Если бы за каждый раз, когда я слышала от клиентов фразу «какой смысл худеть, если вес все равно вернется, он ведь всегда возвращается» мне давали 10 рублей, я давно бы озолотилась и жила на Мальдивах.
Почему я решила поднять этот вопрос в самом начале? Во-первых, потому что одна из самых распространенных проблем тех, кто умудрился-таки сбросить вес в том, что ушедшие килограммы не только возвращаются, но и «приводят с собой друзей» и этот факт крайне демотивирует худеющих. А во-вторых потому, что вернется ли вес обратно, в значительной степени зависит от способа, которым вы его сбрасывали.
Столетия эволюции запрограммировали наш организм таким образом, чтобы, во-первых, сохранять тело в как можно более стабильном состоянии и не допускать резких и незапланированных потерь, а во-вторых, чтобы копить жир. Просто так копить, на случай непредвиденных обстоятельств. Это у вас в голове стандарты красоты, мода и вся эта фигня про 90*60*90, а у него – задача выжить в любых условиях. Поэтому героические усилия по похудению организм воспринимает как саботаж и попытку отнять у него «все, что нажито непосильным трудом» и в соответствии с этим старается реагировать.
Вы перестали засовывать в себя все, что ни попадя, круглосуточно снабжая тело дармовой энергией в виде быстрых углеводов? Не беда, он в ответ снизит активность мозга и вы начнете тормозить и засыпать. А что вы хотели? Мозговая деятельность не является для организма жизненно важной функцией, ему надо энергию сэкономить, вдруг завтра вообще перестанут кормить? Вы каждое утро старательно вокруг дома бегаете и в спортзал пошли? Молодцы, но у организма другие задачи, он замедляет метаболизм, задерживает воду и старательно вырабатывает кортизол, который в свою очередь снижает вашу бодрость и активность и повышает агрессивность и уровень стресса. И остается при своем. Организм бесполезно обманывать, нам с вами максимум лет шестьдесят, а у него за спиной тысячи лет эволюции.
Это не значит, что «все, пацаны, расходимся» и шансов похудеть и удержать вес в природе нет. Есть и еще как, нужно всего лишь работать на опережение, не давая себе забыть о том, что чем медленнее вы сбрасываете вес, тем меньше шансов, что вы наберете его обратно. Помните, что того, кого невозможно обмануть по причине, что он умнее и хитрее тебя, запросто можно взять измором. Вопрос только в количестве и качестве приложенных усилий.
Еще одна особенность, свойственная всем без исключения худеющим, состоит в том, что теряя накопленные килограммы, ваш организм испытывает шок и, пытаясь затормозить процесс и сохранить «все, что нажито непосильным трудом», замедляет метаболизм, в энергоэкономию ударяясь. Да, чем медленнее и размереннее идет процесс, тем эффект замедления метаболизма меньше, но, по мере уменьшения массы и объема вашего тела, скорость обмена веществ замедляется практически у всех. А потому, достигнув результата, необходимо помнить, что уровень физической активности, который позволял вам поддерживать себя в форме до похудения, после него уже не является достаточным, и для того, чтобы лишние килограммы не вернулись, активность необходимо повышать. Для этого вовсе не обязательно покорять Эверест и до изнеможения по парку с гантелями наперевес носиться, достаточно всего лишь немного нарастить уровень активности: если раньше вы много ходили пешком – увеличивайте темп, если бегали – выберите маршрут с небольшим подъемом, а в повседневной жизни постарайтесь не пользоваться лифтом.
Помните, сбросить вес – мало, самое главное его удержать, и если вы планируете годик «поубиваться» ради 90*60*90, а потом спокойно вернуться к привычному образу жизни – лучше не начинайте, потому как иметь лишний вес гораздо менее вредно для организма, чем резко его сбрасывать, а потом вновь набирать. Для того, чтобы сохранить достигнутый результат вам необходимо изменить образ жизни, и чем дальше стройная женщина уйдет от привычек толстушки, тем стабильнее будет ее вес и выше самооценка.