Ох уж эти умные индейцы майя! Когда они не были заняты сложными астрономическими вычислениями, они одомашнивали животных, изобретали способы борьбы с коварными болезнями, исследовали полезные свойства растений и создавали из них лекарственные препараты. Они были первыми, кто научился культивировать дикие растения.
Именно майя открыли миру какао-деревья и какао-бобы, за что мы им безмерно благодарны по сегодняшний день.
История изобретения восхитительного какао
Только в 16 веке испанские мореплаватели привезли в Европу шоколад и заставили европейцев полюбить этот вкусный энергетический эликсир. И действительно, с 16 по 19 век горячий шоколад ценился в Европе как особый напиток и принимался как лекарство.
Да, шоколад, с легкой руки майя, веками использовался для лечения болезней и недугов. Попав во Францию, он начал употребляться как средство для борьбы с приступами гнева и плохого настроения. В Англии им лечились от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний. В Бельгии шоколад оценили фармацевты и начали предлагать его как лечебное средство при внутренних расстройствах.
В России шоколад появился при Петре Первом. Он был жидким, необыкновенно дорогим, и сначала его пили только на особых мероприятиях. Во дворцах существовали даже специально оборудованные комнаты для приготовления шоколада, а вскоре он вышел за дворцовые пределы, и уже в конце 18 века им торговали многие уличные лоточники.
В дальнейшем исследователи шоколада обнаружили в нем еще больше достоинств, в один голос отметив, что шоколад снижает уровень гормонов стресса в организме людей.
В современное время мы все больше и больше слышим о пользе шоколада для здоровья, в связи с чем возникает вопрос: можно ли полезные свойства шоколада применить к горячему какао?
Ответ будет более чем поразительный.
Польза какао для здоровья
Известно, что антиоксиданты помогают предотвратить рак, болезни сердца, видимые возрастные признаки и старение в целом, поскольку они борются со свободными радикалами в организме. Антиоксиданты в большом количестве выявлены в в полезных ягодах годжи, чернике и гранатах. Обнаружены антиоксиданты в кофе, чае, шоколаде и какао, и даже в таком неоднозначном продукте, как красное вино.
Но вот что особенно интересно: концентрация антиоксидантов в какао в два-три раза превышает их количество в зеленом чае и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае. А еще, по последним данным ученых, больше всего антиоксидантов выделяется при нагревании.
Несмотря на то, что плитка обычного шоколада обладает сильной антиоксидантной активностью, его польза для здоровья может быть снижена из-за присутствия в шоколаде насыщенных жиров. А какао содержит гораздо меньше жира на порцию по сравнению с его количеством в стандартной плитке шоколада.
Флавоноиды – полезные растительные антиоксиданты, помогают организму перерабатывать оксид азота. Поэтому горячее какао может улучшает кровопоток, снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердца.
Кроме того, флавоноиды увеличивают приток крови и кислорода к мозгу. Поэтому употребление горячего какао помогает лучше мыслить. Поскольку слабоумие вызвано уменьшением притока крови к мозгу, медицинские исследователи считают, что его можно лечить какао.
Какао очень полезно для кожи. Наша кожа ежедневно подвергается ультрафиолетовому повреждению, что приводит к старению, а флавоноиды помогают смягчить эти эффекты.
Недавно врачи провели исследование. Суть его состояла в том, что 64 женщины употребляли какао на протяжении 24 недель. Половина из них пила натуральный какао, а другая половина – питательный напиток со вкусом какао, без флавоноидов. Через определенный срок у женщин, пивших настоящий какао, уменьшились количество и глубина морщин, а кожа стала более упругой. Эти результаты были объективно и тщательно измерены.
И, напоследок, немного кратких сведений о том, что есть что.
Какао-порошок
Это чистые сухие вещества натурального какао, размолотые в мелкий порошок. Обработанный правильно, это один из самых богатых антиоксидантами продуктов в мире.
Какао-бобы
Это кусочки целых бобов какао, с чистым шоколадным вкусом, но без свойственной шоколаду сладости. Их можно добавлять в сладкие, соленые и пряные блюда, и они тоже очень богаты антиоксидантами.
Темный шоколад
Сухие вещества какао в темном шоколаде различаются по процентному составу, что часто указывается на упаковках. Чем выше процент, тем, соответственно, больше флавоноидов в упаковке.
Молочный шоколад
В молочном шоколаде, по определению, будет меньше сухих веществ какао, чем в темном. Кроме того, в нем гораздо больше сахара и различных вкусовых добавок.
Что касается меня, я пью какао с начала весны, после совета своего врача. Потому что это вкусно. Потому что это добавляет разнообразия. Потому что, если вы любите шоколад, то какао – не только один из способов насладиться им, но и замечательный путь к здоровью.
А вы что скажете насчет чашечки горячего какао?
Светлые стороны темного шоколада. Если же вы больше любите темный шоколад, то вам будет интересна эта статья.