Если вы когда-нибудь готовили десерт из консервированных мандаринов, вы знаете, насколько они сладкие. Это потому, что большинство мандаринов хранятся в сиропе, что и придает им такой приятный вкус. Но вы когда-нибудь замечали, насколько подозрительно «чисты» эти мандарины? Ведь кусочки свежего мандарина выглядят совершенно по-разному и всегда покрыты белыми прожилками и тонкой кожицей.
Мы можем рассказать вам, как это возможно, однако… вы можете уже никогда не получать удовольствия от поедания консервированных мандаринов после того, как узнаете правду ...
Мандарины
Если вы когда-либо очищали мандарин, вы знаете, как трудно удалить белые «нити». Даже если вы активно используете ногти, от них трудно избавиться полностью, и иногда мандарин превращается в жалкую груду мякоти. Как же тогда возможно, что консервированные мандарины лишены этих прожилок, кожуры и тонких перепонок?
Китай
Большинство консервированных мандаринов поступают из Китая, с фабрик, полных людей, которые неустанно трудятся, чтобы мы могли есть консервированные мандарины. Женщины должны очищать бесчисленные плоды, и у них есть около десяти секунд на мандарин. 10 секунд! Это означает, что они очищают шесть штук в минуту – 360 на человека в час! Очищенные мандарины затем отправляются на конвейере к следующему месту назначения: хорошей ванне.
Ванна
Емкость, в которую поступают мандарины, заполнена едким натром. Это то же самое едкое вещество, которое используется для прочистки канализационных стоков. Оно разрушает органику, которая забила вашу раковину, и растворяет остатки пищи в сливных трубах. (Преступники также используют это химическое вещество, чтобы избавиться от частей тела.) По этой причине едкий натр не должен попадать вам на руки и, тем более, на лицо, потому что это может повредить кожу. Мандарины держат в едком натре достаточно долго, чтобы удалить шкурку и нити, но недостаточно долго, чтобы повредить плоть.
Соляная кислота
Чтобы сделать мандарины съедобными после ванны с едким натром, им дают вторую ванну – в соляной кислоте. Химическую формулу нейтрализации вы должны помнить из школьного курса химии: кислота устраняет едкий натр. После этого мандарины помещаются в сироп, консервируются и – вуаля! – нежные яркие дольки готовы отправиться в супермаркет.
Новые знания не всегда делают нас счастливыми.
Вы все еще их обожаете? Значит, приятного аппетита!