Нескучных дней и ночей любители кино! В прошлый раз мы начали рассматривать интересные "взрослые фильмы" эпохи Перестройки:
8 взрослых фильмов эпохи Перестройки - помните их? Эту тему мы скоро продолжим , а сегодня предлагаю перенестись немного вперед - в "лихие девяностые" и вспомнить любопытные фильмы того периода. Хотите знать больше?
"Ширли-Мырли"
"Ширли-Мырли" - комедия 1995 года режиссера Владимира Меньшова, который так же стал одним из трех сценаристов этой ленты. Актерский состав хорош - к проекту удалось привлечь немало известных актеров и актрис российского кино тех лет. При бюджете в 3 400 000 рублей, фильм собрал в отечественном прокате 231 000 долларов.
Комедий в девяностых в России выпускалось немало, но "Ширли-Мырли" - это один из самых удачных представителей жанра тех лет...
"Особенности национальной охоты"
"Особенности национальной охоты" - это еще один фильм 1995 года, еще одна комедия, а возможно и самая удачная комедия снятая в России в девяностых. "Охота" была буквально растащена на цитаты, да и сейчас я лично слышу, как ее цитируют. Позже было выпущено несколько, но гораздо менее удачных продолжений.
Фильм получил возрастной рейтинг "шестнадцать плюс", данные о бюджете ленты я не нашел...
"Упырь"
"Снимаем что хотим и как может!" - именно такой девиз вполне мог быть у отечественных режиссеров девяностых. И "ужастики" к которым в СССР официально было не самое лучшее отношение (желающих привести "Вия" сразу напомню, что это в первую очередь экранизация классики), так что horror-ленты тоже начали заполнять отечественный экран. Качество... ну вы сами понимаете...
Ну, а фильм "Упырь" который снял режиссер Сергей Винокуров в 1997 году вполне удался. Роль крепкого парня, который приехал навести порядок на захваченный упырями остров исполнил Алексей Серебряков.
"Хаги — Траггер"
А вот и еще один фильм ужасов отечественного производства - под хитрым названием "Хаги — Траггер", снятый в 1994 году. Отметим участие в ленте таких известных отечественных актеров как Георгий Вицин и Александр Песков.
Наш фильм напоминает известный американский цикл ужасов под названием "Повелитель кукол".
"Брат"
"Брат" - это до сих пор популярнейший фильм 1997 года режиссера и сценариста Алексея Балабанова. Эта лента сделала молодого актера Сергея Бодрова-младшего знаменитым среди отечественных зрителей. Вячеслав Бутусов украсил своими композициями общий депрессивный фон происходящего. Любопытно, было ли в Санкт-Петербурге все так, как показано в "Брате"?
Ну, а продолжение с простым названием "Брат 2" вышел в 2000 году.
"Ворошиловский стрелок"
Фильм "Ворошиловский стрелок" вышел уже под конец и десятилетия, и столетия, и тысячелетия - в 1999 году. Режиссер и один из сценаристов ленты Станислав Говорухин. Лента получила прокатный рейтинг "шестнадцать плюс".
Идея фильма проста и понятна -когда закон не может наказать преступников, пенсионеру приходится брать правосудие в свои собственные руки...
"Ричард Львиное Сердце"
Но не только криминальные фильмы и комедии снимали у нас в девяностых. Вот вам к примеру, лента 1992 года "Ричард Львиное Сердце" режиссера Евгений Герасимов. Фильм Россия снимала в содружестве с Сирией, где собственно и проходила немалая часть съемочного процесса. Спустя год, в 1993 году вышло продолжение под названием "Рыцарь Кеннет". Оба фильма неплохие, но вот размер бюджета очень подкачал. Увы и ах!
"Крестоносец"
Фильм 1995 года "Крестоносец", это не фильм про Крестовые походы, как можно подумать, а отечественный криминальный боевик в котором главную мужскую роль исполнил Александр Иншаков (так же был одним из режиссеров этого фильма), а женскую - Ольга Кабо. Слоганом фильма вполне могло стать что-то вроде "Каскадер против мафии"...
В 1998 году вышло продолжение под названием "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2", но уже без Ольги Кабо.
А какие отечественные фильмы девяностых запомнились вам?
Если вам понравился материал, то поставьте лайк, подпишитесь и поделитесь им в социальных сетях - пусть его увидят ваши друзья!