На крупнейших студиях США вплоть до рождения Нового Голливуда не придавали особого значения фантазийному кино: фантастике, мистике, фильмам ужасов. Зато в малобюджетном кино класса Б авторы все чаще обращались к этим жанрам. Роджер Корман экранизировал, например, рассказы Эдгара По.
В фильме «Тинглер». патологоанатому доктору Уоррену удается сделать рентгеновские снимки собственной испуганной жены, и на них обнаруживается неизвестное науке существо – тинглер. Оно пряталось в позвоночнике. При посещении фильмов Касла предлагали страховку!
В кинотеатрах при показе одной из сцен выключали свет в зале и объявляли, что в зал случайно забежал тинглер. В темноте звучал голос исполнителя главной роли актера В. Прайса. Он вопил: «Чтобы спастись, кричите во всю глотку!» Спинки кресел начинали вибрировать, словно под ними что – то ползало.
Через динамики раздавались душераздирающие крики. Зал кричал минуты три. Потом возобновлялся фильм. И выяснялось, что всё, включая обращение Прайса, относилось к тем зрителям, которых показывали на экране. Ужас сменялся смехом.
С мистикой Каслу повезло больше: он купил права и продюсировал фильм «Ребенок Розмари» (1968). При бюджете 3 млн. долларов он собрал в прокате 33 млн. долларов. Режиссер Роман Полански сделал все, чтобы на съемочной площадке ощущалось присутствие Сатаны.
И вот итог: жена Полански, присутствовавшая на съемках через год будет на девятом месяце беременности и ее убьет банда Менсона. А через 12 лет в доме, где снимался фильм «Ребенок Розмари» будет убит Джон Леннон.
Молодые таланты, которых в «Warner Bros.», «Universal» или «Paramount» на порог не пускали, в малобюджетном кино демонстрировали оригинальные фантазийные идеи, искали новые способы прямого воздействия на зрителя.
Из их рядов вышли М. Скорсезе, Д. Лукас, Ф. Ф. Коппола, Дж. Кэмерон. Этот процесс завершится созданием Нового Голливуда. Все, что прежде казалось странным, приобретет блеск шикарного блокбастера. Это будет уже дорогое кинопроизводство, но в основе фильмов будет та волшебная формула нереального, которую долго искали малобюджетники.
Россия долго тосковала по фантазийному кино. Американские блокбастеры поначалу показались ей чудом. Я был среди тех, кто возил и показывал «Челюсти» в провинции. Опоздав как то на целых два часа, я был уверен, что зрители давно разошлись. Нет, посмотрите в зал, сказал улыбающийся директор ДК: все на месте, ждут!
Владимир Жерехов
Просьба оставлять комментарии и при желании подписываться.