Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня давайте поговорим о том, как другим людям удается управлять вашей жизнью. Хотите, опишу, в каких случаях это с вами происходит?
Вы стараетесь, всем угождаете, хотите быть хорошей, чтобы все были довольны. Чтобы вокруг был мир и покой. Боитесь лишний раз отказать, обидеть кого-то. Хотите, чтобы вас ценили, уважали.
Ан, нет. Все происходит с точностью до наоборот! Почему?
Давайте прямо говорить. Вы не умеете себя защищать, не цените, не уважаете себя. Вот окружающие и пользуются этим, даже самые близкие.
Просто жизнь это наше зеркало. Что мы о себе думаем, то и имеем! Можно сказать, дома из вас «вьют веревки», а друзья и сотрудники «сели на шею и ножки свесили». Такая картина.
А все почему? Вы не умеете сказать «НЕТ». Не умеете отказывать. Отсюда усталость, частые головные боли, бессонница, порой плохое настроение. Словом, безнадега!
Вот на днях: Вашей подруге «вдруг» надо было встретить маму в аэропорту. А она не могла. Ладно бы что-то важное, а то записалась к косметологу. И подруга по привычке звонит вам и «слезно» умоляет съездить в аэропорт. За ее мамой.
И вы, вздохнув, откладываете все свои неотложные дела (которые вам потом придется делать до позднего вечера) и соглашаетесь ей помочь.
Постоянно входя в чужое положение, вы сильно осложняете жизнь себе. И так всегда! И нельзя сказать, что вас очень сильно ценят за вашу отзывчивость. Вами просто пользуются, вашим расположением, доверием и щедростью.
Может, уже не стоит больше всем угождать? И пора подумать о себе? Своем здоровье и благополучии?
Я предлагаю начать с небольшого упражнения. Возьмите ручку и блокнот. И запишите для себя такой вопрос: «Зачем мне нужно быть всегда для всех хорошей? В чем здесь моя выгода?»
Не удивляйтесь такому вопросу. Так уж устроена наша психика, что мы всегда неосознанно заинтересованы в том, что происходит. У этого явления даже название есть – вторичная выгода.
Уделите своей работе определенное время, минут 30 – 40. И начните спокойно записывать все ответы на вопрос, которые придут вам в голову. Даже самые неожиданные или несуразные. Потом, не перечитывая, закройте блокнот.
Делайте это упражнение в течение трех недель. И одновременно начните наблюдать за собой, своим самочувствием, мыслями, эмоциями. И тоже можете их записывать.
А через 21 день такой практики вы сами удивитесь тем изменениям, которые с вами произойдут. Особенно, если вы сравните свои записи за трехнедельный период!
Сразу хочу сказать, упражнение не случайно надо делать долго. Наши привычки формируются годами, и чтобы их изменить, тоже нужно время.
Если у вас будут какие-то вопросы, пишите в комментариях под этой статьей. Я обязательно на них отвечу.
Счастья, вам, здоровья и радости!