Не раз замечала, что когда заходит речь о замках нашей области, большинство калининградцев как-то сразу грустнеют. И действительно, были бы рады показать своим гостям из других городов что-то действительно необычное и привлекательное, но среди "сохранившихся" у нас замков таких нет - если уж честно.
Тюрьма, само собой, не вариант, да и больше напоминающий обычный жилой дом Вальдау - тоже с большой натяжкой. И если с ординарными архитектурными объектами всё как-то более-менее оптимистично, то вот с замками - всё очень грустно. "Наиболее сохранившиеся"- это ни разу не Мариенбург, не Вавель и не Тракай - это нужно сразу понимать путешественникам, чтоб не разочароваться увиденным.
Мы несколько лет назад прокатились в экскурсионном туре по основным замкам области. Побывали и в Черняховске, где их сразу два. И наверное было бы неправильно рассказывать об этом городе, не упоминая такие важные для истории города объекты.
Замок Инстербург (нем. Burg Insterburg) находится в городе Черняховске (до 1946 года — город Инстербург). Основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на реке Ангерапп.
Относится к категории «водных» замков (кольцом вокруг замок окружала вода). Строился он из дубовых брёвен силами покорённых пруссов под руководством оберст-маршала ордена из Кёнигсберга.
Точные сведения о времени превращения деревянного замка в каменный отсутствуют. В том виде, в котором замок Инстербург был первоначально построен из камня, он не сохранился, так как дважды был разрушен и сожжён: в 1376 году литовским князем Скиргайлом и в 1457 году во время войны прусских городов.
Замок Инстербург должен был выполнять сразу две роли: быть бастионом против вражеских нападений литовцев и, одновременно, воротами для вылазок в военных походах ордена. С этой трудной задачей гарнизон замка первоначально не очень справлялся.
Замок Инстербург в сохранившемся позднем виде имел характерные черты восточно-прусского типа средневековых оборонительных сооружений, совмещавших функции боевой крепости и места совместного проживания рыцарей, объединённых в единый комплекс.
Замковый комплекс состоял из цитадели и форбурга. Цитадель — квадратное в плане замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем — служила для проживания орденских братьев. Форбург представлял собой ограждённое оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма.
Располагаясь в зоне постоянных военных действий, замок долгое время не был привлекателен для гражданского населения. О поселениях вокруг замка впервые упоминается в 1466 году — к тому времени здесь их сложилось три. Жители занимались торговлей и земледелием.
В 1500 году форбург замка разросся благодаря пристройке с внутренней стороны к оборонительным стенам хозяйственных помещений. После 1525 года замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. 10 октября 1583 Инстербург получил городские привилегии — собственный суд, городской герб и печать.
В бурное XVII столетие замок был постоянно объектом нападений и местом прибежищ. В 1679 году замок не устоял под натиском шведских войск и был взят 1-го января.
В этот период его часто посещали властвующие курфюрсты, а шведская королева Мария Элеонора жила в замке Инстербург с 1642 года, что способствовало развитию города.
В XVIII—XIX веках в Инстербурге поочерёдно располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Всё это приводило к многочисленным перестройкам и реконструкциям зданий. В середине XIX века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня, на которой были установлены часы. На протяжении XIX века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.
После Первой мировой войны в цитадели замка был устроен музей краеведения Инстербургского Общества древностей, а форбург продолжал оставаться в ведении земельного суда.
В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была практически полностью уничтожена пожаром (остались только внешние стены). С этого же момента началась разборка на кирпич зданий форбурга (материалы вывозились в Литву для восстановления объектов народного хозяйства).
До наших дней замок дошёл в полуразрушенном состоянии. В подлинном виде сохранились южные хозяйственные постройки форбурга вместе с оборонительной стеной.
От цитадели осталась лишь коробка наружных стен.
С 1997 года на территории замка Инстербург работает группа энтузиастов, объединившаяся в 1999 году в некоммерческую организацию «Дом-Замок».
С 2003 года организация является официальным пользователем памятника истории федерального значения «Замок Инстербург». В 2006 году благодаря деятельности НКО «Дом-Замок» объект был включен в федеральную целевую программу «Культура России», начались противоаварийные работы, научные исследования, разработка проектно-сметной документации. Но с 28 октября 2010 года замок стал собственностью Русской православной церкви. В 2010 году в связи с передачей объекта в собственность РПЦ финансирование работ в рамках ФЦП было прекращено.
Сейчас в рамках деятельности НКО «Дом-Замок» организованы и функционируют на постоянной основе различные научные и просветительские проекты, проводятся фестивали и другие общественные мероприятия. Но это существенным образом не влияет на внешний вид и состояние замка, к сожалению.
Мы были в замке несколько лет назад, и я не хотела сейчас упоминать о нём, предполагая, что мои фотоматериалы уже устарели, а ситуация наверняка изменилась. Но нет. Сейчас замок выглядит ничуть не лучше, судя по свежим отзывам и фото. Почти очевидно, что он уже вряд ли когда-то будет восстановлен. Те исторические объекты, что находятся в собственности РПЦ, по всей области большей частью просто разваливаются.
Энтузиасты всё так же водят хороводы - хорошо, когда в жизни есть стабильность. Хотя бы новые поколения будут учиться бережно относиться к культурному и историческому наследию (пусть даже и другого народа). Воспитывать неприятие к вандализму необходимо с детства - никак иначе. Да и на примере Алленберга мы уже убедились, как быстро разрушается всё без контроля и постоянного присутствия людей. Так что хорошо, что замок живёт хотя бы таким образом.
Мы в Инстербург попали с организованной экскурсией - нам всё показали и рассказали много интересного. Необычный художник работает в замке - своеобразный и очень увлечённый человек. Как мы поняли, он один из главных инициаторов сохранения и восстановления замка. Он же показал нам коллекцию довоенного немецкого антиквариата и свои произведения.
Думаю, в индивидуальном порядке приехать в замок тоже вполне реально. За проведение экскурсии возьмут чисто символическую плату, а просто погулять по территории можно и бесплатно. Читала, что сейчас уже пускают в подвальные помещения, правда только в сопровождении сотрудников. Не скажу, что знакомство с Инстербургом было чем-то из ряда вон - я не ценитель развалин. Как по мне - лучше своевременный ремонт или уж, на худой конец, полное восстановление и реконструкция. А так - старинный дом и старинный дом - бывают куда интереснее и живописнее.
Второй замок, что мы увидели - Георгенбург (нем. Schloss Georgenburg) — средневековый замок Тевтонского Ордена, находящийся также в Черняховске.
23 марта 2007 года замок получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Замок Георгенбург входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками Тапиау в Гвардейске и Вальдау в Низовье. Недалеко от замка находится одноимённый конный завод.
Первое укрепление построено было здесь в 1264 году на старом прусском городище Капзовин рыцарем Немецкого ордена Хартманом фон Грумбах и названо в честь святого Георга. Первое упоминание о замке относят к 1354 году, однако сам замок построен в 1337 году— деревянно-земляным, в 1351 году — каменным. С 1352 года, после раздела земель между Орденом и епископом, и до 1525 года замок принадлежал Замландскому епископу Тевтонского ордена.
Дважды замок разрушали литовцы — в 1364 и 1376 годах. В 1385—1390 гг. он реконструировался, после с западной стороны пристроен форбург. В 1403 году захвачен войском Витовта, в 1657 году сильно пострадал при набеге татар, в 1679 году занят шведами.
С 1709 года замок с поместьем начали сдавать. Последний владелец — доктор Мартин Гелинг.
В 1994—1995 годах арендован Русским страховым банком на 99 лет для создания культурно-развлекательного центра. На его территории проводились археологические раскопки до кризиса 1998 года, когда банк отказался от этого проекта. В настоящее время замок сильно разрушен.
В 2010 году решением областной думы замок также передан РПЦ, а следовательно им больше никто не занимается. Многие пишут, что до сих пор там проводятся экскурсии внутрь здания, но видимо это зависит от смелости экскурсоводов - нам даже близко подходить запретили.
Георгенбург выглядит ещё более удручающе, чем Инстербург. В экскурсионных турах позитива добавляет исключительно посещение конного завода, который смотрится, по сравнению с замком, просто великолепно.
Комплекс сооружений конезавода "Георгенбург" построен в Инстербурге в 1828 году, в последующие годы развивался и перестраивался.
На 2018 год конный завод "Георгенбург" располагает комплексом конюшен на 310 мест, двумя манежами, двумя плацами, шпрингартеном, гостиничным комплексом, рестораном и летним кафе. При конезаводе имеются сельскохозяйственные угодья.
На конном заводе "Георгенбург" производятся, выращиваются и воспитываются лошади трех пород: тракененской, голштинской, ганноверской.
Комплекс сооружений конезавода "Георгенбург" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Лошадки на заводе очень красивые, умные и общительные. Там проводятся в том числе индивидуальные экскурсии (можно договориться заранее - на сайте завода есть координаты). Можно покататься верхом и даже организовать себе уроки верховой езды.
А обычным туристам чаще всего бывает достаточно покормить лошадок и пообщаться с ними - море приятных эмоций гарантировано. Прихватите с собой яблоки и морковку (или можно приобрести на территории). Породистые, статные и грациозные животные, но удивительно милые и дружелюбные.
Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜