Чтобы тыква успела вызреть к концу дачного сезона бывалые огородники знают несколько секретов.
В нашем Северо-Западном регионе это особенно актуально. За такое короткое лето часто бывает, что появившиеся на плети тыковки не то, что дозревают, а даже не дорастают до своего заявленного размера.
Но ускорить созревание и собрать неплохой #урожай, оказывается, помогает элементарное формирование тыквы.
Формирование тыквы
1. Еще в начале роста некоторые огородники прищипывают тыкву.
При трёх-четырёх настоящих листиках удаляют верхушку.
Такая процедура стимулирует рост боковых побегов, на которых и будут завязываться плоды.
Данная операция хороша для небольшой грядки с тремя-четырьмя растениями или на участках с большой площадью. Прищипку верхушки можно делать не у всех растений, а только у части.
2. Удаление верхушки не всегда желательно для культур, растущих в прохладном климате или на небольшом участке.
Опытные огородники в этом случае советуют не трогать растение, дать ему свободно расти до поры, пока на плети не появится первый заветный плод.
Я поступаю, почти также. В нашем климате формирование - это обязательное условие, если хотите вырастить полноценный плод.
Как только на побеге появится первая тыковка, прищипываю плеть над ней. На следующей плети повторяю процедуру, но после второй тыковки. Всего на одном растении бывает не более трёх плетей.
Если посажены большие тыквы, то на плети оставляю только одну-две завязи, если это сорт мини-тыквы, то — от 2-ух до 4-ёх.
Маленькие тыковки видны сразу! Поэтому беру секатор (или чистые и острые ножницы) и отрезаю всё, что растет выше над завязью, Можно и руками отщипнуть, если плеть только начала расти. Эту процедуру так многие и называют #прищипка тыквы.
3. Удаление всех пасынков.
Это процедура имеет такое же важное значение, как и для огурцов. Уже писала, что пасынки вытягивают на себя максимум питания.
После перечисленных выше работ тыква перенаправит свои силы на формирование плодов, тем самым ускоряя их рост и созревание.
Для нашего климата оптимальнее всего оставлять 2-3 плети с двумя-тремя завязями, которые точно успеют дорасти до нормального размера. Мини-тыквы успеют вызреть еще на грядке, а большие экземпляры дозреют, чуть позже (иногда до 2-ух месяцев), уже дома.
Внимание! Для тыкв кустового сорта прищипка и #обрезка не нужна.
Уход за тыквой
4. Когда тыквы еще небольшие, то их необходимо расположить так, чтобы потом уже не крутить и не трогать плети, не переносить их с места на место, если, например, вам нужно здесь покосить.
5. Тыква очень любит солнце! Поэтому во время созревания допускается её поворачивание, чтобы каждый "бочок" получил достаточно тепла и света.
6. Чтобы тыква не оказалась прямо на влажной земле и не загнила, под каждую положите дощечку или кусок шифера, прослойку из соломы, любой другой подходящий материал.
7. Если видите, что плети слишком тонкие или всё растение получилось хилым, но плоды всё-таки завязались, то помогите ему. Это может быть и #подкормка калийно-фосфорным удобрением или дрожжевой закваской или настоями (от скошенных трав, навозом) и т.д.
Помочь усилить рост и питание культуры можно, присыпав плеть землей, немного ниже первого завязывающегося плода. Тем самым вы стимулируете рост дополнительных корней. Обычно, к этому моменту, плеть дорастает до полутора метров.
8. Срезать тыкву надо только с плодоножкой.
Тыквы хранятся очень долго, иногда до полугода. Специального помещения им не требуется: поставьте тыкву в любом уголке вашей комнаты и вы не только сохраните ценный #диетический продукт , но и оригинально украсите интерьер.
Возможно, вам будет интересно
- Подкормка земляники для большого урожая — 4 простых, но реально работающих рецепта!
- Как формировать огурцы в теплице и в открытом грунте? Простые и эффективные способы в фотографиях
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!