Летом 2020 года отечественная фирма "Звезда" порадовала любителей бронетехники в 35-м масштабе выпуском танка М4А2 Шерман. М4 был американским аналогом советского Т-34 - простой, технологичный, надежный танк. Модификация М4А2 была оснащена дизельным двигателем. Так как стандартные двигатели Армии США были бензиновыми, то эти танки пошли на вооружение Корпуса морской пехоты США и на экспорт по программе ленд-лиза в Великобританию и СССР. Советские танкисты любили М4 - удобная машина, требует минимум обслуживания, броня потолще, чем у Т-34.
Инструкция - стандартная для "Звезды".
Рисунки большие, подробные не перегружены деталями, за что можно похвалить производителя. Сборка почему-то начинается не с ходовой части, а с башни. Ну тут каждый выбирает для себя последовательность.
Деталей для модели танка немного, можно вполне за день собрать.
Два варианта декалей даны на Красную Армию, все реально существовавшие.
И два варианта США - один из них интересный - морской пехоты, атолл Тиниан, 1944 г. Тоже реально существовал.
Отливки из серого пластика, как у Драгона. Эх, когда же Звезда начнет лить и советские танки из такого же пластика. А то с зеленым ковыряться неудобно. Отливки четкие, без облоя. Корпус танка - позднего типа с большими люками мехвода и стрелка.
Трос дан не ниточкой, а отлит в пластике - можно подчистить и установить на модель как есть, а можно заменить на металл. Бронировка картеров бортовых передач немного не верна по форме - она должна быть более вытянутой. Из-за этого модель будет смотреться несколько "туповатой". Ограждение фар выполнено очень хорошо, его можно немного подточить - и можно ставить на модель, не меняя на фототравление. "Звезда" дала отдельными планками остатки крепежа бортовых пылевых экранов - новация, за это похвалим производителя. А то, например, Драгон не стал заморачиваться на эту тему.
Башня модели получилась угловатой - верх передних скул и ее заднюю часть надо будет скруглить напильником или наждачкой, что несложно. Немного не верен угол расположения люка заряжающего, но на собранной модели это будет абсолютно незаметно. После обработки, башню можно покрыть разведенной шпаклевкой, чтобы сформировать имитацию структуры литья. Похвалим производителя за два типа люков командира - старый и новый с командирской башенкой. По современной моде Звезда выполнила перископы прозрачными, но тут вопрос предпочтений моделиста, сам вот предпочитаю все закрашивать. Очень четко отлита антенна, но все же можно заменить ее на струну. На декали есть этикетки для банок тушенки, которую бойцы называли "Второй фронт" - интересная фишка модели. Хотя я бы предпочел наличие фигурки танкиста. Если бы Звезда в каждую модель вкладывала хотя бюст танкистов, то модель бы только выиграла в своей ценности.
Звезда постаралась упростить жизнь моделистам и отлила траки большими участками - все можно собрать за полчаса.
Тележки шасси тоже не переразбиты на кучу ненужных деталей, как это любят делать современные производители, что очень хорошо. На тележках есть аккуратные литьевые номера. Есть два типа катков - что тоже очень замечательно.
В общем, модель не без огрехов, но все равно - очень неплоха. По крайне мере, я, как законченный "шерманоголик", доволен. Тем более учитываю цену модели - всего 1080 руб в "Русском Масштабе". Это не Драгон, который будет в 4-5 раз дороже... В общем, Звезда - так держать, впереди длинноствольный "Шерман"! А вдруг как-нибудь будет и британская "Матильда" - а то Тамия все же дороговата.
Это модель от Драгона, собирал сто лет назад. Звезду тоже обязательно соберу как в советском варианте, так и в американском.
Подробный обзор модели от Звезды с рекомендациями по доработке смотрите у нас на форуме:
http://panzer35.ru/forum/50-20315-1
Ну и забегайте в "Русский Масштаб", здесь самые недорогие " Шерманы" и 100 000 других моделей и допов к ним - все одном магазине.