Главы: 1) Братья ... 13) В поисках выхода
Время действия - 2025 год.
Шёл пятый день пути в неизвестность. Пути вглубь лесов, как можно дальше от цивилизации.
Теперь они двигались не налегке, как тогда, от Белояра. Теперь они тащили за собой тележки, нагруженные скарбом. Всевозможную одежду и постель, найденные на дачах, посуду, мешочки с продуктами. Везли они и накопанную в огородах картошку-скороспелку.
Вадим ломал голову. Где они будут жить? Где размещать девушку и ребёнка в случае непогоды? Дачный домик гарантировал хоть какую-то защиту от природных неприятностей. И на брошенных участках можно было подобрать что-то полезное. А теперь? Смогут ли они найти что-нибудь хотя бы немного похожее?
Но Никита упорно вёл группу вперёд, словно знал, куда нужно идти. Вечерами он сверялся с навигатором, просматривал карты, мысленно прокладывал маршрут, а утром уверенно направлялся в одному ему известном направлении.
Утром они нашли вертолёт «Стерх», потерпевший крушение в этих безлюдных местах. Падение его смягчили кроны деревьев, на ветвях которых он достаточно плавно опустился вниз.
- Повреждений практически нет. Почему он упал? – Никита осматривал находку.
- Авиаспециалист у нас ты. Меня больше интересует, нет ли жертв. Загляну-ка я внутрь.
Вадим пробрался по сломанным веткам к вертолёту, открыл дверцу кабины:
- Никого. Слава Богу. Значит, все живы остались. Но куда они делись? Ау! Люди! Где вы? Меня не покидает чувство, что мы в этом мире совсем одни.
- Скорее всего, у Стерха отказал двигатель, и он совершил вынужденную посадку. А экипаж забрал другой вертолёт. Других объяснений у меня нет.
- Никита, а нельзя его наладить и улететь на нём отсюда? Топлива достаточно? - глаза Вадима загорелись. – А? Как ты думаешь?
Никита горько усмехнулся:
- Посадка на кроны деревьев не прошла для него даром. Посмотри на его хвостовую балку. Она сильно повреждена, и отремонтировать её в полевых условиях невозможно. Да ещё без специальных инструментов. А топлива на самом деле достаточно.
Лицо Вадима разочарованно вытянулось.
Вдруг горько и обиженно заплакала Настя.
- Что ты, что с тобой? – Никита обернулся к девушке. – Что-то болит?
- Я домой хочу! Я к маме и папе хочу! Где они, что с ними? Куда мы идем? – рыдала девчонка. – Почему ты не можешь починить эту штуку? Мы бы уехали к людям. Я хочу жить нормально, как раньше!
Никита подошёл к Насте, ласково обнял её, словно сестрёнку, маленькую несмышленую девочку. Что он мог сказать ей в ответ? Он чувствовал то же самое, что и она. И он тоже плакал, так же горько и бессильно, когда пришел в пустой город. Только слёз его никто не видел, и не должен был видеть.
Он – мужчина. Он сильный. Он должен вселять в своих спутников уверенность. Он не имеет права на слабость.
- У меня иногда ощущение, что я вижу сон, - сказал Вадим. – И мне хочется проснуться, чтобы он скорее кончился. Только не получается.
- Такое ощущение у всех. Я уверен. И за океаном тоже у многих оно есть. Вадим, что там у Ванечки в ладошке?
Вадим обернулся к мальчику, сидящему в тележке, и обомлел: в руках у того была маленькая тонкая змейка.
- Господи, Боже! Только не кричать, иначе испугаете пацана, хуже будет! – побледневший от ужаса Вадим направился к ребёнку. – Ванечка, какая у тебя игрушечка красивая. Ты мне дашь её?
- Да! – малыш счастливо улыбнулся и протянул ручку парню.
Вадим облегченно вздохнул – это был ужик. Но как он попал к ребёнку? Змейка обвивалась вокруг руки, а Ванька был доволен своей находкой. Вадим осторожно вынул из детских пальчиков гада и, заведя руку за спину, незаметно выкинул его.
- Вот спасибо! Вот какой Ванечка молодец! Вот какой умница! А посмотри, какие цветочки я для тебя нашел! – Вадим сорвал пучок травы под ногами и протянул мальчику. – А где наша Найда? Покажи цветочки Найде!
Он старательно отвлекал внимание ребенка от опасной игрушки.
- Никита, пора бы уже нам остановиться где-то. Обосноваться. Куда мы идем? Ты знаешь это? Мы загубим ребёнка. И Настя устала.
- Мы почти дошли. У подножия вот той горы мы остановимся.
- Что там? Деревня? Дачи? Там есть крыша над головой, хотя бы на первое время?
- Там есть пещеры. В одной из них и устроимся.
Вадим покачал головой. Эх, Никита! Ты думаешь, что все пещеры такие сухие и чистые, как та, в которой остался уазик! Тебя может ожидать большое разочарование. Однако спорить было бесполезно. Выбора всё равно не было. И они снова двинулись в путь.
Через три часа пути лес расступился, и группа вышла в долину, светлую и просторную. В низинке у быстрой речки, текущей откуда-то с вершины горы, они увидели огород. Самый настоящий, с ровными ухоженными грядками и бодро торчащими стеблями ароматных трав.
- Если есть огород, значит, есть и жильё. Будем надеяться, что есть и люди, - Вадим с надеждой осмотрелся.
- А вот и дом! – Никита показывал куда-то на заросли деревьев вдалеке.
Вадим пригляделся – действительно, деревья были вовсе не соснами и пихтами, а яблонями, и среди них явно просматривалась низенькая избушка.
К жилью они шли так, словно эти несколько дней пути не вымотали их, не вытянули все их душевные и физические силы.
Уже ближе к домику они почувствовали запах дыма от очага, и ноги сами несли их вперёд.
Рядом с избушкой они увидели низенькую печку, и хлопотавшую возле неё старушку в длинном платье и бархатном жилете, и старичка в тюбетейке у дощатого стола.
- Мир вашему дому! Здравствуйте! - Никита выступил вперёд.
Старушка обернулась, лицо её стало удивленно-радостным. Старичок поднялся со скамьи, засеменил навстречу пришельцам.
- Здравствуйте! Проходите, как раз обедать будем!
Усадив нечаянных гостей за стол, старики взялись расспрашивать их, кто да откуда. Перед каждым появилась миска с горячим тукмасом.
--------
*тукмас – башкирский суп-лапша
--------
Рябовы рассказывали, а старики только охали сокрушенно.
Старый бортевик дед Юлдаш Узяков каждое лето выезжал со своей женой, бабушкой Фаризой в горы, осматривал борти, выбирал мёд, упаковывал его в специальные контейнеры. Раз в неделю приезжал курьер, сообщал последние новости, передавал приветы от детей и внуков, увозил приготовленную стариком продукцию.
--------
*бортевик – человек, занимающийся сбором дикого мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев (бортях)
--------
Но вот уже прошёл месяц, а о них словно забыли. Никто не приехал узнать, как пережили они землетрясение и ураган. Никто не привозил свежих продуктов и не интересовался мёдом. Давно закончился бензин в генераторе, и нечем было заряжать телефон. Впрочем, дозвониться они всё равно никуда не могли, потому что связь пропала ещё в ту ужасную ночь.
Теперь, слушая рассказ пришедших к ним людей, они начинали понимать весь масштаб случившейся катастрофы. Бабушка Фариза сочувственно смотрела на Настю, державшую на коленях малыша.
- Твой сынок-то? – спросила она тихонько.
- Нет, не мой. Нашли мы его у дороги больного.
- Бедный, сиротка. Куда же вы теперь? Куда пойдете? Оставайтесь. Вместе будем ждать вестей. Вместе всегда легче жить. Домик хоть и маленький, а место всем найдем. В тесноте да не в обиде.
Никита благодарно пожал руки старику, поклонился бабке.
- Спасибо. Останемся.
Итак, их путь завершился. Они наконец нашли приют.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки