Всем с детства знакомо хозяйственное мыло, но вы никогда не задумывались из чего его производят?
Хозяйственное мыло изготавливается следующим образом: в специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, которое может иметь как животное, так и растительное происхождение. В качестве животных жиров применяют сырье, непригодное для пищевых целей, – собачий, свиной, говяжий, бараний жир.
Также используют жирозаменители. Далее нагретую массу смешивают с гидроксидом натрия – это обычная каустическая сода – едкая щелочь, которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Эту смесь варят при температуре не ниже 120 °C в течение 10 суток. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают – и получают хорошо знакомое всем хозяйственное мыло. Оно нарезается кусками и поступает в продажу.