Джин ― это алкогольный напиток, изготавливаемый путем ректификации или дистилляции зернового сусла с можжевеловыми ягодами. Он обладает крепостью не ниже 37,5 градусов.
Для полноты вкуса и аромата в рецептуре используются различные травы, фрукты, пряности и даже овощи, объединяемые термином «ботаника». Как правило, джин дополняется нотками розмарина, кардамона, цедрой цитрусовых, кориандром, анисом, солодкой, шафраном или мускатным орехом.
В рецептуре может содержаться от 6 до 10 трав. Разнообразие используемых ингредиентов и технологий производства привело к созданию целой палитры видов этого изысканного напитка. К основным типам джина относятся следующие.
London Dry Gin.
Лондонский сухой джин не содержит сахара, отличается ярким цитрусовым и можжевеловым ароматом. Изготавливается по традиционной рецептуре в перегонных колоннах без использования искусственных красителей и ароматизаторов. Обладает привычным суховатым и терпким вкусом.
Plymouth Gin.
Плимутский джин может производиться только в Англии и обладает защищенным географическим указанием PGI. По стилю похож на Лондонский, но в составе имеет больше корневых ингредиентов, что смягчает сухость вкуса.
Old Tom.
Стиль, бывший востребованным в XVIII столетии. Отличается сладким вкусом и обилием растительных ингредиентов в составе. Чаще всего джин этого вида является полностью прозрачным, но иногда встречаются разновидности с желтоватым оттенком, что говорит о том, что напиток выдерживался в дубовых бочках для раскрытия глубины вкуса.
New American.
Этот стиль пока не имеет ни географических, ни юридических определений. Возник на фоне популярности джина в США, где энтузиасты-дистиллеры, не боясь экспериментов, начали создавать новые вариации благородного напитка. В этом виде снижено количество можжевельника в пользу фруктовых и ягодных ингредиентов.
Navy Strength.
Флотский джин крепостью не менее 57 градусов.
Barrel-Aged.
Желтый джин, который не менее полугода выдерживался в дубовых бочках.
Genever.
Предшественник джина, архетип, сегодня практически не встречающийся в производстве. Изготавливаться может только на территории Нидерландов, северных районах Франции, Бельгии, и на 2 землях Германии.
Если вы хотите попробовать изысканный джин, изготовленный по классической рецептуре с использованием знакомых ингредиентов, обратите внимание на Gin Old Continent.
Элегантный купаж сортов можжевельника и цитрусовых в сочетании с терпким суховатым вкусом завораживает глубиной и многогранностью.
Gin Old Continent является ярким представителем лондонского стиля.