Когда хочется дышать полной грудью...
Помню, бабушка говорила мне, маленькой девочке:
– Ну что, опять так тяжело вздыхаешь?
А я бы и рада была дышать легко, но не могла. Казалось, что вдох застревает где-то посреди груди и мне категорически не хватает воздуха. Мама в таких случаях брала меня за руку и вела к невропатологу в поликлинику по месту жительства. Мне выписывали лекарственные препараты, и в скором времени дышать мне становилось легче, и на некоторое время я забывала об этом неприятном состоянии.
Вспомнила я о нем в 2015 году, когда пила антидепрессанты. Навязчивая зевота и проблемы с дыхательной функцией были описаны в аннотации, в разделе о побочных эффектах. Тогда это длилось около месяца. Но потом произошел период, когда это состояние было со мной каждый день на протяжении года или чуть больше. Я была в отчаянии. Чего только не перепробовала в тот момент: успокаивающие препараты, дыхательные техники, микстуры, которые мне помогали в детстве, несколько сеансов у разных психотерапевтов.
Супруг уверял, что дело в отсутствии физических нагрузок в моей жизни и чрезмерного употребления мобильным телефоном в совсем неанатомических позах. Я спорила с ним и уверяла, что дело лишь в психосоматике.
Как бы то ни было, я была вымотана этим спецэффектом. Порой, даже ночью мне приходилось проснуться, чтобы сделать глубокий вдох. Состояние буквально душило меня. Сам по себе спецэффект, может быть, не такой уж и страшный, но в те моменты, когда мне не удавалось сделать глубокий вдох, зачастую приходилось испытывать чувство тревоги. Иногда тревога перерастала в паническую атаку. Как иначе, если я не могла ни сделать глубокий вдох, ни зевнуть. Мне казалось, что воздуха точно не хватит, я упаду в обморок или вовсе умру. Сейчас пишу это и улыбаюсь, понимая, каким необоснованным был этот страх.
Постепенно, шаг за шагом разбираясь с этим спецэффектом, я практически полностью избавилась от него. Оказался прав и муж, и я. На приеме у психотерапевта, с которым я работаю до сих пор, мы докопались до глубинных психологических причин, которые меня «душили» в тот момент. После одного сеанса я почувствовала значительное облегчение. И отшлифовала свое состояние с помощью физических нагрузок и дыхательных техник.
А теперь пять советов, которые помогут справиться вам с этим неприятным состоянием.
1) Поймите, что наша дыхательная система автономна, и чтобы с нами не происходило, чего бы мы не боялись, она будет работать, как работала. И плевать ей на мысли, что воздуха может не хватить и на страхи, что в обморок можем брякнуться.
2) Если вы работаете с психотерапевтом, попытайтесь нащупать те ситуации, которые могут вызывать этот спецэффект. Вспомните, о ком или о чем вы говорите, что вас это душит, что стоит поперек горла. Возможно, это даст ответ на ваш вопрос относительно этого состояния.
3) Обязательно занимайтесь спортом. Если у вас нет противопоказаний, кардиотренировки должны стать вашим лекарством. Быстрая ходьба, бег или плавание очень помогают справиться с проблемой навязчивого дыхания.
4) Делайте дыхательные техники. В интернете и книгах можно прочитать о таких методах, как гимнастика по Стрельниковой или методу Бутейко. В интернете много написано о дыхании животом, техники поочередного закрывания одной ноздри и многом другом. Для меня лучше всего работает пятиминутная медитация. Перед сном на пять минут я сажусь в позу лотоса, выпрямляю спину, закрываю глаза и сосредотачиваюсь на дыхании. Чувствую, как воздух входит в ноздри, проходит в легкие, как при этом поднимается и опускается грудь. Мысли в этот момент стараюсь поставить на паузу. Если начинаю отвлекаться, мысленно возвращаю себя в медитацию.
5) Следите за осанкой, когда сидите за компьютером или пользуетесь сотовым телефоном. Наша спина и шея страдают от гаджетов, и это сказывается на нашем самочувствии. Делайте короткую разминку, когда долго сидите за компьютером или далеко едете в машине. Занимайтесь йогой или пилатесом, что так же помогает сохранять нашу осанку в хорошей форме. Если дома есть турник, то каждый раз проходя мимо него, задержитесь и повисните на нем. Такое простое и совершенно не затратное по времени упражнение может стать отличной профилактикой проблем со спиной.
Обязательно задайте себе вопрос: о чем вам говорит этот спецэффект? Что вам пора поменять в своем образе жизни?
Продолжение следует...