Не думал, что вернусь к творениям компании Type-Moon так скоро, но еще с момента основания канала в моей голове витала неугомонная мысль написания статьи по одной из самых значимых для меня визуальных новелл. Думаю, разбор такого материала вполне вписывается в выбранную мной тематику. Не описать словами, сколько теплых воспоминаний всплывает в моей голове при одной мысли о Tsukihime. Новелле, которая превратила некогда небольшой додзин-кружок в успешную компанию, успевшую сформировать целую вселенную.
Это была вторая прочитанная мной новелла в принципе, до нее я ознакомился лишь с Fate/stay night, которая и подтолкнула меня к дальнейшему изучению Насуверса. Статья, думаю, будет самой объемной в плане текста на канале, но надеюсь вы сможете получить удовольствие от прочтения, и, возможно, даже решиться ознакомиться с новеллой лично. Но обо всем по порядку.
С чего все начиналось
Истории формирования первоначального состава додзин-кружка и последующей разработке Tsukihime можно посветить отдельную статью, поэтому я затрону только основные моменты, обобщив большую часть доступной информации.
Додзин-кружок - способ формирования группы людей для общей работы с целью фанатского творчества.
А началось все с обычного офисного работника по имени Киноко Насу и его хобби, связанного с написанием рассказов в фэнтези жанре. Уже к 20 годам Насу неоднократно отправлял свои работы в различные издательства, но, раз за разом, получал отказ. В конечном счете, он оставил эти попытки и решил писать исключительно для собственного удовольствия. Активную поддержку в этот момент ему оказывал его близкий друг, начинающий мангака Такаси Такэути. Такаси настоятельно рекомендовал Насу не бросать попыток создания новых работ, и как мы можем судить сейчас, делал это не зря.
Так или иначе со временем Киноко Насу написал Mahoutsukai no Yoru, где впервые заложил фундамент магического мира, что позже использовался в других произведениях автора. Позже он загорелся написанием собственного романа, который в последствии получил название Kara no Kyoukai, однако так и не сыскал славы в рядах аудитории того времени.
В конечном счете, Такаси сподвиг Насу на создание нового произведения, которым в последствии и стала Tsukihime. Для достижения этой цели в 1999 году был создан додзин-кружок, куда помимо прочего вошла и пара знакомых Такэути - композитор KATE и отвечающий за техническую составляющую Киёбэй. Позже ряды пополнил и поклонник творчества Насу OCSG, разработавший сайт для будущего произведения.
Так они и приступили к кропотливой работе над визуальной новеллой. Концепт множество раз переделывался, персонажи менялись и добавлялись, а сам Насу постепенно набирался столь ценного опыта. Вышедшей на зимнем комикете игре была уготована великая судьба.
Вселяющая надежду
Старт продаж визуальной новеллы пришелся на время зимнего комикета 27 декабря 2000 года и удивил не только ее создателей, но и других независимых авторов. Впервые за все время работы Насу, как автора, его работа возымела успех. И не просто успех, а настоящий взрыв. Большая часть привезенных на комикет копий была распродана, последовали дополнительные тиражи, а суммарно за первые годы реализации Лунной принцессы было продано около 65 тысяч копий.
Умопомрачительный результат для любительской на тот момент работы. Tsukihime продемонстрировала одно: даже фанатский коллектив способен выпустить достойную работу, и, что не менее важно, получить народное признание. Так, например, выход новеллы смотивировал создателя серии "Когда плачут цикады" на выпуск собственного творения. И это был вовсе не единичный случай.
Таким образом, Tsukihime дала толчок не только самой Type-Moon, уже сформированной в полноценную студию, но и целому ряду других авторов. Уже позже мы застали появление еще более успешной Fate/stay Night, окончательно закрепившей позиции компании.
Общая информация
Название: Tsukihime / Повесть о Лунной Принцессе
Тип: интерактивная визуальная новелла
Разработчик: Type-Moon
Год выхода: 2000
Продолжительность: +-40 часов
Описание: повествование ведется от лица ученика второго класса старшей школы Тоно Шики. В детстве, Тоно стал жертвой несчастного случая, чудов избежав смерти. Придя в себя, он обнаружил способность видеть на предметах и живых существах особые линии, повреждение которых приводило к их неизбежному разрушению. В противовес этому герой обзавелся хронической анемией и частыми потерями сознания. Более того, практически все воспоминания, предшествующие несчастному случаю отсутствовали, а в лучшем случае были отрывочны. По окончании лечения, отец Шики отправил его на воспитание в приемную семью, однако сейчас, восемь лет спустя, главный герой получает письмо с приказом возвращаться домой. В старое поместье, хранящее множество тайн его прошлого и возможного будущего.
Для готовых к ознакомлению: как вы уже успели заметить, вышла Лунная Принцесса в 2000 году, а это накладывает определенные ограничения на ее техническую составляющую. Низкое разрешение, пресловутые рамки, малое количество фонов, отсутствие озвучки и прочие составляющие. Меня никогда не пугали подобные вещи, поскольку самое главное в таких произведениях это история, а для ее подачи Tsukihime хватает и того, что она имеет изначально. Несмотря на то, что в статье будут мелькать скриншоты с текстом на английском языке, вы без труда отыщите русифицированную версию, перевод в которой довольно хорош. Я рекомендую не страшиться возраста визуальной новеллы и ознакомиться с этой замечательной историей. Однако, если вышеперечисленные "недостатки" все-же преграждают вам путь, то возможно вас заинтересует новость о том, что Type-Moon уже давно готовит полноценное переиздание. Вот только как скоро его ждать, неизвестно, наверное, даже самому Насу)
Персонажи
Я воздержусь от описания каждого по отдельности, поскольку это займет немало времени, учитывая их общее количество. Я также не могу выделить каких-то конкретных персонажей, ведь мне по-своему дорог каждый из них.
Вы можете быть уверены, что все они получат свое развитие и закономерный финал. Их судьбы, порой наполненные печалью, не лишены радостных моментов. Персонажи, одна из сильных сторон визуальной новеллы, обладающие множеством характерных им черт, они способны привлечь ваше внимание.
Несмотря на то, что это первая работа Киноко Насу в подобном жанре, его писательские навыки не подвели, вдохнув в действующих лиц ручейки жизни. Каждая ветка, за исключением одной, имеет две концовки, открывающиеся последовательно. Как правило это "Истинная" и "Хорошая", но бывают и исключения. В отличие от Stay Night руты здесь более компактны и занимают меньше времени. С другой стороны, их больше.
Как выйти на отдельные руты:
Светлая сторона луны:
1. Арквейд - доступен изначально
2. Сиэль - доступен изначально
Темная сторона луны:
3. Акиха - открывается после прохождения ветки Арквейд или Сиэль
4. Хисуи - открывается после прохождения ветки Арквейд или Сиэль
5. Кохаку - открывается после прохождения ветки Хисуи
Ну, все не так сложно, как могло показаться на первый взгляд.
Две стороны луны
Структурой подачи сюжета Повесть о Лунной Принцессе в целом мало чем отличается от других представителей жанра. Мы проходим различные арки персонажей, временами совершая выборы от которых будет зависеть дальнейшее развитие событий. И все-же было бы странно, не отличайся наша сегодняшняя героиня парой интересных особенностей.
Задумка деления сюжетных арок на две части, получила реализацию в виде Светлой и Темной сторон луны. Некоторые называют их иначе, но мне по душе именно этот перевод. Мы располагаем пятью сюжетными арками ( рутами ) по одному на каждого персонажа: Арквейд, Сиэль, Кохаку, Хисуи и Акиху. Арки эти открываются последовательно, но не стоит отчаиваться, система здесь проще.
Изначально нам доступна только светлая сторона луны, к которой относятся истории Арквейд и Сиэль. Пройдя любую из них вы частично откроете Темную сторону, истории которой имеют ряд заметных отличий. Подробнее о том, как получить доступ к тем или иным рутам я уже расписал выше.
Так в чем же различие между этими сторонами? Оно кроется в атмосфере.
Светлая сторона луны - часть, сосредоточенная на событиях, по большей части, происходящих за пределами семейного поместья Тоно. В ней больше экшена и активного действа, а общая атмосфера, в целом, более щадящая. У каждой истории имеется хороший финал, а тайнам прошлого главного героя уделяется не так много внимания. Именно здесь и находится моя любимая история о веселой и немного по-детски наивной Арквейд Брюнстад.
Темная сторона луны - разительно отличается от светлой своим более депрессивным тоном. Практически все действие здесь происходит в семейном поместье, а внимание уделяется самому роду Тоно и его загадочной истории. Я не упоминал ранее, но в новелле хватает жестокости, и можете быть уверены, в темной стороне ее значительно больше. Никто не гарантирует вам счастливый финал или справедливость. Выбирать порой приходится между двух зол, а некоторые сюжетные повороты не боятся бить по самым больным местам. Три трагичные истории, расположившейся здесь, надолго останутся в памяти.
Именно поэтому, даже если вам не пришлась по душе первая часть игры, вы обязательно должны попробовать добраться до второй. Вполне вероятно, что вы измените свое мнение и окунетесь в этот полный загадок и печали мир.
Атмосфера
Считаю важным отдельно выделить эту составляющую. Практически все в новелле работает на создание некой безмятежной и загадочной атмосферы. Изначально неторопливое повествование, плавно перетекает в активное действие. Так и чередуется оно, сначала держа вас в напряжении, а после давая время немного отдохнуть и собраться с силами.
Немногочисленный саундтрек, состоящий всего из 13 композиций, написанных, упомянутым выше KATE, без труда задает нужный тон. Характерное звучание пианино пронизывает практически каждую из мелодий, придавая им чарующей звучности. Даже сейчас, занимаясь написанием этой статьи, я с удовольствием переслушиваю их, ловля образы прожитых некогда мгновений. Простые, но столь очаровательные мотивы в очередной раз доказывают, что для создания чего-то прекрасного, достаточно просто вложить в это душу.
То же касается и фонов, их здесь немного, вполне возможно пересчитать их по пальцам, пусть и не одной руки. Но есть что-то завлекающее в этих немногочисленных изображениях. Словно бы окутанный светлой дымкой город... Старое родовое поместье... Уже успевшая стать родной комната... и меланхоличный, отдающий серостью парк.
Размышляя об этом я боюсь того, что будущее переиздание утратит часть этого необъяснимого шарма. Мы получим новых героев, музыку, визуальную составляющую и диалоги, но не утратим ли мы нечто более важное? Нечто, что навсегда отпечатало эту историю в моей памяти.
Переиздание? Когда?
Еще в далеком 2002 году Киноко Насу отмечал, что был бы не против внести в оригинальную игру некоторые изменения. Тогда это было маловероятно из-за ограниченного финансового капитала компании. Повторно о ремейке заговорили спустя шесть лет, Такаси Такэути заявил, что они планируют начать работу над ним в честь десятилетия образования Type-Moon. Однако и в этот раз дело не сдвинулось с места из-за активных работ над переводом Mahoutsukai no Yoru в формат визуальной новеллы. Это, к слову, последняя визуальная новелла, выпущенная компанией.
И вот, уже в 2012 году компания официально объявила о началах работ над ремейком Tsukihime. В 2015 были обнародованы первые детали предстоящих изменений: переработка дизайна персонажей, дополнительная сюжетная арка и новые действующие лица. Проблема заключалась в том, что силы сотрудников вновь оттягивал другой проект. В этот раз это был небезызвестный Fate/Grand Order.
В конечном счете, работа над переизданием ведется и когда-нибудь мы наконец-то сможем поиграть в него сами. Вот только когда это произойдет уже совершенно другой вопрос. Относительно недавно были опубликованы примеры нового дизайна персонажей и прочие мелочи. В связи с юбилеем компании, есть определенная вероятность того, что долго ждать нам не придется.
Но я бы не стал питать лишних иллюзий, ведь нет никакой гарантии, что переиздание в очередной раз не перенесут. Поэтому, если у вас есть возможность, настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом. К тому же, переиздание будет нести в себе множество нового материала, а потому быть знакомым с изначальной версией окажется попросту полезно.
Подводя итоги
Я искренне благодарю всех, кто дочитал до этого момента. Статья вышла относительно большой, особенно по меркам Дзена. Я еще не до конца разобрался с присущими здесь реалиями, но людям свойственно искать пути попроще. Поэтому я не до конца уверен, что ее прочитает хоть горстка людей. Но если она понравится хоть кому-то из вас, то время, потраченное на ее написание, не уйдет впустую. Это во многом важная для меня статья и она изначально задумывалось немного объемной.
Что касается визуальной новеллы, то каждый из вас примет решение самостоятельно. Эта вещь дорога мне, но она не обязана быть таковой для вас. Не стоит питать завышенных ожиданий, они способны погубить даже самые удивительны вещи. У всего есть свои недостатки, и все мы слишком разные для того, чтобы регулярно сходиться во мнении. Я надеюсь лишь на то, что смог заинтересовать тех из вас, кто еще не успел ознакомиться с этим творением.
Думаю, пора заканчивать. И пусть ваша луна всегда остается на светлой стороне.