Сегодня всех желающих будет учить не только читать, но и писать великолепное по своей шаблонности любовно-романтическое фэнтези писательница Наталья Свидрицкая. О том, какие книги пишет она и почему не пользуется своими же наработками, расскажу в конце этой инструкции для будущих авторов шедевров ЛРФ.
Всерьёз только написанное ниже не принимайте - романами писателей, работающих по инструкции, уже все магазины забиты.
Здравствуй, читатель!
Дабы исправить гендерную нетолерантность одного из предыдущих постов ПроЧтения, повествующего о том, как написать шедевральный брутальный фантастический роман, предлагаю рецепт не менее (и даже более!) шедеврального романтического фэнтезийного романа с прицелом на женскую аудиторию.
Поверьте: дамы больше читают, приятнее льстят аффтару, а главное – охотнее платят за книги. Если джентльмен ищет, где бесплатнее, то дама – где душевнее. А автору главное что? Правильно - деньги!
И так: отплевались, перекрестились, и приступили!
Героиня – естественно, попаданка. Рассказ она ведет преимущественно от первого лица. Есть такие, кто пишет по старинке, от третьего, но их роялти скупы, комментарии скудны, и вообще это не наш метод. Только от первого!
Она умна и самокритична. Начинать с того, что, конечно, не красавица… ну, подумаешь, пышные рыжие волосы, блестящие зеленые глаза, тонкая талия, внешность фотомодели из 70-х, ноги от ушей, - нет, она не красавица!,
Но постоянно попадает в глупые ситуации. Короче говоря: ей не везет по жизни, и в день «Ч» все с утра идёт не так. До такой степени, что оказывается она нежданно-негаданно в ином мире. Разумеется, средневековом.
Чтобы сразу стало понятно, что вы в теме и знаете, что такое средневековье, обязательно напишите, что пахло навозом, а у встречных пейзан были плохие зубы.
Тут на вашу героиню должны вывалиться парочка-другая роялей, не бросать же ее на унавоженной дороге среди религиозного мракобесия как есть! Ее должен подобрать либо герой, либо тот, кто доставит ее к герою. И не стесняйтесь, обращайтесь со своей попаданкой как можно наглее и бесцеремоннее. Она стерпит. Чувство собственного достоинства? Про мужское знаем, а собственное… не, не слыхали.
Герой - должен быть некрасив. Раса не важна, главное - некрасивый. Даже авторши и читательницы дамского романа смутно догадываются, что красавец – это уже не правдоподобно как-то. Некрасив он должен быть примерно вот так:
Но он обязательно должен быть мужественным, молчаливым, даже суровым, холодным, обаятельным и загадочным. С нашей попаданкой он обращается, как с грязью, но она не обижается. То есть, обижается, но при том испытывает по отношению к нему дикие по страстности чувства. Ее бросает то в жар, то в холод, она вся горит, трепещет и чуть ли не падает в обморок при его приближении.
Важно! Всю эту муть нужно расписывать подробно, на десяток-другой страниц, что она подумала, да что почувствовала, и как ее трясло, и как она смотрела на его сильные руки и мужественный подбородок – тут не жалейте красок. Если противно, думайте про роялти - это деньги такие, которые вам заплатят за этот шедевр благодарные издательства, уже толпой стоящие на пороге Вашего будущего швейцарского шале!
Еще важно: Они должны много говорить. Диалогов в дамском романе должно быть больше, чем всего остального текста, вместе взятого.
Но ни слова про любовь! Иначе обломаете читательницам весь кайф, и обидите на веки вечные. Чем сильнее ваши герои оскорбляют друг друга и чем больше гадостей друг другу говорят, тем лучше. Побольше самоиронии, пусть героиня сама себя поунижает немного – ибо читательницы, опять же смутно, но догадываются, что все в жизни шоколадно не бывает, и нагнетание негатива придает шедевру правдоподобие.
Почему дамские романы сплошь стали фэнтезийными?
Не угадаете, даже с трех раз. Объясняю: можно сделать своего героя однолюбом. Он дракон? Думаете, по сюжету он будет пыхать огнем, мочить злодеев и жечь замки? Ни фига подобного. Максимум, что драконьего он сделает, это покатает героиню на спине в облаках. А дракон он для того, чтобы с самого начала обозначить: у дракона может быть одна жена. За всю жизнь. Ну, или кто он там будет, эльф, джин, вампир, не суть.
Закон природы такой, женился раз – и все, ша. Даже налево никак. Страшно подумать, что будет, если героине на голову после свадьбы кирпич упадет. Или сама разочаруется в своем избраннике и свалит в голубую даль. Но это обязательное условие, и забывать его нельзя!
Соперница – красивая, тупая, злая. Пытается соблазнить героя, навредить героине, но тупость портит ей всю игру. Правда, и без нее никак. Чтобы сделать свой шедевр мегазахватывающим, пусть герой с нею на глазах героини пофлиртует. И даже обручится. Но ненадолго и понарошку!
Сюжет? Какой такой сюжет? Не, тоже не слыхали. Диалоги, диалоги, диалоги! Нет, что что-то должно промеж диалогов происходить, это само собой. Даже опасности какие-то должны иметь место быть, но очень не страшные.
Это тоже важно! Чтобы героиню мог спасти долгожданный спаситель, достаточно какого-нибудь «Бу!» от злодея.
Злодей, в отличие от соперницы, может быть, а может и не быть, тоже не суть. Но если он есть, то он обязательно вызывает дрожь не от страха. У него тоже должны быть вау какие (карие, зелёные) глаза, обворожительная улыбка и мощная челюсть. Он должен непременно нашу героиню пожелать, а она – тоже испытать какие-то миазмы в сердце, почках и прочих железах внутренней секреции. Ей-то можно, она ведь не дракон (вампир, эльф, джин…). Ну, тут и выяснится вдруг, что главный герой был такой неприятный по какой-то невероятной причине, любой, о правдоподобии можете вообще не заморачиваться, это не наш метод. И на эту причину теперь можно наплевать и забыть.
И вовсе он не наглый, и не холодный, а самое, что ни на есть, тошнотное, сладкоголосое, слюнявое, подкаблучное существо, просто притворялся. Ибо ТАК НАДО БЫЛО.
Свадьба. Свадьбу авторки дамских романов описать очень хотят, но боятся, смутно подозревая, что это опять будет слишком неправдоподобно. Или слишком по-дамски. Так что без длинных описаний!
Зато роялей под занавес должно выпасть столько, сколько не всякое уважающее себя дерево листьев стряхнет в осенне-зимний сезон. Герой должен оказаться неправдоподобно знатен, сказочно богат, обладать шикарной недвижимостью, если сам не король, то из тех, кто открывает двери в королевскую спальню с пинка.
Важно! Соперница ни в коем случае не должна умереть или куда-то исчезнуть до свадьбы! А то с какого перепуга нашей героини вообще замуж выходить, если никого при этом от злости не скрючит?! И на этой оптимистичной ноте можно и закончить.
Шедевр готов! Бегом в издательство за ключами от Феррари.
Почему Наталья Свидрицкая сама не пишет по придуманному ей шутливо-фэнтезийному шаблону?
Просто она занята написанием истории собственного мира. И мир это совсем не такой шаблонный, как обычные миры ЛРФ. Почти что альтернативная история средневековой Европы с инквизицией и прочими не самыми светлыми моментами. "Хроники острова Норланд" она придумала, когда ей было 14 лет. Это было время Союза и застоя, слово фэнтези тогда если кто и знал, то точно не она. Продвинутая девочка зачитывалась на тот момент скандинавскими сагами и ирландскими легендами, собственно, отсюда и эльфы. А уж притеснять их начали чуть позже...
В цикле уже четыре книги, все они доступны для бесплатного чтения.