Аттестат зрелости. СССР, 1954. Режиссер Татьяна Лукашевич. Сценарист Лия Гераскина (по собственной одноименной повести). Актеры: Василий Лановой, Вадим Грачёв, Галина Ляпина, Тамара Кирсанова, Александр Суснин, Владимир Андреев, Владимир Кенигсон и др. 18 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
«Аттестат зрелости» был одним из самых заметных советских фильмов 1950-х на школьную тему, вызвавший споры в прессе и зрительской аудитории.
В рецензии, опубликованной в журнале «Искусство кино» в год выхода «Аттестата зрелости» в прокат, отмечалось, что для главного героя – старшеклассника «Листовского ни сценарист, ни режиссер не пожалели ярких и убедительных красок. Авторы все время любуются Листовским; крупные планы часто и внимательно фиксируют самые разнообразные, подчас даже мимолетные настроения и ощущения героя. Он предстает перед зрителями как бы стоящим на пьедестале и окруженным ореолом исключительности. Что касается класса, в котором учится Валентин Листовский, то он остался в значительной мере формальным, абстрактным носителем идеи коллективизма, не зажил интересной и запоминающейся жизнью. В результате, зазнайство Листовского, если и не получает своеобразного оправдания, то, во всяком случае, кажется не столь уж отталкивающим» (Зусева, 1954). Зусева Р. Оправдание или осуждение героя? // Искусство кино. 1954. № 9.
Уже в XXI веке киновед Виктор Филимонов писал об этом фильме Т. Лукашевич так: «Плакатно-дидактическая прямолинейность «Аттестата зрелости» отмечалась еще в советское время и объяснялась тем, что после «Подкидыша» режиссер долгие годы не имела возможности работать над фильмами для детей и юношества. … И тем не менее «Аттестат зрелости» не только одна из наиболее ярких картин своего времени, но и одна из знаковых картин эпохи перехода к «оттепели». Она демонстрировала всеобъемлющую роль коллектива в жизни советского человека, когда малейшее проявление личностной особости воспринимается как катастрофа для коллективистского мироздания, как почти рефлекторное чувство опасности, которую несет в себе проклюнувшаяся личность для коллектива исполнителей государственной воли, и объясняла накал страстей, разгоревшихся вокруг индивидуальности Листовского. Уже в год выхода фильма на экран критики недоумевали по поводу несущественных мотивов им причин столь мощного конфликта. Иронически отмечали, что этот конфликт носит характер борьбы хорошего с отличным. На самом же деле пошатнувшаяся в середине 50-х незыблемость коллективистской идеологии заставляла всерьез задуматься её официальных и неофициальных носителей. В этот смысле авторы картины, вероятно, хорошо понимали, что они делают и какие принципы отстаивают» (Филимонов, 2010: 275-276). Филимонов В. Лукашевич Татьяна Николаевна // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 274-276.
Интересно, что и в XXI веке зрители продолжают ожесточенно спорить о фильме «Аттестат зрелости»: «Листовский - мечтатель и романтик в суровое сталинское время. Ему надо было помочь любовью и пониманием. А его предал друг и любимая девушка. Его учителя были к нему глухи и безразличны» (Коди). «Никакой он не "мечтатель и романтик". А юный эгоист и подлец. Эдакий папенькин сынок» (Виталий). «Какой страшный фильм! Трескучие, патетические фразы. Главная мысль -распни его!» (Бетти).
А каковы Ваши мнения об этом фильме, уважаемые читатели?
Александр Федоров
P.S. Мое мнение о фильме «Аттестат зрелости» и о других лентах на школьную тему можно бесплатно и без пароля узнать в книге «Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа»: http://kinopressa.ru/library