Люди обожают ходить по кругам да по кольцам. Даже поговорка такая есть))) Некоторые круги магические рисуют и бродят по ним, подводя под это незатейливое занятие целые обряды и национальные традиции. А сколько любителей кругосветки? Может в этом есть что-то естественное, вроде замкнутых жизненных систем, типа кровеносной системы?
Вот и у меня тоже есть своя любовь к разного рода окружностям. Была даже цель обойти Москву по паркам.
Раньше, когда площадь Москвы была значительно меньше, это было даже модно - гулять по Садовому. Но город вырос, Садовая ревёт машинами, пыль, копоть и никакой романтики.
Совсем другое дело парки.
В прошлом году я весной связал Измайловский с Лосиностровским, а последний с Кусково, зимой - Лыткаринский, Люблинский и Кузьминский. Этим летом, вырвавшись из объятий карантина, задумал пройти от Кузьминок до Царицыно. Отчет публикую.
Общая протяженность маршрута - около 20 км. На всё путешествие (не включая транспорт обратно) у меня ушло чуть более 4-х часов.
1. Кузьминки - это уже что-то привычное, родное и домашнее, поэтому без фоток и поэтому 8 км от дома не в счет
2. и начну сразу от Старопольского переулка.
Собянинская плитка меня раздражает намного меньше Лужсковского "модерна". Кто знавал Москву по 80-ым и 90-ым, поймет. Незасранные газоны и прогулочно-велосипедные ленточки - резко отличительная черта настоящего от недавнего прошлого.
3. ул. Марьинский парк и сам парк.
За зеленой полосой промзона, которая так и тянется вплоть до канала Москвы.
Когда-то тем, кто селился в спальных районах, типа Люблино, Марьино, Братеево, сочувствовали: экология, удаленность, криминал. Гулять там без собаки, пары друзей и заточки не рекомендовалось почти ни в какое время суток.
Если бы не экология (со стороны Капотни), то район нынче вполне можно считать благоустроенным.
4. Поречная улица и парк 850-летия Москвы
"Локтевой" изгиб русла реки на стыке улиц Марьинский парк и Поречной как бы служит границей между "темной" и "светлой" сторонами города. Не смотря на продолжение плиточного дизайна, антураж парка 850-летия выглядит на много цивилизованней своего соседа по району.
Здесь и более оживленная набережная
И разнообразные дорожки, и масса каких-то абстрактных архитектур из дерева (малопонятного назначения).
5. Братеевский мост
- это полет над простором
6. река Городня
Если обогнуть вон те дома на противоположном берегу и слегка спуститься с холмика за старым Борисовским кладбищем,
то можно сразу "упасть" в пойму речки Городня, с массой беседок, прогулочными дорожками и уютными затонами, где ничего не напоминает об окружающем городе:
7. Борисовские пруды
Мне как-то повезло что-ли, с относительным безлюдьем в этот воскресный вечер.
Пикники, конечно присутствовали, но не настолько в изобилии, чтобы мешать наслаждаться природой.
Брожение по соседним районам полезно тем, что "своё" постепенно примелькивается, превращаясь в каждодневную рутину, особенно, если в каком-то месте живешь долго.
Смена обстановки оживляет.
и слегка перестраивает мозги: после скромных "домашних" прудиков в Кузьминках и Вешняках, Борисовские кажутся морем, а море в этом году пожалуй не светит...
Задумчивый позитив, то что надо перед сном
* * *
Отзывы о других межпарковых связках читайте в следующих отзывах.