За 59 футбольных лет в истории «Динамо» более чем предостаточно ярких и памятных сезонов. Ну, как к примеру не вспомнить год 1960-й, год дебюта брянцев на всесоюзной арене, когда только-только «большой футбол» пришел в наш город, и тогда все у нас было словно в первый раз, или 1968-й, время долгожданного выхода в класс «А». В 1981-м, на наших глазах произошло рождение новго «Динамо» - «марушкинского», и из вчерашнего аутсайдера, словно по повиновению волшебной палочки, бело-голубые с завидной легкостью превратились в лидера зоны. И это было лишь начало… В 1985-м, по мнению большинства брянских болельщиков со стажем, в Брянске была сильнейшая команда, каких в Брянске больше не было, да и наверное не будет. А в 2004-м, случилось наше долгожданное пришествие в первый российский дивизион.
Наш рассказ о наиболее памятных и значимых сезонах «Динамо» в её истории.
У истоков большого футбола
(1960 год)
Первые попытки создания в Брянске команды мастеров были предприняты еще во второй половине 50-х годов. Например, в 1956 и 1957 годах областной спортсоюз неоднократно ходатайствовал перед Федерацией футбола РСФСР о включении представителя нашей области во всесоюзные соревнования. Аргументов для этого у местных спортивных начальников как им казалось, было предостаточно. Брянщина с завидным постоянством, начиная, с 1948 года выставляла свои команды в Первенстве РСФСР. Однако иного мнения были в московские чиновники. Брянские команды, особенно в последние годы в этих турнирах не добивались каких либо заметных успехов. И в обоих случаях из столицы приходили отказы.
В конце 1958 года на страницах областной молодежной газеты «Брянский комсомолец» была развернута широкая полемика о необходимости создания в Брянске команды высокого уровня. Приводилось немало примеров, как создались команды мастеров в Новомосковске, Туле, Курске, Гомеле и других городах. Мнения совпадали в одном: наш город ничем не хуже, и пора бы всерьез взяться за дело тем, кто поставлен этим заниматься. Специалистами и болельщиками было высказано немало критических замечаний и советов в адрес спортивного руководства области. Главной же причиной вечного топтания на месте, по общему мнению, был ведомственный подход к комплектованию команд, участвовавших в междугородних соревнованиях.
Ситуация изменилась к лучшему в 1959 году. Команда завода дорожных машин, представлявшая Брянщину в Первенстве РСФСР, собрала под свои знамена лучших игроков областного футбола, среди которых были представители различных спортобществ. Результат не заставил себя долго ждать: дормашевцы выиграли зональный турнир и только в дополнительном матче полуфинального турнира с «Трудом» из Бокситогорска уступили последнему путевку в финал Первенства РСФСР. Это было безусловным успехом брянского футбола. Возродились надежды на то, что на сей раз на брянский футбол наконец-таки обратят внимание в Москве. В конце года в адрес Федерации футбола РСФСР было отправлено очередное ходатайство с просьбой о повышении в классе.
Положительный ответ из Москвы пришел незамедлительно - уже в конце декабря. Вот историческая телефонограмма, полученная областным спортсоюзом 30 декабря 1959 года: «Учитывая возросший интерес трудящихся области к футболу, а так же в связи с расширением класса «Б» и достигнутыми успехами футбольного коллектива Брянска в первенстве республики в минувшем сезоне, Российская федерация футбола удовлетворила ходатайство областных спортивных организаций о предоставлении команде Брянска права выступать в розыгрыше чемпионата страны среди команд мастеров класса «Б». Футболистам Брянска предоставлено место в 1-й зоне РСФСР».
Этот сезон стал годом дебюта брянского футбола на всесоюзной арене. Защищать спортивную честь Брянщины было доверено футболистам ФСО «Динамо», чья клубная команда по итогам сезона 1959 года стала чемпионом области. Так в Брянске началась нелегкая, кропотливая работа по комплектованию команды мастеров. Подобного опыта у брянских футболистов не было, и можно представить, каким сложным и тернистым оказался этот путь.
Костяк команды составили футболисты завода дорожных машин, успешно выступившие в сезоне 1959 года в первенстве РСФСР, а так же клубного «Динамо» и «Локомотива»
Немалая заслуга в комплектовании нового футбольного коллектива принадлежала Иосифу Томашевичу Мочанису, стоявшему у руля клубной команды «Динамо» все послевоенные годы. Много усилий он приложил и для того, чтобы наши земляки достойно выступили в своем дебютном сезоне в первенстве СССР. Однако одних усилий тренера–энтузиаста было маловато, и в феврале команду принял мастер спорта москвич Илья Бизюков, который ещё в довоенные годы защищал цвета ряда ленинградских команд.
Впрочем, не так уж гладко складывалось у динамовцев первоначальная стадия подготовки к сезону. Формирование команды было завершено лишь в конце января, не готов был учебно-тренировочный план занятий. По-прежнему при комплектации преобладал все тот же ведомственный подход. Отдельных игроков подчас отговаривали идти в новый коллектив, уверяя, что у него нет будущего, а то и напрямую угрожали им. Только после вмешательства общественности дело стронулось с мёртвой точки. На свою первую тренировку бело-голубые собралась в начале февраля, первые тренировочные матчи провели лишь в марте. Во встрече с командой камвольного комбината будущие мастера одержали убедительную победу-4:0, а Орле с минимальным счетом 0:1 уступили своим одноклубникам.
Заключительный этап подготовки динамовцы провели в Крыму и в пяти проведенных матчах добились стопроцентного показателя. Были одержаны победы над командой совхоза «Красное» (Крымская область) - 6:0, города Балаклавы (2:0), а так же над коллективами Крымского мясокомбината (1:0), Симферопольского мединститута (2:1) и сборной города Саки (4:1).
В городе с нетерпением ожидали начала нового футбольного сезона и готовились к нему весьма основательно. На стадионе «Динамо» было завершено строительство Западной трибуны на 2 тысячи мест, оборудованы подтрибунные помещения, раздевалки для футболистов, установлено новое табло и впервые пронумерованы места для болельщиков.
2 мая 1960 года внимание многих тысяч брянцев было приковано к Тамбову, где в своём первом календарном матче динамовцы встречались с местным «Спартаком». Более сыгранными оказались наши футболисты, а два мяча забитые Валентином Бабаковым и Сергеем Кухаревым стали первыми в истории команды. В этом поединке «Динамо» выступало в таком составе: А.Сафронов – Ю.Свиридов, А. Басин, В.Кузин, В.Жуков, Б.Киселев, В. Бабаков, А.Иванин, С. Кухарев, Б. Мишакин, Г. Карпасов.
Дебютантам всесоюзных соревнований было трудно противостоять более опытным коллективам, уже не один сезон выступавшим в чемпионатах СССР. И все же в ходе турнира была одержана красивая победа над ленинградским «Спартаком»-3:1, вничью завершены встречи с командами Воронежа, Липецка, Горького. Все эти результаты можно было занести в актив команды.
Наша команда заняла всего лишь 15-е место среди 16-ти участников. Конечно, хотелось бы большего, но упрекать новичка не стоило.
30 июля 1960 года футболисты «Динамо» провели свой первый международный матч. На товарищескую встречу в наш город приехала команда «СОНП» из чехословацкого города Кладно. В этом поединке превосходство опытных гостей оказалось более чем убедительным – 6:1. Автором первого гола в международных играх у динамовцев стал Виктор Толкачев.
Знаменательным событием для всех брянских болельщиков стал приезд в наш город дублирующего состава команды класса «А» московского «Динамо». Более 10-ти тысяч любителей футбола, пришедших 25 августа на брянский стадион «Динамо», не обманулись в своих ожиданиях. Наши земляки проявили силу воли и, уступая по ходу встречи молодым мастеровитым москвичам, добились волевой победы со счетом-4:3. Голы в нашей команде забили Бабаков, Иванин.Кухарев и Свиридов. Этот матч, по мнению многих болельщиков, был лучшим для «Динамо» в этом сезоне. В целом перспективы на будущий сезон имелись, и неплохие.
Пдготовил Константин Ушаков.