Найти тему
Семейный психолог

11 привычных фраз из нашего обихода. Правдивы ли они на самом деле

👋 Рада приветствовать вас, дорогие мои читатели, на канале
«Семейный психолог»!

В разговорах людей часто слышу фразы, становящиеся уже привычными для многих. Люди, произносящие их, верят, или хотят верить, что их смысл правдив. Поэтому они стараются и в своей жизни все обустраивать в соответствии с тем, во что они верят, жить в соответствии с этими утверждениями.

   Буду благодарна Вам за подписку и/или отклик! Этим Вы поддержите развитие канала
Буду благодарна Вам за подписку и/или отклик! Этим Вы поддержите развитие канала

А всегда ли они правдивы, эти самые фразы и утверждения соответственно?

К ним стОит присмотреться повнимательнее.

1. «С другими он грубый мерзавец, а со мной – котик». Это временно. Поэтому лучше не обольщаться на этот счет. Если человек позволяет с другими проявлять свои мерзопакостные черты, то рано или поздно эта участь настигнет и вас. Может быть, пока ему выгодно с вами быть таким «котиком»? Но он все-таки покажет и вам свое настоящее обличье.

2. «В каждом есть хорошее». Если мы признаем право любого человека на ошибку, то Да, конечно, это справедливо. Но если вы оправдываете таким образом свои уступки и шаги к примирению с человеком, который сделал вам подлость, то стоит 100 раз подумать.

Потому что шаги к примирению должен делать человек, который сделал подлость, а если их делаете вы, это означает, что вы принимаете его подлость, миритесь с ней и позволяете человеку оставаться и дальше подлецом.

-2

3. «Нужно уметь доверять». Часто в отношениях бытует мнение: «Если я буду доверять партнеру, то он будет относиться ко мне хорошо». Нет, это не так. Потому что партнер будет делать и относиться к вам так, как он умеет, как ему удобно.

Поэтому фраза «нужно уметь доверять» справедлива в отношении себя: доверять надо себе. А еще хорошо уметь слышать и защищать себя.

4. «Бедные – добрые, богатые – злые». Не деньги делают людей добрыми и злыми. Внутренняя этика может позволять некоторым людям мелочность, алчность. Это – выбор этих людей, их устойчивость, воспитание в конце концов.

К тому же такая установка «бедные добрые, богатые – злые» мешает многим богатеть, и они остаются бедными, независимо от того, сколько бы они не зарабатывали или получали в наследство. Полезно этот вопрос прояснить для себя.

5. «Каждый человек имеет право выразить свое мнение». Да, если человека просят его высказать. В противном случае, он сам виноват, что наступил на грабли, если высказал мнение, которое его никто не спрашивал и которое отлично от мнения большинства. Каждый человек имеет право иметь свое мнение.

6. «К советам надо прислушиваться». Смотря чьим и каким советам. В жизни других все кажется просто, и варианты решений легко видятся. Чужая жизнь кажется проще, со стороны виднее. А если советы дает человек, который сам не решил того, что вам советует. Или это человек вовсе неуважаем вами? Сделайте вывод для себя.

-3

7. «Родственников надо любить». Да, родных людей не выбирают, они даются нам по факту рождения. Но все люди разные, в том числе и среди родственников. Можно любить родственников, но это не означает обязанности прощать их за поступки и принимать любые их проявления. Надо признавать здоровые личные границы со всех сторон.

8. «Родственники – близкие люди». Близкими люди становятся по близости души. Если же их жизненные установки и нравственные ценности разные, то несмотря на родство крови, фамилии и др., близкими они не станут. Родственники остаются обычными людьми, среди них люди разных характеров, устоев, духа.

9. «Я говорю тебе это, потому что желаю тебе добра». Понятие «добро» для каждого человека разное, свое. Иногда человек и сам не понял еще, что для него добро. Откуда же может это знать другой человек?

10. «Всем воздастся». Звучит, как надежда, вера на высший справедливый суд. Каждому человеку полезно уметь защищать себя. О добрых поступках надо говорить, даже если хорошее дело сделали вы сами. Этим вы повышаете свою самооценку, учитесь больше доверять себе и другим.

Если же совершили что-то неблаговидное, недостойное, то зря надеяться, что вам это простится, забудется, а вас будут любить и прощать. Наш мир более прост и если человек совершил зло другим людям, то обязательно найдется или найдутся люди, которые не станут ждать высшей справедливости.

11. «Он исправится». Так часто говорит верная жена, терпящая унижения от своего благоверного, или любящая мать, ребенок которой совершил зло. В случае, если совершил ребенок, есть надежда на исправление. Конечно, при условии неусыпного внимания к перевоспитанию ребенка.

А если речь идет о взрослом человеке, то напрасно ждать, что исправится. Он взрослый и он просто такой, все поступки – это его выбор. А ваш личный выбор будет состоять в том, оставаться или не оставаться с таким человеком без попыток его исправления.

Так правдивы фразы, которые мы часто используем или нет?
Ваше собственное решение: продолжать верить в них или пересмотреть свое отношение к ним.

Может быть, у вас есть фразы-убеждения, которые Вы хотите рассмотреть поближе вместе? Напишите их в комментариях.

«Как говорим, так и живем» - 2 правила разумной речи из буддийской психологии

«Что важнее для того, чтобы жить в гармонии с собой и миром?» - 4 составляющих нашей жизни

                                                      Будьте здоровы и успешны!
Будьте здоровы и успешны!