«Чтобы сохранить мир в душе, человек должен противиться духу уныния и стараться стяжать внутри себя дух радостный», - так говорил преподобный Серафим о том, как противостоять печали.
Для многих православных христиан Серафим Саровский стал образцом христианской мудрости и благодетели. Его мудрые изречения и сегодня помогают верующим найти ответы на многие вопросы и выбрать верный путь в жизни.
Одним из главных человеческих недостатков Святой называл самолюбие. Согласно утверждению подвижника, человек, чрезмерно любящий себя, не может любить Бога. Истинно же любящий человек не печется о мирских благах, так как считает себя странником на этой Земле и всей душой стремится только к созерцанию Господа.
В словах отца Серафима можно и найти ответ на вопрос: «Почему христиане не боятся смерти?». Праведник говорил, что душа, преисполненная любви к Господу, не боится исхода из тела: вместе со святыми Ангелами она взлетает ввысь, подобно тому, как человек возвращается из чужой страны в свой отчий дом.
Когда у святого спрашивали, о чем пуще всего должен беспокоиться человек, он отвечал: «Пуще всего нужно попечительствовать о своей душе. Человек подобен зажженной свече. Подобно тому, как свеча рано или поздно догорит, в свое время человек умрет. Однако душа его была и остается бессмертной, поэтому именно о ней человек должен беспокоиться сильнее всего. Беспокоиться о теле и подкреплять его следует в той степени, чтобы это способствовало укреплению нашего духа».
Молчание Святой называл лучшим способом стяжать мир в своей душе. Он говорил, что ничто так не содействует душевному спокойствию, как частые разговоры с собой и редкие разговоры с другими людьми.