это затягивает процесс реабилитации и выздоровления, а во-вторых, срывы чреваты последствиями: передозировками, инсультами, инфарктами и т.п.
Берегите себя, и если оступились, сразу поправляйте положение. Ваши вопросы Вы можете задать в комментариях к данной статье.