Выходцы из России в американском кинематографе оставили заметный след: от Рубена Мамуляна до Тимура Бекмамбетова. Я специально назвал представителей нетитульных национальностей. Один - армянин из Тбилиси, второй - казах. Но для Запада они все равно русские. Никто там не станет вдаваться в подробности. Нам же тоже малоинтересны различия между кастильцами и каталонцами, например.
За океаном работали и более крупные фигуры. Кончаловский снял там несколько лент. Но все равно такой картины, как Give Me Liberty (у нас почему-то она вышла не как “Дай мне свободу”, а как “Гив ми либерти”), до сих пор не было. Фильм получился уникальным. Еще никто так не рассказывал о русских и американцах.
Режиссер Кирилл Михановский на родине не запомнился ничем. Не считать же сериал “Дубровский” с Данилой Козловским. Очень топорная работа. А вот арт-хаусная комедия, снятая в США, оказалась довольно тонкой.
Вик (видимо, полное имя - Виктор) работает в социальной службе. Он возит инвалидов. При этом у него у самого дед нуждается в присмотре. Вик уже американец, а вот его предки русские. И мы видим взаимоотношения представителей двух больших народов. Очень разных. Но все показаны то с теплом, то с сарказмом. И при этом достаточно правдоподобно.
Замечателен хор пенсионеров, которым позарез нужно спеть на могиле свежепреставившейся Лили. Харизматичен аферист Дима, прикидывающийся племянником покойной. У сестры Вика Саши настолько русское лицо, что ее национальность угадываешь с первого взгляда (актриса Дарья Екамасова), хотя она говорит по-английски.
Американцы представлены преимущественно чернокожими актерами. Просто среди пассажиров инвалидомобиля Вика оказывается колясочница Трейси. И мы познакомимся со всей ее семьей. Там тот еще дурдом. Юный рэпер-бездарь целыми днями ничего не делает, но отказывается помочь затащить матрас, ибо очень устал. Кто-то из старших родственниц сидит в костюме из пупырчатой пленки.
Вообще это абсурдистская история, в которой не так много адекватных персонажей. И все эти странные и непохожие люди гармонично сосуществуют в одном художественном пространстве. Плавильный котел, не иначе.
Читайте также: Кулинарное кино со вкусом