Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! Пользователям Телеграмм доступна функция создания каналов, которые можно монетизировать или использовать для других целей. Благодаря бешеной популярности мессенджера такие группы способны приносить неплохую прибыль. Но если вы решите отказаться от ведения паблика, от него можно избавиться буквально в пару кликов мышкой. Сегодня мы расскажем, как удалить канал в Телеграмме и можно ли будет его восстановить.
Можно ли «заморозить» канал
Многие могут удивиться, зачем вообще удалять канал? Пусть себе будет – есть, пить ведь не просит. Но, возможно, пользователь хочет очистить список своих сообществ. Telegram отличается от других мессенджеров наличием интерактивной ленты, с помощью которой можно просматривать обновления в каналах или чатах. И слишком большое количество групп засоряет ее, мешая отыскать по-настоящему важную информацию. Может, администратору просто надоело заниматься проектом или у него больше нет возможности вести паблик.
Причины могут быть различными:
- проект провалился, и у администратора больше нет желания развивать его;
- основатель канала просто физически не успевает заниматься им;
- пользователь хочет разгрузить интерактивную ленту от слишком частых обновлений каналов;
- интересы человека поменялись, и он не желает больше получать обновления канала.
Нередко бывает, что администратор пока не может делать публикации и хотел бы просто тормознуть проект на некоторое время. Но, к сожалению, в Telegram не предусмотрена функция временной «заморозки» сообщества. Все, что может сделать создатель, чтобы не заниматься каналом – это передать свои полномочия другому пользователю или просто перестать публиковать записи.
Как поступить с чужими пабликами, в которых вы состоите? Если в вашей ленте слишком много уведомлений от различных групп, можете просто отключить функцию оповещения в конкретных сообществах. В результате они переместятся вниз и больше не будут маячить перед глазами. Затем возможно точно таким же способом активировать нужные каналы, чтобы снова видеть их обновления.
Во всех перечисленных случаях жизнь и общение в группе будут продолжаться, независимо от присутствия администратора или участников. А теперь рассмотрим ситуацию, когда пользователь хочет безвозвратно удалить канал, лично созданный или просто добавленный в ленту.
Как удалить канал на смартфоне
Если вам больше неинтересно просматривать новости в каком-либо паблике, вы можете без проблем покинуть его. Вот пошаговое руководство, как удалить канал в мобильной версии Телеграмм (оно подойдет для любой операционной системы):
- откройте мессенджер на своем смартфоне;
- затем перейдите во вкладку с чатами;
- найдите канал, который требуется удалить, и откройте его;
- перейдите в дополнительное меню, нажав на название канала в верхней строке;
- в открывшемся окне с перечнем функций найдите ссылку «Покинуть канал» и щелкните по ней.
После этого можно считать, что дело сделано. Вы оставили неинтересный ресурс, и его обновления больше не будут вас беспокоить. Но бывает и такое, что пользователь хочет удалить свой собственный канал, чтобы больше им не заниматься. Порядок действий в этом случае практически не отличается:
- откройте мобильную версию Телеграмм;
- перейдите к списку своих каналов и найдите среди них тот, который требуется удалить;
- откройте его и щелкните на название в верхней строке для вызова дополнительного меню;
- среди перечня функций отыщите соответствующую иконку с названием «Покинуть»;
- далее необходимо кликнуть на нее и еще раз подтвердить свое действие.
Как видим, независимо от того, хотите вы удалить собственный канал или чужой, алгоритм действий достаточно прост. И даже не самый продвинутый пользователь вполне справится с этой задачей.
Совсем другое дело, когда администратор хочет удалить не канал, а группу. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Если раньше для того, чтобы убрать группу из списка чатов, достаточно было просто покинуть ее, то теперь админу для этого необходимо дополнительно удалить каждого из ее участников. Сделать это можно следующим образом:
- открыть в мобильной версии нужную группу из списка имеющихся;
- запустить меню, нажав на три точки в верхнем правом углу;
- открыть список аккаунтов;
- если навести на контакт, появится крестик для удаления, необходимо нажать на него и подтвердить свои действия;
- проделать данную процедуру со всеми участниками и вернуться в чат группы;
- повторно запустить меню и нажать на строку «Покинуть группу».
После осуществления указанных манипуляций группа будет удалена и перестанет существовать. Но здесь вопрос в другом: стоит ли это затраченного времени? Ведь достаточно трудоемко удалять несколько сотен участников, а если контактов тысячи, то это займет очень много времени.
Когда в группе Телеграмм несколько администраторов, нужно сначала удалить каждого из них, а потом уже переходить к участникам. Если вы просто выйдете из общего чата, он продолжит существовать под присмотром других админов.
Как избавиться от канала в десктоп-версии
Некоторые пользователи предпочитают использовать десктопную версию мессенджера. Она подойдет людям, которые много времени проводят именно за компьютером и не хотят лишний раз отвлекаться на телефон. Компьютерная программа выполняет все те же функции, что и на смартфоне, а в некоторых моментах она даже удобнее. Удалить канал можно и на десктопе данными способами:
- Открыть на своем персональном компьютере приложение и перейти в список диалогов. Среди них найти требующий удаления канал, нажать на него правой клавишей мыши. В открывшемся перечне выбрать строку «Покинуть канал». Чтобы окончательно завершить процесс, необходимо щелкнуть мышкой на кнопку «Выйти».
- Открыть десктоп-версию Телеграмм. Найти среди списков чатов свой канал и открыть его. Запустить меню, нажав три вертикальные точки в верхнем правом углу. В появившемся окне выбрать строку «Покинуть канал», а затем нажать на кнопку «Выйти», чтобы подтвердить свое действие.
Пользователи, предпочитающие веб-версию мессенджера, могут использовать приведенную выше инструкцию для удаления канала. Дело в том, что алгоритм действий не меняется для десктопа или онлайн-формата.
Восстановление удаленного канала
Нередко решение удалить канал принимается сгоряча, и пользователь впоследствии начинает сожалеть об этом. Но в Телеграмме не существует специальной кнопки «Восстановить». А значит, чтобы исправить сделанное, нужно постараться.
Если был удален чужой канал, можно найти его, набрав название в поисковой строке. Открытое сообщество появится в результатах поиска, и вы сможете без проблем повторно вступить в него.
Другое дело, если паблик был закрытым. Получить доступ к нему возможно только по приглашению, а для этого придется обратиться к админу. Хорошо, если вы знаете, как с ним связаться. А если нет, то и дело значительно затрудняется, поскольку эту информацию не получится посмотреть даже на канале. К тому же, закрытые сообщества не отображаются в результатах поиска. В случае, если вам удалось оказаться на удаленном ранее канале, можно без проблем просмотреть все предыдущие сообщения и новости, ведь они снова будут доступны.
Если вы убрали свой собственный канал, где были администратором, шансов на восстановление нет совсем. Воскресить удаленный ресурс не получится ни при каких условиях. И тому есть веские причины. Дело в том, что паблик, удаленный админом, автоматически исчезает у всех участников. Вся информация о нем стирается с серверов, словно он никогда и не существовал.
Хваленая телеграммовская защита заботится о том, чтобы даже создатель не смог получить информацию о канале после его удаления. Это касается даже переписок, изображений и таких составляющих ресурса, как боты. Его будет невозможно найти в поиске или у других пользователей. Канала попросту больше не будет существовать. Единственный способ реабилитации – это создать новый канал, копию предыдущего и наполнить его информацией.
С помощью представленных нами пошаговых инструкций вы сможете без проблем удалить любой канал, как свой собственный, так и чужой. Но прежде чем это сделать, хорошенько подумайте. Особенно, если вы являетесь админом этого сообщества, ведь его удаление нельзя будет отменить, а информацию восстановить. Поэтому сначала взвесьте все за и против и только после этого принимайте окончательное решение.
Если вам понравилась наша статья, то делитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много чего интересного!
Источник: https://aflife.ru/messendzhery/telegram/kak-udalit-kanal-v-telegramme